去年床屋さんの改造をした時に ひげそりの時に使うタオルの蒸し器を処分してくれと頼まれた。
丈夫なステンレス製なので捨てるのはもったいないので薫製作りの箱に丁度良いと思い捨てずにいた。
ガスの配管や他の部品を外し、穴を塞ぎ、とりあえずこのままで一度使ってみる事にする。
底にチップをテキトーな量を置いて カセットコンロで直に加熱することにする。
食材を置く網が見つからなかったので 捨てようと思ってた笠の骨を切って並べて網の代用にする。
今回薫製にするのは チーズとウインナーだ。
半分には粗びき黒コショーをすり込んでみた。
どれくらいの時間燻せばいいのか分からないが テキトーにやってみる事にする。
煙が出たところで 弱火にし ハナの散歩に行った。
30分後に散歩から帰り蓋を開けて見てみると チーズが柔らかくなって変形していた。
温度が高すぎたようだ。
試食してみたら 旨かった。
ウインナーにはしっかり火が通っていたので かなりの温燻になってしまったようだ。
しかし30分で出来るのであれば これからもいろいろな食材で作ってみたい。
今回使ったチップ。
今度は温度調整の仕掛けを作ってやってみる。