今日のタイヘイは「豚肉の塩ダレ焼きとさつま芋のレモン煮」
チョイ足しはわかめのカリカリじゃこのせと麻婆茄子
毎日届くタイヘイの食材で作ってアップしてるとなんか似たような様子ばかりだ。
ご飯のおかずで和食が基本だから見た目が派手なものではないからか。
それと食器。これがいつも同じもの。
オジサンがいなくなってから食器など生活用品は最低限にして処分してしまったからね。
それでお焼香にとオジサンの幼なじみ達がいらした時にお茶も出せずしまいだったのは困ったが、普段はノープロブレムさ。
ところで2.3日前から炊飯器の機嫌が悪く、ご飯がうまく炊けなくなってきた。
毎日朝晩使ってたからねぇ~
三合炊きの小さな炊飯器だけど内釜がどっしり重くてご飯が美味しくできたし、だからコーティングがはがれた内釜をわざわざ買い換えるほどだったし。
買い替えするか・・・・・・
器は日替りだけど、メニューは同じ。
…さあ、どっちが良いでしょう?(笑)
私の経験で言うと、仮にたくさんのお皿を持っていても、普段使うものって、結局決まったものばっかりなんだもの。不自由しなければ、それで十分なんだと思います。
『断・捨・離』の時代だし。
それはそうと、
家電品ってサ、ひとつ壊れると、次から次に、いろんなものが壊れる気がするんだけれど、気のせいかなあ?
たくさん処分したから食器棚が空いてしまい、つい買いたくなるのを堪えてます。
ふりかけ屋さんがおっしゃる通りでして、普段使いの食器はいつも同じ物。
それって普段着と共通するところですね。
通勤着だって季節で2着あれば十分だしね。
玄関の照明スイッチも壊れてるし・・・