chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

今さらですが…

2013-04-30 | ごはごはごはーん!
こういうパンもトーストすると美味しいことを知りました。くるみとかもちょっとカリッとして、またよろし、なのです。
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写真うつり悪いですが

2013-04-29 | おやつ
夕張うさぎ屋さんのシナモンドーナツ。
懐かしい!意外なところで販売していることを知りました。
ということで、おみやげに持って行きました♪
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めずらしいあんぱん

2013-04-28 | 部活動パン部
ちょっと前のお話。
めずらしいパンをみつけたのでひとつ買ってみました。
白いんげんのあんぱん。

ほら、中が黒くない。
自家栽培の無農薬の小麦にはじまり、地産地消にこだわっているパンだそうで、
やはり、やさしいお味。
添加物に慣れてしまうと恐ろしいなとつくづく思いつつかみしめる。

あんぱんに限らずおいしそうなパンをたくさん作っているようです。
パン工房fu-sora
遠軽町白滝上支湧別 中学校跡が工房のようで、これまたステキそうです。
http://www.fu-sora.com
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美味すぎるさくら

2013-04-27 | おやつ
先日いただいて、
「辛くなったら励ましにいただこう」と思っていたお菓子。
手を出してしまった。
(でも意外と1週間ガマンできたぞ)

ガマンした甲斐あり、感動でした。
さくらのマカロン。香りもいいし、ふんわりさっくりしっとり具合が最高です。
サブレも。お花のチョコレートの美しいこと・・・

いろいろ落ち着いたらサイクリングがてら行ってみたいと思いました。

メゾンドレーヴさん
中央区南14条西6丁目です~。
http://www.maison-du-reve.com
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なーんだこれ?

2013-04-26 | ごはごはごはーん!
なんでしょうか?わかる?

ゆり根です。
ちょっと前のお話ですが、
インドカレーJYOTIでいただいたのです。
そのとき、クミンやターメリックで炒めるとおいしいと
アドバイスを受け、試してみました。
実はちょっと半信半疑だったのですが・・・おいしかった!
ゆり根の甘みとターメリックがあう!
ターメリックはもっと活用すべきなのかも。

ちなみにゆり根は塩&オリーブオイルもおいしかった。
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きょうのひるごはん。

2013-04-25 | ごはごはごはーん!
おおおー塩さば定食の副菜がどんどんゴージャスに!
これは塩さば定食コンテストに入賞できますよ!

塩さば定食大臣のひとりごと
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きょうのおまけ

2013-04-25 | おやつ
きょうのお昼は小さいおにぎりだったので
つけちゃいました。たまごやき。
はんぶんたこさんウィンナーいいですねえ。
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すてきのりまき

2013-04-24 | おやつ
月曜日のおひる。
朝病院に寄ってから出勤だったので、
大丸の地下でお昼を調達することにしていました。
もう、決めていました。「蕾亭」ののり巻ちゃんにしようと。
左はうなぎちゃんに、右はかにちゃん。
周りのでんぷんとか、たまごとかも贅沢な味だぜい。
うほほほほ。
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オランジュリーコレクションより~裏のパン屋さんはやはりあなどれないの巻

2013-04-23 | 部活動パン部
オランジュリーコレクションって、
あら?モネの睡蓮のことかしらん?
なーんて、気取っているそこのアナタ!!
んなワケないでしょ!!
ただのオレンジが入っている食べもんの話っすよ~

さてさて、きょうは”裏のパン屋”こと、
ブーランジュリーカキザワさん(北1西9)からご紹介させていただきたいと
思っております。
同僚氏がお昼頃だけ登場する
オレンジとチョコのパンがおいしいんですよ~!
とすすめてくれ、買って来てくれたのであります。
それがコレです。
すごくみっしりチョコ&オレンジピール。
アワワワワシアワセ~~~
(氏によると数個しか作られず、顧客の間でのちょっとした
取り合いになっているそうで)



見た目では伝わりにくいと思いますが、
パン生地自体ももっちりしっかり、ずっしりのパンです。
よしっ!次はワタクシも”オレンジパンの戦い”に参戦するぞ!!
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だるまる。

2013-04-22 | あれやこれや
トーキョーより友人来訪。
何食べたい?のリクエストに
ジンギスカンかな~とのこと。
どこへ行こうか悩みましたが、実にお久しぶりのだるまへ。
玉ねぎ食べ過ぎました。

だるまはもちろんいいですが、
最近食べたいなあと思うジンギスカンは
冷凍の味つけなんだよな。
子供の頃の味。
最近子供の頃のことを妙に思い出すショコラエナットです。

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