chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

理想と現実

2013-02-28 | あれやこれや
さわやかそうな朝食。
寝坊したので、昼もかねているのが現実。


ちょっとオサレぶってる?
でも実際は脳の退化に苦しんでます。
まるで活用が覚えられない・・・


そして、夜の出前だけが楽しみな。
これが現実なのであります。

さっぱりいいたいことわからないと思いますが、
昨日のおしょくじです。
そして今寝不足でアタマが働かず、こんなワケのわからんこと載せているのです・・・
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お弁当は、

2013-02-27 | あれやこれや
無理しない範囲で作っていますが、これはちょっとどうかと…と思うのでした。
自我自虐~ははは。
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ストックより2~感動!パンケーキの素編

2013-02-26 | あれやこれや
これ、お伝えするの、忘れていましたね~。
去年いただいたものなんですがね、
ハワイのパンケーキミックス。
これは今トーキョーで大人気なのだそうですね。
もちろんハワイでも大人気。
ハワイ知らずのワタクシは全く知りませんでした。
水を入れただけで、そんなにおいしいパンケーキできるのお?
とちょっぴり疑いつつ作ってみたら・・・

あら!!こんなにキレイにできるのね!!
そして、オイシイ!
これは発明だ!と思ったのでした。

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ストックより~アンコール!カレーうどん編

2013-02-25 | あれやこれや

最近写真を整理する機会がありまして、
そこででてきたものをいくつか。
まずは、先週久しぶりに行ったおなじみの三笠のまんぷく食堂。
これまでは、魚定食の一辺倒でしたが、
先月小さく手書きであった「まんぷくカレーうどん」なるものを
食べたところ大ヒットだったことはお伝えしたかと思います。
で、先週はもう心に決めておりました。
また、まんぷくカレーうどんにするぞ、と。


今回は食べたことがなかった人も含め、
全員で仲良く”まんぷくカレーうどん”。
カレーとめんつゆで割ってあるこのたれがまたたまらんのです。
味は、夕張で有名な”カレーそば”に似ています。
ふと、あの味がよぎりました。
懐かしいな、夕張でのお仕事で、ちょっとした楽しみでしたっけね。
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インドのレトルト技術はすごい

2013-02-25 | インド
「もったいななあ」と
ずっと食べずにいたインドのレトルトカレーを食べることにしました。
レトルトとはいえ、結構本格派なんです。
ワタクシの好きなシャヒパニール、インドチーズのカレー。
想像以上に味もしっかりしていて、
グリーンピースなんて入っていたりして、大満足。

ただ、ちょっと心配なのは
「もったいない、もったいない」と思って食べずにいたら
賞味期限を3ヶ月すぎていたこと。
味見して、特別違和感なかったから食べちゃったんだけど、
何も起きないことを祈る・・・

確かに、前回のインド訪問はもう1年以上前だからね~。
もうちょっと買っておけば良かったな。
日本に比べたら全然高くないし。
次に行くのはもうちょっと先だと思うな~。
勝手に新婚旅行にいいんじゃないかと思っているのだけれども!
そうなると・・・一体いつのことで???
ははははは~ははっつはははは~
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先週のお食事から~おこもり編。

2013-02-24 | あれやこれや

何かと慌ただしい1週間でした。
望んでいるはずはないのですがね。
昼間も出前のカレー。

夜も出前のお弁当。
小さな部屋でこもりきりで仕事をしていました。

しかし、嬉しいこともあります。
こもりきりで栄養が偏るワタクシたちに愛の手!野菜の手!
差し入れです。

こもりきりで疲れているワタクシたちに魔の手!ドーナツの手!
ドーナツってどうしてこうフォトジェニックなんでしょう。カワイイ。
1週間小麦カット生活もこれにて終了・・・ははは。

まだまだ続くこの案件、まだ残念ながら3合目。
とりあえず、お疲れさまでした!
あ、載せちゃったけど、だいじょうぶだったかな。
ま、これ、大した見ている人いないし、すぐはずせるので。
コメント (2)
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おとなの

2013-02-20 | あれやこれや

こんなのあるのね。
おとなじゃがりこ。
でも柚子の香りしない。
そして、このバーコード…
遊んでるね~カルビーさん。
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きょうは

2013-02-19 | カフェ・喫茶店
急きょ遠出のお仕事変更に。
と言うことで、チャンダマる。
きょうはダルでーす。
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はるはすぐそこ?

2013-02-18 | あれやこれや
こういうのをみるとあともうちょっとなんだ!がんばろー!と
思いますね。春まであと少し。



でも、こういう景色もたまらなく風情があります。
名残惜しい気も・・・にんげんっていうのはわがままですの~。
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自分なりにがっつりと。

2013-02-17 | あれやこれや
久しぶりに台所にがっつりといられた日でした。
まず、朝起きてすぐに「万能だれ」づくり。
生姜入りで、めんつゆにも、煮物にも、和えものにもOK!便利です。

それから、この万能だれを使って、大豆の煮物をつくろうと。
写真は何?と思っていたそこのアナタさま、
大豆を煎っているの図だったのでした~。
大豆を戻す前に煎ると香ばしくなると教わったので、
やってみたのですが、
ちょっと煎る加減が良くなかったらしく、
さらに、その後煮るのもなぜかうまくいかず・・・。残念な結末に。
ということで、できあがりの写真は割愛させていただきます。
見た目にはそんなにわかりにくいのですが、ディテールが違うのです、
味も微妙だったので、ショコラエナットのプライドにかけて、割愛させていただきます。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに興味ない??)

それはさておき・・・

そのあと前々から残っているカレールーが気になっていたのでカレーも作りました。
これまた大好きな「まめまめカレー」。
なんで「まめまめカレー」と「まめまめ」なのかと申しますと、
「大豆まめ」と「鞍掛けまめ」のダブルだから、
その通り、「まめまめカレー」なのでございます。
「まめまめ」、「まめまめ」、しつこいな!と言われても、
「まめまめ」、「まめまめ」、なのですから、仕方がありません。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに真剣に読んでない?)

それはさておき・・・
やっぱり大好き、まめまめカレー!!
家にあったルーが何故か辛口じゃなくて中辛だったのですが、
大豆とか入っているカレーには少し豆の甘みが感じられる辛口じゃない方が
いいかもしれません。

きょうはさらにねぎだれとかも作りました。
忙しかったです 笑
休みじゃないときはほぼ無理なので、まとめてやらないといけないのが
つくづく残念。
ちょっと、もう少し普通のペースで過ごしたいなあ、と思うきょうこのごろです。
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