chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

うれしくてやりすぎちゃったな…

2023-06-30 | 谷根千

ででーん!すごくないですか?前菜盛り合わせでございます。
週末、サイクリングで昼食食べなかったので、帰ってから
ランチとディナーの間に谷中の「バールオステリアコムム」さんへ
行ってきました。
一度偵察がてらワタクシ1人で行ったみましたが、とても美味しかったので
一度大臣を連れて行きたいなと思っていたのです。
それにこのお店はなんと15時から営業しているので、
大都会トーキョーで予約もせずにさまよい歩くわれわれにはありがたいのです。
しかし、前回15時過ぎに直接訪ねていったら、「予約でいっぱい」と
断られてしまって…やっぱり、ここも当日はダメか?とガッカリしたのですが
この日は大丈夫でした。ただ、結構人気店なので、15時過ぎに我々が
入店した時こそ誰もいませんでしたが、すぐに、3人、また2人、また2人と
すでにお店の半分は埋まっている状況。すごいです。


で、一度いただいてみたかったのが、魚まるごとお料理していただける
ステキなメニュー。入荷している魚を目の前で見せてくださり、オススメの
料理などを説明してくださいます。
われわれは食べたことがない「ウマヅラハギ」のアクアパッツァに
いたしました。とにかくだしがすごい。あっさりめの白身のお魚に染みてます。

大臣は前菜盛り合わせの時点で興奮気味でして笑、
アクアパッツァもぺろりと食べ、パスタも張り切って”持ち上げ”をして
記念写真でございます。
この前もちょっと思ったのですが、コムムさんのお料理はイタリアっぽい
気がします。何が?と言われてもとうまく答えられないのですが、
日本のイタリア料理の店とは違う、特別高級ではないのですが、
街で市民に人気で、ワイワイ楽しそうにお食事しているお店の味、といいますか…あれこれやりすぎず、シンプルなイタリアの味といいますか…そんな気が
今日もしました。


実はパスタもう一つ頼んじゃいまして(大臣が、です)
なんか食べ過ぎで、珍しく気取らないけど素敵なお店に来たもんだから
調子に乗ってしまい…ちょっと恥ずかしかったですが、
この平打ち麺とひき肉のパスタも美味でございました。
実はお酒も結構飲んじゃいましてね、
暑い日の、明るいうちから、白ワイン。強くもないのに、進むんだよねえ。
雰囲気にも飲まれてしまうワタクシです。


ホントはパスタで打ち止めのつもりが、
ここは最後に必ずドルチェメニューをすすめてくるのが流れなんですね。
しかも絶妙のタイミングで…
ワタクシも前回、ティラミス攻撃にやられてしまったのでした。
まあ、大臣にもティラミス食べてもらいたかったし、
ついでにワタクシも、ピスタチオアイスを…あらあら、あらあら、
ずいぶんおなかが膨らんじゃいましたよ。
ついでにお値段も膨らんで立派なことになっちゃいました笑

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ザンギって…

2023-06-29 | 食堂ショコラエナット





先日見た映画で主人公がザンギを作るシーンがあったのですが
そのおいしそうなこと。ということで久しぶりのから揚げです。
映画は舞台が釧路なので、ザンギだったのですが、
果たして、ザンギとから揚げの違いって何?と大臣に聞かれ、
ワタクシもよくわからず…漬け込んで、味がしみ込んでいるのがザンギ、
というイメージですが。
ということで、ネットで調べてみました。
北海道には「一般社団法人ザンギ連盟」とか、
「一般社団法人国際ザンギ協会」なるものも存在するようですが、
国際ザンギ協会によりますと、
やはり、食材に下味を漬け込んでいるものとしています。
でも、から揚げも結構漬け込んだりしますよね。
お酒に醤油、ニンニク、ショウガなど…だからあまり明確な違いなないみたいです。
ちなみに我が家の場合は結構漬け込みますので、
かなりザンギ寄り、というか…ザンギですね!確定!
ホッカイドー帰ったら美味しいザンギ食べたいな!


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しゅうまつのおしょくじから~まちがいない味編

2023-06-28 | 谷根千


いったい何度食べているのか…根津の韓国料理店「モゴモゴ」さんの
イカニラチヂミ。
この日も一応ワタクシが「今日は違うのを頼んでみる?」と言いましたが、
大臣は「いつものがいい」と即答。まあ、間違いのない味です。
ニラ、2束くらい使っているんじゃないかと思いますよ~これは。


初めて頼んでみた、サムゲタン。
サムゲタンって、予約制のイメージが強いので、どうなのかなと思いましたが、スープもしっかりおだしが感じられましたよ。


我々はニラをムシャムシャ。パンダはササをムシャムシャ。
おまけ。この日散歩がてら上野動物園へ行きました。
お母さんのシンシン。すごい勢いで食べていました。かわいい~。
でも、ムシャムシャ食べているところ可愛い大人なんて
人間ではいないですよね。

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ハマりそうな…

2023-06-27 | 部活動パン部


ちょっとハマりそうな予感がします。
先日、水を買おうとレジに並んでいたら見つけたんです。
コ、コーヒークリームのサンドですと!?
なんて魅力的なんでしょう!反射的につかみ取りました。
翌日、ちょうどサイクリングの休憩栄養補給に持って行ったのですが、
食べようとしたら、すでに気温が高くて、クリームがドローっと
なってしまっていました。残念。
なので、その翌日、職場近くのセブンにももしかしてあるかしら…?と覗くと、
ありました!!思わずまた買ってしまった。
今度は冷蔵庫にしまっておいたものをいただきます。
うーん、いい感じ。程よく冷えて固まったコーヒークリームいいわ~。
そういえば、コーヒークリームサンドって、ワタクシはこれまでお目にかかったことないんですけど、なんか懐かしくないですか?高校の購買とかで
人気を博してそうな。
とにかく、コーヒークリームが昭和を醸し出していますよね。
コーヒー牛乳とか、コーヒーゼリーに通ずる昭和感。
だから惹かれるのかしらね。
実は…きょうもあったら買っちゃおうかな、と思って職場近くの
セブンへ行きましたが、なかったんです。
こ、これは…ワタクシのほかにも「昭和の味」に惹かれている中年がいるのかも笑。


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けっかおーらい

2023-06-26 | サイクリング



週末は梅雨の晴れ間で暑かったですね。
ということで、サイクリングチャンス!!
いつもの武蔵野うどん⇒ジェラートコースのつもりが、
ちょこちょこハプニングがありまして。どんなことかといいますと…
①右岸から左岸へ渡るところをそのまま右岸に行ってみた。
  ママチャリのおじさんに右岸へ行くよう強く勧められ、
  せっかくだから行ってみるか…と行ってみたものの
  結果微妙だった(あまりロード向けに整備されていない)
②大臣のサドルのねじが緩くなり、安定しなくなった。
③大臣が休憩した場所で水筒を忘れ、戻ってとりにいった。

ということで、基本大したことないのですが、
なんだか道もサドルもガタガタ、挙句水筒とりに戻ったりで、
当初目標のうどん屋、榎本牧場は諦めて帰ることにしたんですが、
帰路の右岸沿いに、なんと素敵なサイクルカフェが!!
そこでいただいたソフトクリームです。トッピングつきで300円で美味しい!
このカフェ、実は自転車のパーツを製造・販売している老舗メーカー
「東京サンエス」さんが
製品の展示場と併設して去年作ったカフェなんですって。
おそらく社長さんと思われる方が話しかけてきてくださり、
とても居心地のよいカフェでした。
当初の予定とは変わりましたが、右岸は整備されていない
ところはあるけど、田んぼを眺めながらのサイクリングは
のどかで悪くもなかったし、
榎本牧場一辺倒だったところ新たな休憩スポットを知れたし、
なんやかんやで70キロ走ったし、最終的にはとても充実した気分になりました。








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はつもの

2023-06-23 | あれやこれや



職場で贈答品として送られてきたさくらんぼをいただきました。
さすが贈答品、甘くておいしかったです。
余談ですが、赤い実とこの古道具屋さんで買った伊万里焼の
組み合わせがとっても鮮やかで素敵ですよね。
きょうの投稿はほぼ、この色合いがステキで載せたようなものです笑

またまたそういえば、昨日は近所のスーパーで買ったすいかもいただきました。
これがなかなか甘くて美味しかった。
初物が続いています。果物が美味しい季節ですね。
いつになく脈絡なくてすみません~
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こちらは季節関係なし

2023-06-21 | 谷根千

あんみつと打って変わって季節感がありませんが、
根津・大麒麟のちゃんこ鍋です。
大臣大好きちゃんこ鍋。もう大臣の名も改名して、大麒麟とするか!?笑
去年もそうだったけど、今年も真夏も行きたいって
いうんだろうな…まあ、お店はエアコン効いていますけどね。
お客さん私たちだけかな、と思いましたが、あとから3組くらい来ましたね。
ちゃんこ好きに季節は関係なし!なのかも知れません。
まあ、お相撲さんたちも年中食べているのかな。

いつも「そっぷ」こと醤油スープなのですが、
この日の大臣はみそにしていました。
みそも美味しい、と大満足のご様子。
ワタクシは、ちょっとみそラーメンを思い出してしまいました。
もちろんラーメンスープとちゃんこのみそスープは全然違うのですが、
懐かしい気持ちに…
やっぱりサッポロ人はラーメンはみそ味です。
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ふと思い立ち

2023-06-21 | 食堂ショコラエナット



家に手羽元のストックがあることを思い出し、
手羽元さっぱり煮にしてみました。
味はまあまあでしたが、ちょっと黒っぽくなってしまったかな?
重いのでなかなか出さない柳宗理のお皿が
かろうじておいしそうな料理を演出してくれています笑




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そういう季節ですね

2023-06-20 | トーキョー


梅雨に入りましたが、ここ数日は晴れ間があってうれしいナットです。
そろそろこういう季節ですね、そう!クリームあんみつの季節です!うふふふ。
久しぶりに上野のみはしさんへ行きました。先日通りがかったときは
行列ができていて、今回は昼時だったので行列はできていませんでしたが、
常に満杯でした。この前テレビでみはしの求肥が紹介されていたのもあるのかもしれませんが、
上野全体もコロナ禍とは全く違う人の数を実感します。
さて、みはしのあんこはこういうようかんみたいな四角い感じで
登場するんですよね。ワタクシ粒あん派なのですが、ちょっとこの四角い感じを少しずつ切り崩しながらいただくのも悪くない気がするな~と思い、
ねりあんでいただきました。


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こりずにまた…

2023-06-17 | 谷根千



こりずにまた、夜の「よし房凛」さんへ突撃、
天ぷら盛り合わせです!オホホホーッ
ズッキーニの花の部分にはクリームチーズが!
イチジクの天ぷらも感動したなあ。
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