chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

谷根千くいだおれ〜灯台下暗しないいお店編

2022-06-26 | 谷根千



いやあ、灯台下暗しでしたよ〜。
近くにこんないいバーがあるとは。
と言いますかね、結構お客さんで賑わっているんです。
でも、若いお客さんで常連さん風の人が多くて、アラフィフの新参者には
余地はないかと思っていました。
それに、外に出してあるメニュー見たら、
「ホットドッグ」って書いてある。
ホットドッグかあ。食事兼ねて出かけることが多い我々には
ホットドッグだけじゃあ、ねえ〜。
それにビールが輸入の缶ビールしかないという情報を聞いていて、
正直、敬遠していたのでありました。
ところが先日、散歩の帰りに谷中ビール屋さんに寄ろうとしたら大混雑で、
大人しく帰ろうとしたものの、
どうしても大臣が外で一杯飲みたかったらしく、
家の近くまできて、「じゃあ試しに入ってみる?1回くらい・・・」となったのです。
そうしたら、生ビール、あるじゃないですか!
いただいたのはニューヨークのクラフトビールで、グレープフルーツのような味!
美味しい!これからの季節にはいい!と思っていたら、
若いご主人がやってきて、「いかがですか?」と聞いてきてくれたんです。
「グレープフルーツみたいな味がしますね」と言ったら
「そうですよね。入ってませんよ笑」などと返してくれました笑
その後もご主人は、定期的に生ビールを変えていることや、
缶ビールが多い理由など、色々話してくれまして。
あら、アラフィフ新参者にもとても親切じゃありませんか!

そんなふうに好印象を抱いていたら、隣のテーブルのお客さんへホットドッグが運ばれてきたんです。
そのホットドッグがすごかった!
ワタクシ、お祭り会場で売っているようなものだろうとイメージしていたのですが、全然違うんです!
パンも、フランスパンとまではいかないけど、外側がカリッとしている
気配があって、こだわりのパンの模様。
そして、何よりソーセージがとても美味しそう!そして、パンと同じくらいじゃないの!?というくらい大きい、はみ出していた!!
さらにソーセージもこだわりあるみたいで、
ホットドッグの種類によってソーセージも変えているみたいです。
隣のお客さんは、茶だの、赤っぽいのだの、そして白いのだの、
みんな違う色のソーセージでした。
そう・・・露骨に人のホットドッグを凝視していた2人。
同じことを考えていました。「食べてみたい!」
案の定、大臣が「頼むか」と言い出しましたが、
人のを見て頼んだとバレバレで恥ずかしい。
アラフィフ新参者、本日のところは我慢。
しかし、近いうちに必ずや再来店し、ご報告いたします!
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谷根千くいだおれ〜素敵なマダムのお店を開拓編

2022-06-25 | 谷根千



友人「ひ」さんが根津まで遊びにきてくれました。
神社や谷中の坂の方とかちょっと案内したあと、
ワタクシ兼ねてから気になっていたんだけど、入れなかったお店へ
行きました。
え?なんで入れなかったの?って?
このお店、
入り口のドアが素敵な重厚な木ででできていて、
真ん中に色鮮やかなのガラスが埋め込まれていて、すごくお洒落なんです。
でも、とてもお洒落な店って、ちょっと恐れ多くなるじゃないですか。
だから1人ではいけなくて・・・
今日は2人だから思い切って入ったら、
気さくなマダムが営むカウンターだけのお店で、中も素敵であることが
わかりました。
カウンターはヒバの一枚板、
あちこちに素敵な彫刻やお客さんが作ってくれたものなどが
さりげなく飾られているんですが、いい具合に調和しています。
そしてお手洗いのドアにまで綺麗な色のガラスがあしらわれていました。

ハイボールいただいたんですけど、ハンカチがコースター代わり。
マダム特製のチーズケーキとガトーショコラとスイカをいただきました。
ケーキ美味しかった。
今日は1杯だけでしたが、色々なお話聞けて楽しかったから、
またぜひ行きたいと思います。
あと1年、路地裏の居酒屋や気になるバーもまだいくつかあるし、
急がなきゃ!大変!大変!



ちなみにこの日は
腹ごなしにゆきかげのラーメンをいただきました。
友達も気に入ってくれたようでよかった。
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とりあい

2022-06-22 | おやつ



先日友人からいただいたビスキュイトリーブルトンヌのお菓子!美味しかった〜。
持ち帰るなり、大臣が食べたい、食べたい、と騒ぎ、挙句の果てにイチゴのお菓子を独占しようとしていたので、負けじとワタクシも大好きなレモンを独占しました。そしてマドレーヌなどは会社に持って行きお弁当の後の幸せなひとときにしてしまいました笑
まぁ、ワタクシってなんて心の狭い人なのかしら!オホホホホッ〜

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谷根千くいだおれ〜やっぱり大好きケーキ編

2022-06-21 | 谷根千



久しぶりのイナムラショウゾウさまです!
美味しいケーキが食べたいなあ、と思っていたこの頃、
歩いてわざわざ買いに行ってきてしまいました。
谷根千をクネクネしながらお店へ行きましたが、
やはりこの辺の界隈の下町風情は好きですね。




さて。今回初めて発見した「利休」。
美しい・・・紅茶用のソーサーなんですが、載せたらステキだったのでパチリ。
しかも、中にとてもひんやりしたものが入っていて、
えっ!アイス??と思ったのですが、アイスなら溶けてしまいますからね、
アレはなんだったのだろう・・・魅惑のスイーツです。



毎回買うモンブラン。ワタクシはやっぱりコレが一番好きかな。
今回はちょうど稲村さんがこのモンブランを作っているところを
見ることができました。現役バリバリの稲村さん、一見厳しそうな職人に
見えますが、だからこそ、この味保てるのでしょうね。
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しゅうまつのおでかけから〜おしゃべりが過ぎて・・・編

2022-06-20 | トーキョー



クイズ、コレはなんでしょう??
答え:もつ鍋です。

エッ!?ウソでしょ!!と思ったそこのアナタ。
そうですよね・・・もつなんてどこにもないじゃないか。
ニラも豆腐もないぞないぞ。

ええ、もう食べちゃって、シメの雑炊です。コレは・・・

すみません、喋り過ぎて一枚も撮っていないことに、
シメの雑炊の段階で気づきました・・・

いやあ、だってですね、何度も会う計画を立てては
コロナに阻まれ、4度目の正直なのですから、
ワタクシ、すっかり調子に乗ってしまったのであります。

多少わかるのは、色が赤いことでしょうか。
そうです、辛味噌がいい味出してるスープでした。
そしてホルモンも
マルチョウとかも入っていたりしてね、おいしかったっけ。
そういえば、具材の追加もしたっけなあ。

とにかく、美味しかったし、楽しかったことは伝わったでしょうか。
毎度お調子者ですみません〜




おまけ。出かける途中に神社へ寄ったら
茅の輪くぐりが設置されていました!くぐってから会食へ向かいました。
初めて茅の輪くぐりを見て早いもので、もう1年なのね。
あと1年かなあ。残り1年、せっかくですし
色々出かけてみようと思っているショコラエナットなのでした。
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さすが志麻さん!

2022-06-16 | 食堂ショコラエナット



また志麻さんのステキレシピのマネです。
今回は炊飯器にネギと豚バラ、めんつゆを入れるだけ。
テレビでは皆さん絶賛していました。ラクチンで美味しいなら
この上ありません。どうなるかな~。




ジャジャーン!こんな具合になりました。
ネギもトロトロ、豚バラの脂身がいい感じ、そしておこげもたくさんできていて、
テレビではサバンナの高橋がとても喜んでいましたが、
おこげ好きショコラエナットもとても喜んでおりますよ!
志麻さんはネギをなんと3本も入れていて、
「それはさすがに多いんじゃないかなあ…」
とワタクシは2本にしたのですが、
結論から言いますと、志麻さんの言う通り!!
3本あっても全然いいと思います。
ヨッ、さすが!志麻さん!!!
これはまた近いうちにやりたいです。
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谷根千くいだおれ〜人気たいやきゲット!編

2022-06-16 | 谷根千



わーい!久しぶりの根津のたいやきです。
しかも、この網というか、袋というか、昔懐かしい感じのに入れてもらえたのです!
前からコレに入れてもらいたいなあ、と密かに憧れていたのですが、コレは4つ以上買わないと入れてもらえないのです。

久しぶりに食べたたいやき、冷めちゃっていましたが、美味しい。
(肝心のたいやき写真撮るの忘れてかぶりついてしまいました・・・)
本当に皮が薄くて、あんこがぎっしり。
そして、ワタクシ大好き粒あんの食感が最高。
でも、全部つぶつぶではない??
ここのあんは粒とこしのハーフ的な感じかもしれないな。
これまでは熱いうちにハフハフさせて一気に食べちゃっていましたが、
冷めている方が味わえるかもしれない。
それって、美味しいが故ですよね。


ところで、冒頭のアレ、どんな仕組みになっているんだろうと思ったら、
ただの四角い紙なんですね。
切り方であんな立派で、
デザインがユニークなバッグになるんですから、開発した人はすごいですね。
にしても、コレ・・・なんていう名前なんでしょうねえ。
知っている人がいたら教えてくださいませ〜。
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あげてみました

2022-06-15 | 食堂ショコラエナット



久しぶりの唐揚げです。有元さんの教えに従い、前日から塩をふっておくなど
手間がかかりますが、ウン、なかなか悪くないぞ。そして今回気づいたのですが、ワタクシの唐揚げはザンギに近いかも知れないということです。
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しゅうまつのおしょくじから~いきたかった思い出の店編

2022-06-14 | トーキョー


昼からがっつり飲んでしまいました…シードルを…
お店オリジナルブレンドのBIOのものだそうで、進んでしまいました。


シードルが合う、ガレットです。
前から行きたかった神楽坂の「ルブルターニュ」さん。
ちょっと遠出の散歩でやってきました。
札幌にも一時期あったんですよねえ。店のオーナーが札幌とブルターニュは
気候が似ていると気に入ってくださったらしいのですが、
ワタクシの悪い予感は当たり、札幌では人気が出なかったみたいで気がづいたらなくなっていました。
しかし、神楽坂のお店は健在。20分くらい待ったかな。我々が入ったあとも、常にお客さんが入ってきて大賑わい。
ワイワイとした雰囲気が楽しかったです。
お店の人も皆さん、とても親切で、珍しく大臣が店員さんに
話しかけていました。
(だいたい話しかけるのはワタクシで、ほぼ毎回話しかけます笑)
大臣:「おなかにけっこうたまりますね」というと、
お店の人:「見た目からはそうは思いにくいですが、実はピザ1枚分くらいの分量がありますからね!」
とのこと。なるほどぉ。納得しました。
ガレット人気だけでなく、そういう接客も支持されているのでしょうね。

そういえばとなりの席がフランス人とおぼしき男性と、日本人の女性とお嬢さんのファミリーでした。フランス語と日本語で楽しくガレットランチ。
日本人のマダムが決して着飾っておらず、むしろ実にシンプルなTシャツにパンツ、カーディガンを肩にかけているだけなのですが、かっこよかった。
バッグはヴァネッサブリューノのスパンコール付きリネンバッグ。
あ、ワタクシも持っていたけど、やがて使わなくなって処分しちゃったやつだ…流行り廃りに関係なく持っている。まさにフランスの人みたい。過去に住んでいて、そういうおしゃれが身についているのかな。ステキだなぁと、大臣の話をフンフン聞きながし、チラチラみちゃってました。笑


ハイ~デザートも欠かせませんね♪
大抵の方がデザートも食べていますよ。やっぱりね~
さて、思い出の店、というのはなぜかと申しますと、学生時代何度か来たことがあるんです。アルバイト先の先輩がパリ留学帰りの人で、「ガレットおいしいよ!」と当時できたばかりのこのお店に連れて行ってくれたのです。そば粉のクレープなんて、クレープがメイン料理だなんて、という思い込みが見事に覆され、以後大好きになりました。その先輩とはよく神楽坂や飯田橋でご飯食べていろんなことを教えていただきました。卒業したら連絡先がわからなくなってしまい…きっと東京にいると思うのですが。お元気かしら。
あと、通っていた日仏学院のクラスの人とも行ったっけ。
社会人の人も結構いて、知り合えて結構楽しかったな。フランス語はあんまり身につかなかったけど笑。こう振り返ると、学生の頃もワタクシなりにまあまあ活動していたんだなあ、と思います。


神楽坂はほかにもお店がいっぱいあって面白いので少し散策した後、
帰りはメトロに乗って白山神社のあじさい祭りを見に行ったのですが、
ものすごい混んでいて、さらにミニコンサートとか、物販とか、挙句の果てにベンツの試乗までやっていて、正直あじさいを愛でる情緒に欠けるおまつりでした。残念。でも、この時期、トーキョーは至るところにあじさいが咲いていて和みます。
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こんきはつ!

2022-06-13 | トーキョー



うなぎです~わーい、わーい。
この週末、大臣はお疲れ気味だったのと、まあなにより、ワタクシがうなぎ
食べたくて、「うなぎを食べに行こう!」と主張し実現しました。
本当は小石川のうなぎやさんに行きたかったのですが、上野で大臣が
買い物があるというので、上野で食べられないかと探したところ、老舗が
ありました。
この店は上野周辺に何店舗かあって、そのうち公園の中にあるところはロケーションもよく、なんと、「きのう何食べた」にも出てくるらしいです。
シロさんやシンジと一緒!うふふふ。今シーズン初うなぎ、堪能させていただきました。
今年は小石川のうなぎ屋さんへ行くのが目標です!
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