chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

きのうのおべんとう

2024-09-30 | オベントウよ!
タイ料理でした!
ここのエビと卵のカレー炒め、おいしんですよね。
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これはおいしい!

2024-09-27 | トーキョー



全然おいしそうに撮れてないのが残念なのですが…
たまのご褒美ランチにいただく日比谷「プチメック」のパン。
今回感激したのは右のバゲットでして、これがなんとなんとなんと!
中にシトロン、レモンが入っているのです!
といってもレモンがゴロンと入っていると大変ですが、
はちみつと煮ているんですね。なので甘みもあって、さわやかさもあって、
レモンの皮の渋みも感じられて、これはすごい!
そしてレモンピールはちょびっとではなく、たくさん入っているのがいいですね。お値段がはるだけあります。
期間限定かもしれませんが、また食べてみたいです。


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こんしゅうのおべんとうから~ぜいたくな組み合わせ編

2024-09-26 | トーキョー

週に一度の職場でいただくお弁当デー。
本日はサバをリクエストしたところ、このようなお弁当が。
一見普通の焼きサバ弁当で、いやいや、サバはとてもおいしかったのですが
驚いたのが、海苔の下にピンク色の粒々が見えまして、
なんだこれは??と思ったら、明太子だったのです!
サバと明太子…なかなかない取り合わせではないでしょうか。
それぞれ単独で十分成立できる価値のあるご飯の御伴ですし、
そして全然親子でも、親戚でもないですねえ。
どういう経緯でこのペアになったのだろう…
料理人さんのお好みかしら?まあ、いいです、どちらも大好きなので。
ただ、サバと明太子を同時に食べるのはちょっと合わなそう。
なのでサバのお口、明太子のお口、としっかりわけながら
モグモグさせていただいたのでした。
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れんきゅうのおしょくじから~南インド料理を堪能編

2024-09-24 | トーキョー


じゃじゃーん!すごいでしょう!
先日「マツコの知らない世界」で紹介されていて
「これは行きたい!!」と思ってメモメモしていたお店へ行ってきました。
ちょうどお店もうちから歩ける程度の場所で、週末しか営業していないんです。
シェフがインドの人で、スパイスの輸入会社を営んでいて、
会社がお休みの週末だけ自ら料理をふるまっているのだとか。
確かにいろんな味、香りのスパイスがたくさん使われていて
とても深ーい味が完成されていました。
加えてシェフがとても律儀で、笑顔も素敵な人でワタクシ感動いたしました。
土曜日はビリヤニらしいので今度は土曜日に行ってみたいと思います。




カレー屋さんは古い建物を生かした緑豊かな本屋さんの2階にあります。
入り口はこんな感じ。オシャレですねー。カレーを食べるスペースの隣では陶芸体験もやっていて、なかなか面白い施設です。
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まだまだあつい

2024-09-19 | トーキョー




週末、上野「みはし」へ行きましたが、
大臣がここへきて、今シーズン初のかき氷を食べていました。
ここまで頑張ってきてもまだ暑いのは一体なんなんだ!!
みたいな心境だったのでしょうか。あんず氷、おいしかったそうです。



ワタクシは毎度のクリームあんみつですが、秋バージョンで
栗にしました。酷暑と秋がせめぎあっているきょうこの頃のトーキョーです
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れんきゅうのおでかけ&おしょくじから

2024-09-14 | 谷根千


根津神社のお祭りでした。今年は4年に1度、周辺の町内会の
24つだったかな?すべてのお神輿が宮入するとのことで大盛り上がり。
一部交通規制もあって警察も出動の賑わいでした。

あちらこちらに町内のお神輿が登場!


まあ、ワタクシは飲食担当です笑
神社の敷地内露店がびっしり。
本当はお参りだけして帰るつもりが…



あらら。ビール飲んでいるうえにこんなに買ってきちゃって。
去年は「露店の食べ物はねえ。高いしねえ。」なんて言って
何も買わずに帰ったのですが、
なんか今年は暑くてビール飲んじゃったところから始まり、
結構お祭り露店気分が盛り上がり、もう夜ごはんにしちゃおうか、と。
広島焼きに焼きそば、なぜかあった埼玉の東松山名物の焼き鳥、なぜか大臣が食べたいと言ったじゃがバター。というすごい量を買ってしまいまして。
翌日どうも胃もたれ気味のナットでした。でも、お祭り気分を久しぶりに
味わえて楽しかったです。



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2024/09/14

2024-09-14 | おやつ



きょうのおやつ!!

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こんしゅうのおべんとうから

2024-09-12 | オベントウよ!

週に一度のお弁当デー。
きょうは牛肉ハンバーグ。ボリュームありました。
ハンバーグは実はちょっと作るのが苦手ですが
(火加減がうまくできないんです…)
たまには作ってみたいなと思いました。


翌日からはいつもの定番弁当です。飽きていないといえば嘘になりますが、
なんせ手間がかからないので仕方がありません。笑
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2024/09/10のよる

2024-09-12 | 谷根千

大臣がとても早く帰ってきたので近所のお蕎麦屋さん「松風」さんへ。
うわあ、改めてこのビール、とても美味しそうに見える。
9月も中旬というのにとても暑いトーキョーなので。

このお蕎麦やさん、おつまみ系もおいしいんです。
前回お隣さんが食べていた栃尾厚揚げが美味しそうで真似していただいたのですが、
その際「納豆入りにしますか?」と聞かれ、遠慮したものの、
そのあと別のお客さんが頼んだ納豆入りを作っている様子を見たら絶対おいしそう!
3回目にして、厚揚げ納豆入りをいただくことができました。
これはね、最高ですね笑


お蕎麦はせいろと悩んだのですが、海苔の香りを楽しみながらいただける
花巻そばをいただきました。こういうお蕎麦を花巻そばというんですね。知りませんでした。


厚揚げの写真にもチラリ写っていたのですが、
このお店のうつわがかわいいんですよね。おちょこもいいでしょう。
近所は素敵なお蕎麦屋さんが多くて、ありがたい限りです。







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2024/09/07のよる

2024-09-07 | 谷根千



どうも〜。大臣出張中につき、全然ごはんを作っていないナットでございます。
金曜日もそんな調子で、当初は仕事帰りに寄席に行こうかと思ったのですが、
軽く飲んで帰るコースに。
そして急遽、ひとり飲みではではなく、ふたり飲みに。
大学時代の友人と行ってまいりました。
夕方からどこへ行こうか仕事するふりしながら友人とやりとりしていて、
友人が教えてくれた神楽坂のワインバル良かったのですが、
残念ながらお休み。結局根津のワインバーへお連れしました。
ここはひとりで数回来ましたがいつも賑わっていて、入れるかどうか
ドキドキしましたが、空いていてよかった。
ワインと小皿料理のお店で、盛り合わせのお料理がいい感じです。
全体的にスパイスを使ったお料理が多く、
家では作りませんから、いいですね。
ワインはハーフサイズもあるので、フルサイズとハーフを2杯、いただきました。オレンジワイン美味しかったな。
友人と前もって日程決めて楽しみにして行くのもいいですが、
「今日行ける?」「行けるよ!」
なんて言って、軽く飲むのもいいですね。
多分さすがにあと半年、次は神楽坂で是非とも!
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