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ミカン果汁で脳の老化防止?マウス実験=静岡県立大学、果樹研究所

2008年06月21日 | 食品・栄養
 ミカン果汁が脳の老化防止に役立つ可能性があることが、静岡県立大や農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所によるマウス実験でわかった。日本基礎老化学会で発表した。県立大の海野けい子准教授(老化生化学)は「果汁の成分のどこに効果があるのかはこれからの研究課題になる。人で効果があるかも試したい」としている。

 老化が早い系統のマウス80匹を使った。20匹ずつ4グループに分け、3.8~38%の3段階の濃度のミカン果汁で水分補給したものと、水で水分補給したものを1年間飼育。マウスが明るい箱から暗い箱に移動すると電気ショックを与える装置で実験し、移動を避けるようになるまでにかかる時間を計って学習能力を調べた。

 その結果、水で育てたマウスは、平均約千秒かかったが、ミカン果汁で育てたマウスは600~700秒で、果汁濃度が高いほど学習時間が短かった。また、老化につながる大脳の酸化を示す値も3割ほど低かった。(香取啓介)

[朝日新聞 2008年06月21日]
http://www.asahi.com/science/update/0621/TKY200806210194.html


う~~、ごめんなさい。この記事だけでは納得できない><
水を与えた群との比較だけではなくて、酸っぱいもの、糖分のいっぱい入ったものを与えた群との比較でも差が出たのか、そこんとこ知りたいです。
ビタミンCによる抗酸化作用はよく知られていますし、糖分は脳の栄養に、また酸味による脳の刺激、活性化も想像がつきますから、特にミカン果汁でなくても・・・?


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