ご存知でしょうが昆布・煮干・鰹節・干し椎茸などを水に入れて一晩冷蔵庫に置くだけでダシがとれます。
簡単で美味しいですよ。
わが家は味噌やダシが無駄にならないよう3人分ぴったりにしか作らないのでこんなもんです。
ちなみに煮干は特大です。
出し殻は捨てないでまとまったら、昆布は刻んで佃煮風に煮干は素揚げにして塩かけて食べます。
お嫌じゃなければ冷たいダシをそのままグイッと飲むは如何っスカ。
さつま芋を油で火が通るまで焦がさないようにしばらく炒めます。
砂糖を加えてさらに炒めきな粉をまぶしてできあがり。
最後に砂糖きな粉をかけてます。
健康的なおやつで美味しいです。食べすぎます。