製麺おたかの「ぺらぺらうどん」です。
きしめんより薄くて幅広なうどん。鍋物の〆などに下茹でせずに鍋に入れて食べてました。
4~5分煮ればOKなんですが、くっつき易いので一枚々重ならないように入れるのがチトめんどう。
今夜は花冷えで寒いので、少し残っていたぺらぺらうどんを入れた温かいお汁を作ってみました。
ダシは多めに作ってストックしてあったもので、具は蒸し鶏の裂いたものとワカメ。
それにしても寒いな・・・
ストーブやホットカーペットを片付けて部屋をすっきりしたいけど、まだ先になるようです。
日が長くなってきたので、仕事帰りにちょっとドライブへ。手賀沼の水鳥に餌をやりにいきました。
途中、安い食パン(78円)を買い、沼のほとりに立ってパンの袋をガサガサと振れば、腹を空かせた鳥がやってくるはず。
来た来た来た。我孫子市の鳥「オオバン」が甲高い声を出しながら寄ってきた。
コブハクチョウやマガモなど中、凄みのある顔の鳥が貪欲にパンを食べてます。なんと言う鳥なんでしょうね?太った中年オヤジのようにハアハアと荒い息が聞こえる・・・・・可愛くないね
遊歩道には、2羽のカナダガンがパトロールよろしく巡回してました。けっこうな早足で前に回って写真が撮れないよ。ハアハア
製麺おたかの「ぺらぺらうどん」がすごくおいしそうで、興味をもってしまいました
こんなに幅広な麺があるなんてビックリですいつかGETできればいいのですが・・・。
鍋の〆にというのもいいですね~
ぺらぺらうどんなんて面白い名前ですね。
袋の裏にはカワイイ女の子が漫画で食べ方を紹介してます
コシのあるワンタンのような感じです。是非召し上がってみてね
youさんのところにも寄らせてもらいました。
旅や私の大好きな美味しいもののお話がたくさんで楽しそう