chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ゴウカイでセイカイ

2008-05-01 | Weblog
きょうはヨガに行く気マンマンだったのですが事情で行けず
(かなりがっかり。)
なので、ちまちましないで
「豪快に」ご飯を食べることにしました。
しらす丼、第2弾です!
前回の反省を生かして、長ねぎ⇒小ねぎに
そしてしらすとねぎをたっぷりに!豪快に!
今度は美味しそうではないですか?
ハイ、おいしかったんです。

勝因は食べ方にもあったと思います。
見た目を気にせず、がしっ、がしっ、と混ぜたことです。
そうそう、これも豪快に行ったわワケです。
やっぱり混ぜて食べたほうがおいしいものはちゃんと混ぜる。
これに限りますね。
どうも、混ぜるとやっぱり見た目がきれいじゃなくなるから
思い切れないんです。ワタシ。
でも先日、好きな料理家さんのエッセーを読んでいたら
これまた好きな韓国料理の話が出てきまして、
韓国料理の魅力のひとつは
しっかり混ぜることだ、ってありまして。
混ぜること、ぐちゃぐちゃにすることは
美味しさの秘訣のひとつとありまして。

ワタシもそれに大賛成!
例のビビンバ弁当も会社だとあまり思いっきり混ぜられないなーなんて
思ったり。
(だれもお弁当箱の中なんてのぞかないんだけどね。)
でも混ぜた方が断然おいしいんです。
納豆も混ぜれば混ぜるほど、おいしいもんねー。
子供の頃とかは思いっきり混ぜて、美味しく食べたしねー。
ということで、
思いっきり!
豪快に!マゼマゼして大正解でした!
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開拓は

2008-05-01 | Weblog
見事に失敗してしまいました。何かわかりますでしょうか?オムライスだったんですけど・・・。まず、具を入れすぎて、包むのに失敗しました。その前に朝ゼロからお弁当作るのが初めてでして、全体的に焦ってしまって、焦ると手際よく行かない、というのは法則ですから、玉ねぎも炒めすぎましたし、卵も火を入れすぎました・・・。おまけに模様にしてかけたはずのケチャップのもなんだか悲しげな形に見えて…リベンジします!
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