茨城のご当地ラーメン「水戸藩らーめん」です。
知ってる人は知っている「黄門様が日本で初めてラーメンを食べた人」ということで、
その当時の製法を取り入れて、麺の原料にレンコンが練りこんであります。
知ってる人は知っている「レンコンは茨城の特産の一つです」ということで、
麺がベージュ色をしてます。
ほかに「五辛」という薬味の粉をかけて食べるので、独特の風味があります。
私このラーメンが好きで、これに一時期はまってました。(しかし県南では売ってないんですよ~)
レンコン麺のシコシコさもいいけど、「五辛」が入ったスープがちょっと漢方薬を感じて癖になります。
食べ終わると体がじわーっとしてきて、寒い夜にいいわ。。。。
ラーメンに乗ってる卵は「即席煮たまご」
以前「伊藤家の食卓」で紹介してたもので、かなり気に入って何度も作ってます。
知ってる人は知っている、作り方は、ゆで卵にインスタントラーメンの粉末スープをまぶして一晩冷蔵庫に置くだけ。
半分に切ると色は付いてないけど、味は黄身までしっかり付いていますよ。酒のつまみにも最高じゃ!