昨日のペリエを箱から出して並べたみました。
お店みたいで楽しい!
これで今月は在庫を気にせず飲めるわけだ。しかし毎日こんだけフランスの水を飲んでもフランス人の気分になれないのはナゼ?
話し変わって。
今日からお盆休みという方が多いですね。まだまだ暑いけど日頃の疲れを癒してくださいや。
そのせいか、私の職場も開店時からドッとお客様がいらしてくださいました。皆さんのカゴには普段よりたくさんの食品が入ってまして嬉しい光景でありがとうございます。
そんなお客様に少しでも楽しんでもらおうと今日は縁日の水ヨーヨー作りをしました。
50個くらい作ったかな。
専用の水鉄砲のようなもので風船に水と空気を入れゴムを巻きつけてプラスチックの留め金をバチンとはめて出来上がり。
楽しそう!と始まった作業だが、空気がもれないように風船の口を強く抑えてた左指が痛くなってきた。
ふやけた指をさすりつつ明日まで風船が萎びない事を祈るのでした。
さて、今日の旨いものは、チーズ王国の「豚のスカモルッアフミガータ」と舌を噛みそうな名前のチーズです。
柔らかいモッツァレラチーズを紐で縛ってブタの形にして吊るして水分を抜きます。
茶色の方はスモークして風味がアップです。
そのままスライスしてもよし、テフロンフライパンで焼いてシコシコした食感を楽しむのもよし。
あっ、食べる前にしばしこの面白い形を楽しみましょうね。
お店みたいで楽しい!
これで今月は在庫を気にせず飲めるわけだ。しかし毎日こんだけフランスの水を飲んでもフランス人の気分になれないのはナゼ?
話し変わって。
今日からお盆休みという方が多いですね。まだまだ暑いけど日頃の疲れを癒してくださいや。
そのせいか、私の職場も開店時からドッとお客様がいらしてくださいました。皆さんのカゴには普段よりたくさんの食品が入ってまして嬉しい光景でありがとうございます。
そんなお客様に少しでも楽しんでもらおうと今日は縁日の水ヨーヨー作りをしました。
50個くらい作ったかな。
専用の水鉄砲のようなもので風船に水と空気を入れゴムを巻きつけてプラスチックの留め金をバチンとはめて出来上がり。
楽しそう!と始まった作業だが、空気がもれないように風船の口を強く抑えてた左指が痛くなってきた。
ふやけた指をさすりつつ明日まで風船が萎びない事を祈るのでした。
さて、今日の旨いものは、チーズ王国の「豚のスカモルッアフミガータ」と舌を噛みそうな名前のチーズです。
柔らかいモッツァレラチーズを紐で縛ってブタの形にして吊るして水分を抜きます。
茶色の方はスモークして風味がアップです。
そのままスライスしてもよし、テフロンフライパンで焼いてシコシコした食感を楽しむのもよし。
あっ、食べる前にしばしこの面白い形を楽しみましょうね。
あたしも炭酸水(違う銘柄。安い)常備です。
ペットボトルなのでゴミの収集は楽です。
豚さん、可愛いです。
嫌味たらしく(笑)ウンチクをたれると、
「スカモルツァ(チーズ名)アフミカータ(燻製された)」でございますな。
ですので、白いほうは「スカモルツァ」っす。
ウンチクはたれたものの、食したのは遠い昔に
一度だけでございます。確か、焼いて食べたかな?
見たことは何度かあるけど、標準はひょうたん型。
以上、知ってる事のみウンチク王のけろりんでした。
...........ぶたさんダ!............
カワユイな。だから、食べたいような、ちょっと可哀想な...。
この前の、金魚のビンが気になってる。
ビン、買いにゆこうかな。(金魚も好き。)
暑さで、いつも以上に集中力のない.....ふりかけ屋~。
さすがけろりんさん、よくご存知です。
それもすでに焼いて食べていたとはです。
たしかに焼いてみるとおいしかった。
このブタ型は観賞用でひょうたん型より割高でした
しかし最近のチーズの高騰にはびっくりで、特にナチュラルチーズは買えなくなりましたよ。これも中国の影響があるとか・・・・
ふりかけ屋さん
ブタさん好きのふりかけ屋さん、楽しんでもらえましたか?
私もブタ好きなので、お店でこれを見つけた時は迷わず買ってしまいました。しばらく冷蔵庫で飼ってたのでカチカチになっちゃった。
ありゃ~チト遅かりし、金魚のお酒は売り切れしまいました
スーパーで1本約120円です。
先日、ペリエ4本で一枚のラッフル(くじ)がありまして、何十万円だか当たった人が新聞に載ってました。
こちらは何が当たっても新聞に顔写真と名前が載ります。
一晩で億万長者になってしまった人とか・・・・。
襲われないんでしょうか。親戚知人から、たかられないんでしょうか。
いつも不安に思います。
ちなみにお隣のフランス人はコントレックスを愛飲しておりますが・・・・・これも飲めばきっと!
焼いたのを食べたのは、イタリアのレストランです。
メインディッシュの肉や魚の代わりに、その料理を注文してもオケーだったんす。(肉や魚より、あっさりボリュームが少なめ料理なのです)
レストランのメニューにあるほど、ポピュラーな食べ方らしいです。
通常、吊るされてるのと、焼いて食べる珍しさで、すごく記憶に残ってるのでした。
シュワシュワがお好きなら、大きいビンで良いなら、こんなのもありまっせ。あたしが買ってる奴です。
最安値(私の知る限り)
http://item.rakuten.co.jp/wine-net/122535/
その次。
http://www.rakuten.co.jp/toscana/1778209/607389/
世界一水が安心な日本にとってペリエはおしゃれな存在なのでしょうか。だから高くても売れます。高い方がありがたみがあるって感じかな?
私にはただ硬水の炭酸水が欲しいだけ。お酒を割るにはこれが一番なんです。只野呑ん兵衛です。
そのくじ引き、日本にも欲しい!これだけ飲んでりゃなにか当たるはずだ
たしかにスカモルツァは一度見たら忘れられない面白い形ですね。私も味より形につられて買いました。少々淡白すぎる味も焦げ目をつけて焼くことがミソ。
でもおもしろチーズの割りに食べ方は知られてないような気がする。
なんか炭酸水流行りなんですね。そういえば某あゆさんもダイエットで飲んでる話を聞いたような・・・
サンベネデットの説明でそんな効果を初めて知りました。スーパーの女としてまだまだだわ
こんど試しに飲んでみます。お酒に合うといいんだけど