ほっとする夜は・・・・

とりあえず5回笑うこと
太極拳の練習をする
これが毎日のノルマなの

安い魚で

2008年07月12日 | 鮮魚

ヒヤ~ 暑い一日でした。

あまりに暑いせいか夕方には雷雨で、自転車でスイミングに出かけた愚息はドンピシャリだったみたい。

 

久しぶりの青いポリ袋シリーズは豆アジとホタテです。(約500円)

食べだしたら止まらない豆アジの唐揚げ。

暑いからタンクトップ姿に熱さま首もとひんやりベルトを首に巻いて揚げてます。(スんゴイ姿) で、露出部分が多いから油がはねて危ないのなんの

貝柱とアスパラガスの炒め物は下ごしらえにサラダオイルをまぶしてさっと湯通ししておきます。そうすれば具が縮まず短時間でできますから。

残った貝ひもなどは炊き込みご飯の具に。貝の旨みがよく出て美味しいです。

 


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3 コメント

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ポン!...そうか! (ふりかけ屋)
2008-07-13 10:45:53
>貝柱とアスパラガスの炒め物は下ごしらえにサラダオイルをまぶしてさっと湯通ししておきます。そうすれば具が縮まず短時間でできますから。

おおお..! なるほど、なるほど。


久方ぶりに、の絵文字。
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暑い熱い・・・・ (shizuatm)
2008-07-13 14:50:51
夏の揚げ物って大変ですよね。それなのに家族から揚げ物のリクエストは増えるし・・・・キッチンはべとつくから掃除もしなきゃいけないし・・・・。

お互いがんばりましょう!
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Unknown (チュウちゃん)
2008-07-13 23:52:44
ふりかけ屋さん

ほんとは油通しが一番なんですがめんどくさいでしょ。
貝から旨みが出るので味付けは塩、胡椒、酒、ほんの少しの砂糖のみ。



shizuatmさん

夏のほうが揚げ物の回数が多いかな。
一番やっかいなのが、天ぷらとざるそば。
なるべく出来たてをと同時進行で作るからコンロ全開で灼熱地獄です。

油の値上げで外食の油の質が心配だからね、できるだけ家でと頑張ってます
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