chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

こんげつの思い出

2016-10-31 | あれやこれや


やっぱりこれかなあ、小樽の「さかい家」さん。
閉店してしまって本当に残念。
前から知っていたら絶対通いつめたと思います。
ここのぜんざいは本当にあんこがおいしくて、
(毎日あんこを作っているのです!)
今、1人ぜんざいブーム!
でもどこへ食べに行けばいいのか…少し”ぜんざいリサーチ”を
始めているところです。



最後の日にいただいたクリームあんみつも美味しかったなあ。
お店の雰囲気もとてもよくて、本当に淋しいです。



閉店後、お店でガレージセールやっていたんです。
久しぶりにこういう古いの、買ってしまいました。好きなんですよね。
もうとにかくレトロなものが多くて、欲しいものがたくさんあったのですが、
これに落ち着きました。
実は・・・本当は年代物のコーヒーポットがあって
(ステンレスなんですが、上のふたの部分だけがガラスという
とてもいい味出てるものなんです)
それが一番欲しかったのですが
仕事をしているうちにどっかのオッサンに買われてしまい
(ちょっと悔しくて悪意ある呼び方してます、スミマセン)
札幌までの帰り道、ブツブツ言っていましたが、
まあ、これもご縁です。
このポップなお皿を愛します。
なんでしょうね、おいしい野菜炒めを作って、
取り皿にしたいですね。
あと、意外とケーキ皿にするのも粋ではないでしょうか。

ということで、ショコラエナットではただいま、”ぜんざい情報募集中”です。
みなさん、ぜんざいの美味しいお店ありましたら、
ぜひ情報提供、お願いしますね!!!
11月も元気に食べていきましょう!!
コメント (2)

フランス料理?

2016-10-30 | あれやこれや

牛肉の赤ワイン煮です。



前菜もお美しく。
フランス料理へ行ってきました!

なーんて、また串揚げのかつらさんです。



ホラ、子持ちししゃもの串揚げも食べたのだよ!
今回は結構食べましたねー。
好きだったのはですね〜、まずチーズ!
それからレンコンのつみれ風とか、いかと大葉も良かったなあ。

そんな中、1人がなんと、”アイスクリームの串揚げ”をいただいてました。
これはいろんな条件が重ならないと作れないそうで、
というのは、他に揚げるものがない場合、低い温度でサッと揚げる必要があって
つまり、全種類制覇した人のみに最後に揚げるのだそうです。
うらやましかったですね〜〜でも制覇はさすがに無理でした。

そうそう、赤ワイン煮は
来月からまた新たなステージで活躍予定の
小野寺マスターに召し上がっていただきたかったのです。
マスターは前かつらさんと同じビルにお店を構えていたので
お久しぶりにかつらさんとお話しできて楽しそうにしていてくれて
良かったです。

このあと、カープVSファイターズを近くの焼き鳥屋さんに
場所を移して観戦。
本当はさらにそのあと、「バーやまざき」に行きたかったのですが、
残念ながら行けず。またのお楽しみです。

コメント (3)

シフォンな気分

2016-10-29 | あれやこれや


ロアできょうはシフォンケーキです!
コメント (2)

カープがんばれ!

2016-10-28 | あれやこれや


きょうはカープ応援です。



球場、こんなに赤いんです。





鈴木誠也もスラィリーも見られるいいところ。
しかーし、連敗…
実はワタクシがカープ戦に行くと必ず負けます。
そして、ファイターズ戦に行くと必ず勝ちます。
なんなんでしょうか?(笑)



これは広島特産「カープかつ」。
広島からのお客さんからいただきました。
美味しいんです。カープ坊や、可愛いですね。
コメント

ちょっとおたる探訪

2016-10-24 | あれやこれや


日曜日、小樽・堺町通りの素敵な喫茶店「さかえ家」が閉店。
もっと早く知っていたら通ったと思います。



最後に自慢の寒天と餡を使ったクリームあんみつ、いただきました。
ごちそうさまでした。お疲れさまでした!



さて、その関連で小樽に今週は通うことが多いです。
ということで、お昼は「AKY」こと、あんかけ焼きそば。


実は某バカ売れかまぼこやさんよりおいしい、
地元に愛されている、というかまぼこやさんがこちら。



お店に入ると、おいしそうなかまぼこがたくさん!



さらに、ここは小樽で人気のソフトクリーム屋さん
これはスタッフが頼んだ特大サイズ、その名も「ニューヨークサイズ」。

オイオイ、仕事してんのかい?!と突っ込まれそうですが。



ちゃんと仕事してきましたよ。
帰ってかまぼこ食べながら残業もしましたよ〜。

コメント (3)

しゅうまつのおしょくじから

2016-10-23 | あれやこれや


今週は土曜日のみお休み。
なので、張り切ってまずはロアでかぼちゃのタルト。
ちなみに、ここの奥さんはいつもケーキを勧める時
「美味しいですよ」と自画自賛するのです。笑
まあ、美味しいんですけどね。今日も美味しかったですよ。
でも、今日のいちばんの目的はココではありません。




やっぱりココです。ジャージーバー。
もちろん、日本シリーズです。
もちろん、フィッシュアンドチップスです。
本当にここのフィッシュアンドチップスをロンドンの人に食べさせてあげたいと思う。



ここはビールの種類が豊富なので、ビールをいただきました。
って、ハイネケンですが。
MBAプレーヤーも日本シリーズを楽しんでいます。



ジャージーバーイチ押しのおつまみ、スマックです。
ピクルスやひき肉など、ハンバーガーの具を
バンズの代わりにピザ生地で挟んだものだそうです。
ハンバーガーよりあっさりとしています。
なんとなく、インドにありそうなおかずですね。これは。
なんでもインドはこういう小麦粉のシート状のもので
くるみますからね。



結局、ピルスナーもいただきまして。




カープが勝って、お祝いでもう一軒!
(でも、本当はちょっと大谷くんが可哀想な気もして、
実に中途半端なファンなんですが、、、)
京都で生産されたというジンがありまして、
せっかくなので、マティーニをいただきました。



あと、食用ほおずきがあとわずかと聞き、
ほおずきカクテルと。



これはモヒート。
モヒート好きですが、そういえばこの夏あまりいただけなかったので
リクエストしてみました。
するとちょっと変わった色に。
黒糖のラムを使っていて、
マスターが個人的に好き&ちょっと秋らしく、だそうです。
お若いのに研究熱心。やはりカクテルも芸術ですね。

コメント

頑張るために

2016-10-21 | あれやこれや


金曜日ももうひと踏ん張り。
ガパオライス!



こんなものまでつけてしまいました〜
コメント (3)

知らなかった!小樽の素敵な喫茶店

2016-10-20 | あれやこれや


大正時代の建物を生かした素敵な喫茶店が
観光客で賑わう堺町通りにあったなんて!
「さかい家」さんです。

撮るの忘れてしまったのですが、
お店の中の雰囲気もとてもよく、経営者の姉妹の方も
生き生きとされていてとても素敵。
ワタクシ、単細胞につき、感化されて、
今、ちょっと喫茶店を経営してみたいなあ、と思っています。
ホント、単細胞で困ります。
でも、50歳くらいで新たなことに挑戦するのも悪くないと思いませんか!




じゃじゃん!
ここの一番人気がこのぜんざい!
美味しそうなあんこ、これが自慢。
毎日あんこを手作りしているのだそうです。


寒天も手作りだそうで、
そんな話をうかがっているうちに、なんとごちそうしてくださいました!
でも、こんなに甘味食べて・・・やばいですねえ。
コメント (2)

ちょっと前の話ですが。

2016-10-19 | あれやこれや


週末、ガス燈の常連さんたちと新しいバーへ行きワイワイやりました。
なんせ、ガス燈さんはバーらしいけどバーらしくないお店でしたので、
常連さんが集まるとワイワイになってしまう。
(それにしても、飲み屋さんで知り合ったお仲間、
と言うのは、利害関係もなく、良いものです)

他のお客さんがそれほどいなかったので、ギリギリ許されたかも知れません。
それともみんな何杯も頼んだから許されたかのかな?あはは。

お邪魔した「クラスタ」さんは季節のフルーツカクテルがおいしい!
特にこの、「和梨」、最高でした。
ということで、実はこの写真は翌日再訪して飲んだ時にいただいたもの。
ちょっと飲み過ぎ?



ここのマスターさんの得意なカクテルをうかがったら
その1つにサイドカーがありまして、いただきました。
久しぶりにサイドカー。そういえば、ジャックローズも久しく飲んでませんな。
今度頼んでみようかな。
コメント (3)

祝、日本シリーズ

2016-10-18 | あれやこれや


昨日ので会議お弁当。
よーく見たら、ご飯の上にハムカツと明太子が!
コメント