chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おでんかいたく

2023-02-28 | 谷根千


大臣が「おでん食べたい」というので、
まあ、また早稲田まで志乃ぶ行ってもいいんですが、
近くにないかしら、と調べたところ、千駄木でこんなシブい店を見つけました。
いい味出しているでしょう。この外観。




もちろん、おでんもいい味ですよ。
お店はカウンターだけ7席くらいだったかな。小さいお店ですが、
所狭しとたくさんのメニューが貼られています。
そして何よりすごいのは
90歳を超えたお母さんが現役でカウンターに立っているんです!
料理などはお孫さん??が作っていて、お母さんは料理を出したり
カウンターから食器を下げたりする程度なのですが、
おしゃべりで盛り上げます。ジョークも飛び出したりして。
ジョークもあれば、戦争時代の空襲の経験なども聞かせて
くださいました。
実は戦争を経験した人から直接お話を聞くのは初めてだったので、
すごく印象に残りました。ありがたいです。
お店は50年くらいやっているようで、
この日も常連さんらですぐいっぱいになったので
あまり長居しない方がいいかな、と控えたのですが、
また行ってみたいと思いました。




厚揚げとがんもも美味しかったなあ。

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またまたぎょうれつに

2023-02-27 | トーキョー


並んでしまいました。
今回は神田です。歩いて3キロあまり。ちょっとした遠足の目的は…


老舗のお蕎麦屋さん、まつやさん。
建物がいいんですよねえ。梅と合います。


先日見てきた藤枝梅安の作者、池波正太郎先生が御用達だったそうです。
おそばはもちろん、どれを頼んでも美味しい、と。
お店の中は撮影しなかったのですが、大きな一つの部屋に仕切りは一切なく、
たくさんテーブルと椅子が並んでいて、昔っぽい感じでいいなあと思いました。



さて、いただいたものはといいますと、
まずは天ぷらです。
大きなエビとのり、大葉です。よし房凛と思わず比べてしまいましたが、
老舗っぽい、というか、豪快な感じです。



そしておそば。
ごま蕎麦というのをたのんだのですが、てっきり、おそばの方に
ごまが入っているのだと思っていました。
めんつゆにごまのペーストが入っているんですね!美味しかったのですが、
せっかくなら一番定番のをいただけばよかったな。関東風でちょっと塩っ辛いめんつゆです、と書いてあったので試したかった。

この辺は老舗がいろいろあって、先日は甘味処の竹むらと、
アンコウ鍋のお店にお邪魔しましたが、
お蕎麦屋さんの老舗もあと数軒あるそうです。
「やぶそば」に今度行ってみたいね、なんて話していたら、翌日のこと、
たまたま読んでいた向田邦子先生のエッセイに
「おそばは神田のやぶそばがいい」と出てきてびっくり!
こりゃ、また並びに行かんとなりませんな。
それに、山の上ホテルのプリンアラモードも一度食べてみたいんだよね~
よし、やぶそば+プリンアラモード遠足、やるぞ!




さてさて、この日は往復歩いたので、
家のそばの「ルクシネ」さん、週末限定「食べ歩き出来立てシュー」を
いただきました。
やはり生地がサクサクだし、クリームもちょっと味が濃く感じるのです。
出来立てだからかな。
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CJS、決行!!

2023-02-20 | ちゅーか


通るたびに大行列の町中華、兆徳へついに乗り込むことができました!
作戦を立てたのです。ねらい目はランチより夕方の部だ、
そして開店30分前に並ぼう、と。
名付けてCJS、「兆徳上陸作戦」でございます~。
すごいでしょう。この意気込み笑。
今週は大臣が仕事があったりして遠出できなかったので、
代わりに近場でエネルギーを注いだワケです。
週末トーキョーは結構あたたかかったのですが、
ワタクシは厚手ダウンに念のためカイロも持参しました。
17時ごろ到着したのですが、すでに1番乗りさんが!
われわれは2番手。でも確実に1巡目圏内です。やったー!
一瞬、ちょっと早かったかな?なんて思いましたが、
すぐにワタクシたちの後ろにオジサンが1人並び、
その後ポツポツと人が集まってきて、15分後くらいにはすでに10人以上の列。
17:30過ぎに店員さんが出てきて、人数を確認し、開店しましたが、
そのころには行列は20人を超えていて、もちろん1巡目で入れない人も
いました。さすがです。



前置きが長くなりましたが、こちらがお料理。
土日限定の揚げ餃子と瓶ビール。町中華らしいですね。
甘酢あんかけがかかっています。


でもワタクシは焼き餃子の方が好きかな。
ニンニクとニラたっぷりです。餃子6個+チャーハンで1100円です。




そしてこれが噂のチャーハン。
パラパラなんですが、結構歯ごたえもしっかりあります。
なんか見た目は美しくてやさしい感じですけど、
噛むと力強いチャーハンって感じです。
結構塩味きいていて、昔ながらの町中華ですね。



横からも撮ってみました笑
キレイに丸く盛られていていいですね。
情熱大陸で放送していたのを見て、とても店主に感動したんです。
でも、トーキョーのお店だし、ワタクシが行くことはないと思っていたのですが、不思議なことに、自宅の近くにあるとは。
引っ越してきて少し経ち、散歩のときに「兆徳」の大きな看板を見つけた
時はびっくりしましたね。
すぐ近くにテイクアウト兆徳もあるので、今度は並ばずにそちらへ行きます笑
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ばれんたいん

2023-02-17 | ショコラショコラショコラ!



今週はバレンタインデーでしたね。
大臣が「チョコはもらえるかな…」などと何度かつぶやいていたので、
最初はデパートも行ってみようかと思いましたが、
どこも催事場の特別販売コーナーで売っていて、ちょっとトーンダウン。
だって、トーキョーのチョコ売り場なんて、人が多くてすごそうだし。
とてもイナカモンには戦えるパワーがございません。
ちょうど職場の近くにメゾンドショコラがあったので、
バレンタイン仕様のものを買いました。
大臣に「これ、ハッキリ言って高いからね」というと、
ひとつ食べて、「確かに。これは毎日少しずつでも満足できる味だね」と
毎日1つ食べることにしたようです。
ちなみに…贈ったワタクシも毎日1ついただいています。
それにしても、メゾンドショコラ、7,8年前くらいのパリで言ったなあ。
エクレール食べたなあ。ああ、パリ、もう一回くらい行きたいなあ。
(その後調べてみたら、なんと10年前でした!気になる!という稀有な方はどうぞ↓)
https://blog.goo.ne.jp/chocolat_1975/e/22ebedbd0f6aa4fae2e902a812ae1b2f


実は14日は友人と食事をしたので、
友人からもいただいちゃいました。
このステキな木箱を開けますと…


じゃーん!これは美しい!
友人は墨田区に住んでいるので、
近くのショコラティエを選んでくれたのだそうです。
葛飾北斎が今だと墨田区生まれになるそうで、
それでこのようなステキなチョコレートを作っているのだとか。
これはお土産にもいいですね。
思わぬプレゼントをいただいたことしのハッピーバレンタインでした♪

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ちょっとぜいたく

2023-02-16 | 谷根千



我が家の近くにちょっとステキな焼き鳥屋さんがありまして、
比内地鶏の焼き鳥屋さんで美味しいという話は聞いていたのですが、
ちょっと敷居が高そうで行ったことはなく。
根津に長く住んでいる友人に誘ってもらい、行くことができました。
「照隅」さんというお店で、ミシュランにも何年も連続して掲載されて
いて、予約必須のだそうですが、ご主人も感じよいお店でした。
まずはオレンジワインとロールキャベツ。
よくこんなキレイな緑出せますよね。




焼き鳥屋さん、と聞いていましたが、鶏肉料理のお店、の方が
正しい気がします。
右はささみのお刺身。手前の醤油漬けでいただくんです。
左は殻ができる前の卵で「きんかん」というそうです。初めてです!



もちろん、焼き鳥も美味しい。
皮がパリッパリで中はモチモチ、ジューシーです。
脂身が多いお肉だそうで、かいわれのような…(忘れてしまった、たぶん違うな)緑の葉物と和えた大根おろしがついてきました。心づかいだ!
撮り忘れましたが、砂肝もとっても歯ごたえがあって、かつ大きい!
初めて食べたなあ、あんなの。


上手に撮影できた芽キャベツ、もちろんお味も!


これはレバーですね。レバーと何を合わせているんだっけなあ…
いちじくとくるみでいただきます。バレンタインだったからか、
ハートの花びらの演出も。



〆は白湯スープの麺で。
正直おしゃべりが過ぎて、撮り逃したり、あんまり味わわずに
食べてしまったものもあったのですが、ステキなお料理でございました。
トーキョーに越してきて会食は数少なくなっているせいもあって、
たまの時はつい張り切り過ぎ、
北海道弁で言うところの”おだって”しまい、
しゃべってばかりで料理のことをあまり覚えていないことが多く…
アラフィフですし、もう少し落ち着きます。
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しゅうまつのサイクリングから~あの名物を久しぶりに編

2023-02-14 | サイクリング



週末久しぶりに遠出しました。得意の荒サイですが。
北上し上尾まで。うどん、久しぶりに食べたかったんですよね。
コシがある武蔵野うどん。
この豚肉、長ネギ、油揚げがたくさん入った
熱いおつゆでいただくのがいいんですよね~。
1月は寒くてここまで来る元気がなかったので、ようやくです。
…と、さも「武蔵野うどん通」かのように振舞っていますが、
実は全く知りませんでした。トーキョーへ来て、サイクリングロードで
北上するようになって初めて知りましたね。
でも、荒サイ沿いには結構お店があるし、
埼玉の人は普通にお休みの昼に家族で食べに来ていて、驚きました。
関東もうどんが盛んなんだな、と。

ここまで書いて、ちょっと気になってネットで調べてみたら、
武蔵野うどんは埼玉、というか、埼玉西部や多摩地方の郷土料理なのだとか。
武蔵野台地か、稲作が難しいエリアから広まったとか。なるほど。
食文化って面白いですね。テレビとかで色々紹介されているけど
ローカルでまだまだあるんですね。そういうのを味わえるのもサイクリングの
楽しみかも知れません。



そして上尾まで来たらココ!
荒サイサイクリストの聖地とも言っても過言でない、
いや、少なくともわれわれには聖地でございます「榎本牧場」です。
この日は2月でも15℃くらいあったせいか、大賑わいで、もう行列が
できていました。きょうはブルーベリー味とティラミス味にしました。
この日貯めていたスタンプカードが満杯に!
次回はシングル無料!はっはっはっはっは~
こんなに来たんだなあ、頑張ったなあ、などと感慨に浸り、
何回来たのかアイス食べながらスタンプの数を数えていたら、
大臣に「そんなに数えるまでして嬉しいの」と笑われましたが…




荒サイは菜の花が咲き始めていました。週ごとに春めいてきて
菜の花一杯になるのももう少しでしょうか。
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しゅうまつのおしょくじから~お江戸へのあこがれ編

2023-02-13 | トーキョー


週末、大臣の強い希望で時代劇の映画を見てきました。
時代劇…笑
新宿の映画館で、終わりが午後3時過ぎだったのですが、
新宿三丁目のあたりはさすが、昼から飲食店がたくさん開いていて
にぎやか。おでんと日本酒をちょっといただきました。

ところで時代劇は池波正太郎原作のものでした。
時代劇をわざわざ映画館まで見に行くのはなあ、と思っていましたが、
意外と面白かったです。
特に印象的だったのは、食べ物のシーンですね。
随所に、というか、節目のシーンに料理が意味をもっていましたね。
鰹節をかけただけのおかゆ、湯豆腐、焼いた魚、お鍋、そして年越しそば、
全て作っているシーンもありまして、
とても丁寧に作っていて、それがまた食欲をそそるのです。
かつおを削って、おかゆに入れる、という所作なのですが、
削ったばかりのかつおがとてもおいしそうに見えました。
あれは、池波正太郎さんが相当のグルメだったからこだわったんでしょうかね。
エンドロールみたら、料理監修に分とく山さんがついていたようです。

年越しそばのシーンは主人公自ら手打ちして仲間と食べるのですが、
それを見たらすっかりおそばが食べたくなってしまったワタクシ。
いつものよし房さんは多分予約で一杯だから、帰り道どこか無いか…
と探してまで食べてしまったけど、絶対、映画のおそばの方がおいしそうだった!



おそばをいただきながら、ワタクシが
「なんか、江戸時代っていいよねえ」とポツリ。
今、NHKでやっているほかの時代劇ドラマも見ているのですが、
それも料理屋さんが出てきて、それは長屋の中にある庶民的な
お総菜屋さん的なものなんですが、美味しそうなんですよね。
お魚を網で焼いていたり、あの昔の釜が備え付けになっている
大きい台所の雰囲気も好きなんだよねえ。まあ、テレビや映画のセットはステキに作っているだろうし、
実際の生活は大変なことも多かったのかも知れませんが。
あと、みんな細かいこと気にしないし、ワイワイしていて、
ちょっと噂好きで楽しそう??
そんなのとか、最近坂巡りしているのもあって、江戸時代の生活って
どんな感じだったんだろう…と思いを馳せる機会が増えまして笑
「タイムスリップできたら、今生活しているあたりとか、
あとは本所(今の墨田区)とか、深川のあたりとか行ってみたいなあ~」
と言ってスルーされたナットなのでした。

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ことしもいただき

2023-02-11 | 食堂ショコラエナット



職場でレモンの木を育てている方から、去年に引き続きレモンを
いただきました。
無農薬レモン~♪とてもいい香りです




去年初めて作って気に入った、はちみつとレモン煮再びです。
がっちり煮込んで、さつまいもはホロホロにして、味も染みこませました。
ワタクシはかなり好きで、リピートしたいのですが、
大臣がイマイチの模様。さつまいもが好きじゃないのかも。
レモンってお菓子はレパートリー多い気がするんですけど、
料理だと引き立て役が多いですよね。何かいい活用方法ないかな。
とりあえず週末はレモンクリームパスタを作ろうかと思っています。
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ニョッキ事件、発生!!!

2023-02-10 | 食堂ショコラエナット



ニョッキ事件、一体どんな事件だと思いますか。
ニョッキの作り方を間違って変な風になってしまった、とか
そんなところでしょうか。
ちょっと違います、答えは、
「父親から大量のカボチャのニョッキが送られてきた」です笑。
父親がたまにおかずを作り送ってくれるのはありがたいのですが、
いつも量が多めなんです…
冷凍庫がいつも一杯になるので、他のものが入らなくなります。
で、今回も送ってくるというので、事前に
「たくさん送らないでね」と何度も言ったのですが、
今回という今回は本当にパンパンで、一部チルド、冷蔵庫に入れて
急ぎ食べなくてはいけないくらいになってしまう程でして。
そして、ニョッキの件ですが、
普通のニョッキよりかなり大きめで、
それがな、なんと、7~80個も入っていたんです!!!
もう、アナタ、イタリア人でもあるまいし、そんなにニョッキ食べますか???
呆然となった後、父親に怒りの電話をしたのですが、
笑っているばかりなので、「笑いごとではない!!」というと、
今度はシュンとなってしまい…んもうっ!!
イタリア人じゃあるまいし、毎日ニョッキ食べるわけにもいかないし、
(イタリア人だって毎日食べてないですよね、たぶん)
どうしようかな、と嘆いていたら、大臣が
「まあまあ、ありがたいことじゃないですか。
とりあえず、王道のニョッキでいただきましょうよ」と。
理解のあるようにみえますが、
大臣は料理をしない&食材管理もしないので、しょせん他人事なのです。

実はベシャメルソースも送られてきたので、
ちょっと野菜も入れて煮てみました。
まあ、ニョッキ事体には罪はなく、美味しかったです。
とは言え、毎日イタリア人の食卓のようにはいかない。
お鍋とか、お味噌汁とか、アンコと煮たりとか、
焼いてみても美味しいよ、と母のアドバイスもあり…
まあ、かぼちゃの味がほんのりするお団子みたいなものですからね!
日本人風にもアレンジできそう!なんとかなるかも!
大量のニョッキで埋め尽くされている冷凍庫を見ながら
少し救いの光が見えた気がしているナット、以上ニョッキ事件の顛末でした…
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ひさしぶりにたべたきがする

2023-02-09 | あれやこれや



シュークリームです。コンビニの。
お昼に買ってしまいました。
疲れもあったのか、おいしいな~としみじみしながらペロリといただいてしまいました。
昔は外の仕事の行き帰りによくコンビニスイーツ買っていたよねぇ。
甘いもので仕事のストレス発散していたけど、ああいう仕事の方が
以外と性には合うのかもしれない…と思う今日この頃です笑
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