H a n a

ビーグル犬の子犬 ハナがやって来た
Puppy Hana came over

カヌー組立中 5

2012年07月16日 | カヌー作り


ネジは使わずダボで固定。



やっぱり犬の形の取っ手を付ける事にした。
ハナとむー。



左右に傾くのを防止するために丸棒を斜めに切って貼り付けた。



妻は反対でしたが 私はいかにも手作りっぽくて良いと思います。
コメント

ギターの改造3,完成

2012年07月12日 | 工作 The works of my hobby


細い棒にノコ目を入れる。 



胴の木口に貼り付ける。



木工ボンドで接着。



エンドピンを取り付けて完成。
抱えやすくとても弾きやすくなった。(私は弾けないのですが、、)
コメント

初めての薫製作り

2012年07月01日 | Weblog


去年床屋さんの改造をした時に ひげそりの時に使うタオルの蒸し器を処分してくれと頼まれた。
丈夫なステンレス製なので捨てるのはもったいないので薫製作りの箱に丁度良いと思い捨てずにいた。
ガスの配管や他の部品を外し、穴を塞ぎ、とりあえずこのままで一度使ってみる事にする。
底にチップをテキトーな量を置いて カセットコンロで直に加熱することにする。
食材を置く網が見つからなかったので 捨てようと思ってた笠の骨を切って並べて網の代用にする。



今回薫製にするのは チーズとウインナーだ。
半分には粗びき黒コショーをすり込んでみた。



どれくらいの時間燻せばいいのか分からないが テキトーにやってみる事にする。
煙が出たところで 弱火にし ハナの散歩に行った。



30分後に散歩から帰り蓋を開けて見てみると チーズが柔らかくなって変形していた。
温度が高すぎたようだ。



試食してみたら 旨かった。
ウインナーにはしっかり火が通っていたので かなりの温燻になってしまったようだ。
しかし30分で出来るのであれば これからもいろいろな食材で作ってみたい。



今回使ったチップ。
今度は温度調整の仕掛けを作ってやってみる。
コメント

十文字カヌー協会が市報で紹介されました

2012年07月01日 | Weblog


クリックで拡大
コメント