ほっとする夜は・・・・

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太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

スープカレー

2005年05月20日 | 加食(常温品)

他の方のブログで、初めて食べた「干し芋」が美味しかった。と書いてあった。どうも九州に住んでいる方のようで、そちらでは「干し芋」は食べる習慣がないようでした。

「干し芋」は茨城県の名産品で、私の大好物のひとつです。食べ始めたら止まらなく、その粘り気で奥歯の治療の詰め物が二年続けて取れちゃいました。季節になると国産品より中国産の方が早く出回りますが、うまい国産が出るまでじーっと我慢です。(季節はずれ話ですみません)

写真はお店で試食したら美味しかった「スープカリーの素」です。レシピでは必ず生のトマトを使うのででっかいのを入れました。
北海道で流行りだした頃スープカレーが食べたくて、レトルト品を試したけど美味しくなかったが、これはいける!
でもやっぱり地元が一番だろうな・・・

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2 コメント

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そーなんです! (dolce)
2005-05-21 07:07:00
私は福岡出身ですが、13年前茨城に来て干し芋デビューしました。さらに今年、半生タイプも経験!息子はそれを軽くチンして、マーガリン塗って食べるのが好きです。



さつまいもといえば、チュウちゃんさんは「いきなりだんご」ってご存知ですか?熊本のおやつで、輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉の皮で包んで蒸したものです。素朴な味ですが、時々ふと食べたくなっちゃいます。
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Unknown (チュウちゃん)
2005-05-21 21:29:54
毎日チェックしているブログに、今日偶然にも「いきなりだんご」の美味しい店を紹介していました。

お芋に白餡と黒餡入った2種類があるそうで、不ぞろいな形が素朴でいいですね。熊本はまだ行った事が無いのですで美味しい物珍しい物を求めて、行ってみたいですね。



dolceさんのふるさと福岡も美味しいものがいっぱいですね。「梅の花上野店」は福岡出身の人に勧められて何度か行きました。



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