6年ぐらい前かな?お店で作ったのは。
それまでこんな食べ方は知らなかったもん。だから初めてお店で売った時はぜーんぜん売れなかった。
そんな関東で急に売れ出したのがテレビで紹介されてから。
その映像が家族揃って同じ方を向いてだまーって巻寿司一本をもくもくと食べてるシーンでした。
ちょっと笑っちゃったよ。(関西の人ゴメン)
調べると、巻寿司に切れ目をいれないのは「縁を切らない」とかけているためとか、しゃべると福が逃げてしまうためとかいわれてるそうです。
今では関東でも受け入れられ、(食べ方は疑問だけど)私の勤めるお店でもたくさん売れています。
節分関連でもうひとつ!
福豆(でん六豆)についている紙の鬼の面は、毎年赤塚不二男が描いてるそうです。今年はカブトムシ鬼です。(最近は鬼は~外~の声が聞こえないな・・・・)
それまでこんな食べ方は知らなかったもん。だから初めてお店で売った時はぜーんぜん売れなかった。
そんな関東で急に売れ出したのがテレビで紹介されてから。
その映像が家族揃って同じ方を向いてだまーって巻寿司一本をもくもくと食べてるシーンでした。
ちょっと笑っちゃったよ。(関西の人ゴメン)
調べると、巻寿司に切れ目をいれないのは「縁を切らない」とかけているためとか、しゃべると福が逃げてしまうためとかいわれてるそうです。
今では関東でも受け入れられ、(食べ方は疑問だけど)私の勤めるお店でもたくさん売れています。
節分関連でもうひとつ!
福豆(でん六豆)についている紙の鬼の面は、毎年赤塚不二男が描いてるそうです。今年はカブトムシ鬼です。(最近は鬼は~外~の声が聞こえないな・・・・)