chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

やっと!

2008-10-31 | Weblog
一月、毎日アップ出来ました!バンザ~イ!記念すべきお弁当ですが、セロリのマリネ風が新顔です。ただ今日は忙しくて・・・移動中のタクシーで食べることになりました。
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炊きたての玄米

2008-10-31 | Weblog
の香りに誘われて、朝から納豆ご飯食べてしまいましたっす。
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安い!

2008-10-31 | Weblog
200円の生キャラメルを発見!安いっ!思わず購入!しかし、やはり安かろう、悪かろうなんですね・・・。↓へ。
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あけたら

2008-10-31 | Weblog
こんなの出てきた!
納豆のタレみたい、だって。ホントだ、ホントだ。キャラメルって感じじゃあないね。
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トホホ・・・

2008-10-30 | Weblog
今日はトーキョーに行くはずだったのでお弁当は作って来なかったのですが、結局サッポロで出前になりました・・・ただ久しぶりの鍋焼き、悪く無かったです。
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泊まり中1

2008-10-29 | Weblog
夜ごはんです。玄米の上には実家から頂いたうの花とお魚、あとはかぶの葉のごまあえ、卵焼きが無性に食べたかったので多めです。あとはバナナがデザートでした。
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夢にまで出てきた

2008-10-28 | Weblog
昨日夜中帰って来て、すぐさまとら豆ちゃんと金時ちゃんを水に浸けました。浸けている間もウキウキ、早く煮たい~、でも朝まで待たないと!
早く明日にならないかなぁ~なんて思いつつベッドに入ったら、夢にとら豆が出てきたくらいにして。なんて単細胞なワタクシでしょう。
まぁとにかく楽しみにしていた訳です。先日の貝豆の失敗を生かして砂糖の量を気をつけたら、今度は少し足りなかったような・・・。でも甘納豆にはならなかったし、甘味は1日たってから染み込むらしいので、いくつかつまむだけでガマンしました。
味つけしなかった方は近いうちに料理に・・・。楽しみだなぁ。うーん、いよいよ豆にハマって来たぞ。
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ルンルン♪

2008-10-28 | Weblog
また 近いうちに煮るもんね~♪
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おそろい

2008-10-28 | 部活動パン部
名前がおそろいのパンやさんと偶然めぐりあえまして、
思わずお買い物してしまいました。

まるやまいちば(南1西24)内にある「パンとケーキの店ショコラ」です。

名前が一緒だとついつい親近感が沸くものですね。

ごらんの通り、ココペライとかとはまた趣の違うパンです。
ココペライさんは有名ホテルのベーカリーをとりまとめていた方が
やっているパン屋さんで層の実に細かいクロワッサンが出てきますが、

こちらはお母さんの手作り感満載、という感じで、
ちょっと蒸しパンっぽい。例えば右奥のパンはキャラメルクリーム入りですが
まず、あのパンのカタチが素朴すぎる。ココペライではこのような
はんぺんのような形状のパンには出会うことはないでしょう。
これはこれで、いとまたをかしです。
蒸しパン特有のふんわり感とあまいクリームがなんとも言えず、これはまた
好きなタイプよ!

今回はお試しだったので
キャラメルクリームのパンと、あとはカンパーニュ系のパン二つを
買ったのですが、
おばちゃんが「コレ。発酵に失敗したベーグル。食べて!」
と言ってくれたのが、手前のベーグル。
キャラメルクリームパンとともに、立派な本日のお昼ごはんになりました。


実はこれまで「ショコラ」の入っている
まるやまいちばに足を踏み入れたことがなかったのですが、
けっこう楽しいところですね!あそこは!

どの店も昔ながらの対面販売。
青果店、鮮魚、精肉店、それに日用品店(亀の子たわしとか売ってる!)
さらには乾物店もあって、煮干とか、豆がはかり売りなんです。
(※豆の単位はな、なんと「デシリットル」!
懐かしすぎる!小学校の水の量を計算する以来では?
この「デシリットル」に戦慄が走り、
デシリットル単位で豆を買ってみたい衝動にかられたが、
店主が何処かに行って店にいなかった…)

実は先出のかぶもそこの青果店で買いました。
水菜も買ったのですが50円もサービスしてくれたの!

50円引きの水菜に、ベーグルまるごとサービス。
最初にいい思いしちゃったので、通おう!とすっかり
その気になっているワタクシです。
実は、まるやまいちばの戦略だったりして…

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ついに!

2008-10-27 | 食堂ショコラエナット
マメ、煮ましたよ~!
ちゃんと煮ることできました~

が!

写真のあと、砂糖を入れるのに失敗。
入れすぎ&煮つめてしまいお豆が カラカラに・・・。
甘納豆みたいになってしまいました。トホホ・・・
写真はおはずかしいので控えさせていただきます。
ただ、それはそれで美味しかったんです。甘納豆としてですけどね。
あと、砂糖を加えなかったお豆は塩とオリーブオイルでいただきました。コレはシンプルですが、美味です!オススメです!有元葉子さんレシピです。
にしても、豆煮るのは楽しいなあ。コトコト煮るのが楽しいのかしら。
早速追加で今年ものの金時ととら豆を買って来てしまいました。

この週末は珍しく、のんびりと趣味に、ごはんに、楽しむことができました。
感謝です。
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