ちょっと前のタイヘイ「豚の塩たれ焼き、長いもの酢の物」
チョイ足しはもやしのカレー味、生たまご
このもやしのカレー味はむかし向田邦子のエッセイ集に作り方がありそれを真似たもの。
行きつけの定食屋で出てきたメニューにカレーもやしという一品があった。カレー味が効いていてピリッと辛くて美味だったのでぜひ家でも作ってみようと試してみたが、茹でたもやしにカレー粉をあえても、店で出てくるような鮮やかな黄色にならず、どうもうまくいかない。
ある時テレビをつけてみたら、なんとそこの定食屋の主人が料理番組に出ていてそのカレーもやしの作り方をやっていた。そしてその方法は煮立った湯の中にいきなりカレー粉を放り込むという驚きの方法だった。
それ以前の私のやり方はもやしを炒めてカレー粉と塩で調味でした。
それでもきれいな黄色いもやしにはならず
もやしの中まで味も浸みてなかった。
エッセイでは味付けには触れてないのでその辺は自己流で煮立ったお湯にカレー粉と
コンソメの素と塩を加えてもやしをさっと茹で冷めるまでそのままにして味をなじませました。