玄米飯
2009年04月13日 | 食
はまずい。玄米飯が旨い、と言う人の気が知れない。
それとも、炊き方が悪いのか?いや、そんなことはないでしょう、なんたって活力鍋で炊いてんだから。
相変わらず取り寄せてるトキひかり
は元々旨い米らしい、んだけど、今回購入できたのは品評会で金賞受賞!というやつ。で、コイン精米機で無洗米に精米したんだけど、なんか「無農薬のぬか部分」が惜しくなって(貧乏性)ちょこっと玄米を残してみた。そいつで玄米飯を作成した感想が、上。やっぱねえ、金賞の米をわざわざ玄米で食うっての、やや失礼だよ。米は白米が旨いのだ。
しかーし、やはり、「無農薬のぬか」は惜しい。どうしよう?コイン精米機を睨んでて思い付いたのが 玄米を無洗米と7分づきに半分ずつ精米する ってやつ。半分ずつ混ぜて炊いてみよう。勿論、めんどくさい&環境配慮っつうことで米は研がない、普通に水加減して普通に炊飯器で炊く。
これ、一番美味しいんじゃないか、と思います大当たり、ということで、よかったよかった。
それとも、炊き方が悪いのか?いや、そんなことはないでしょう、なんたって活力鍋で炊いてんだから。
相変わらず取り寄せてるトキひかり
は元々旨い米らしい、んだけど、今回購入できたのは品評会で金賞受賞!というやつ。で、コイン精米機で無洗米に精米したんだけど、なんか「無農薬のぬか部分」が惜しくなって(貧乏性)ちょこっと玄米を残してみた。そいつで玄米飯を作成した感想が、上。やっぱねえ、金賞の米をわざわざ玄米で食うっての、やや失礼だよ。米は白米が旨いのだ。
しかーし、やはり、「無農薬のぬか」は惜しい。どうしよう?コイン精米機を睨んでて思い付いたのが 玄米を無洗米と7分づきに半分ずつ精米する ってやつ。半分ずつ混ぜて炊いてみよう。勿論、めんどくさい&環境配慮っつうことで米は研がない、普通に水加減して普通に炊飯器で炊く。
これ、一番美味しいんじゃないか、と思います大当たり、ということで、よかったよかった。