chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しみる~

2023-01-31 | トーキョー



初めて湯島天神へ行ったのですが、週末は寒かったので、
思わず甘酒に飛びつきました。あったまりますね~。

湯島天神は梅が有名ですが、
まさかもう咲いているとは!驚きました。


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しゅうまつのおしょくじから~ガ道?遠征編

2023-01-29 | トーキョー



ジャジャン!
色鮮やかなガレットです。刻んだトマト、スモークサーモンがいいですね。



こちらは厚いベーコンとラクレットチーズがいいですね~。

きょうのガレットは笹塚の「メゾンブルトンヌガレット屋」です。
今月からリニューアルしたようですが、
フランス仕込みの女将さんの腕と笑顔がステキで、
前菜は人参ラペに七面鳥のクスクスでした。



この日のデザートクレープはキャラメルソースとアイス。
やっぱり温かいものに冷たいアイスの組み合わせは最高ですね。


大臣は砂糖がけ。
最初はシェアしようとは言っていたのに、ぺろりと全部食べていました。

笹塚まで自転車で行ったので、残念ながらシードルは飲めず。
でも、新宿付近の坂を通ってこの辺は海抜がかなり高いことを実感したり、
神山町の豪邸エリアに紛れ込んでびっくりしたり、
(麻生太郎邸もありました!)
いわゆる「奥渋」にも遭遇。とてもオシャレな若い人たちがいっぱいいて
ちょっと面喰ったり…
サイクリングロードも走りやすくていいのですが、トーキョーの街を巡るのもいいですね。
トーキョーはホント、界隈の雰囲気がまるで違って面白いし、あと、地形も楽しいし笑
西のオサレエリアへは17キロ程度かかり、ちょっと遠いのですが、
もう少し温かくなったら寄り道もいっぱいできるので、
(今は寒くて、動くのをやめると途端に汗が冷えるのです)
下北沢あたりも行ってみたいな、オサレに背伸びしてみたいな、と思った
ナットなのでした。



ちなみに…前日にワタクシが焼いたガレットです笑
まだまだですね。
この日はほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れ、味はまあまあ。
笹塚のガレットいただいて、何を入れてもいいんだな、
いろいろ入れると楽しんだなということがわかりました。
ピカールのガレットまだあるので、ガレット道、さらに精進してみます。







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ひさしぶりに

2023-01-27 | オベントウよ!



斬新めの弁当。その名も「ごはんに豆にぶっかけ弁当」。
でも好きなんだよね~

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しゅうまつのおしょくじから~こりずに…編

2023-01-25 | 谷根千


この週末は大臣の仕事の都合や
ちょっとしたハプニングがあったり、
(幸い大事ではないのですが…サイクリングロードの手前で大臣とはぐれ、
ワタクシ1人で大臣追いかけCRを40キロも走る展開に…さらにワタクシ、こんな日に限って携帯忘れたため、大臣はサイクリングロードの手前でワタクシが事故にでもあったかと探していたという…)
それに寒かったですしね、近場の散策などになりました。
寒かったけど、また懲りずに並びましたよ。よし房凛さん。
あと何回楽しめるのかしら…という強い思いがワタクシたちを根気強く
並ばせます。
とはいえ、さすがに寒いですので、ワタクシはまた牡蠣せいろ。
おつゆのおだしもいいんですよね。あとちょっと柚子の香りがお上品~♪


それからちょっと坂巡りもしました。
本郷の菊坂は行ったことがあるのですが、別のお目当てがありまして。




このお肉屋さんです。
コロッケが名物なんですって。坂に詳しい先輩に教えていただきました。



メンチカツとカニクリームがあって、
カニクリーム久しぶりでついついカニクリーム頼んでしまった。
でもよく考えたらお肉屋さんだし、メンチカツだよね~
大臣の一口もらったけど、お肉が美味しかった。
カニクリームもよかったけどね。










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つくってみました。

2023-01-24 | パリ・フランス

あまりキレイではありませんが…
ジャーン!ガレットです!
チラッと卵が見えますでしょうか。
ベーコン、卵、トマトとチーズを入れました。
なかなかいけましたよ。

秘密兵器はコチラです。
ピカールにガレット売っていたんです。さすがフランスのメーカーですね。
大きさはガレット屋さんよりは小さいですが、十分楽しめます。
チーズにもっとこだわればもっと美味しくなりそうです。
ちなみに初めてやった時は卵がうまく行かず、大臣に作ったものは
端っこになってしまいました。
が、2回目の自分の分は、卵を落とし、すかさずほかの具材で周りを固める、という知恵を発揮、
自分の分はちゃーんと真ん中に卵が配置されました。
大臣に文句言われましたけど笑
まだガレットはあるので、他の具材でやってみたいと思います。
キノコとか入れてもいいですよね!
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かってみました

2023-01-20 | パリ・フランス


この前神楽坂のルブルターニュに行った帰り、ちょっと寄ってみたんです。
人気冷凍食品店「ピカール」です。
グラタンやピッツアはもちろんのこと、エスカルゴとかもあるんですよね。
さすがフランスのメーカーです。
何か買ってみようと思ったのですが、結局大臣が選んだのはクレープ。
よほど先ほどまでいただいていたクレープが美味しかったからなのか笑


甘みもほんのりある、焼いたクレープが10枚重なっていて、
あとは温めるだけという。
とりあえず家にあったアイスクリームを載せてみました。



こちらも大臣が選んだ「タルトタタン」。確かにフランスらしいですね。



これはオーブンを使う必要がありますが、
すでにリンゴは味もついて一度焼いてある状態です。
リンゴはバターたっぷり使われいて、フランスらしいなと思いました。
実はもうひとつ買ったので、近いうちにご披露します!
お楽しみに~♪ そんな人いるかい~


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やっぱりいいなあ

2023-01-19 | オベントウよ!

シャケ弁笑
焼鮭と卵焼き、王道です。

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しゅうまつのおしょくじから~あの味をもう一度編

2023-01-18 | トーキョー



これで何かわかりますか??
シードルです。

ハイ、また神楽坂の「ルブルターニュ」さんでガレットです。
いよいよ最後かしらん。それゆえ、結局定番をいただいてしまいました。
相変わらずお店は大賑わいで、この日はいつになく若い女性が多かったな。



この日は15種類のリンゴをブレンドしたというシードルを
すすめられ、せっかくなのでいただいてみました。
ほんのちょっとスモーキーなんですよね。スモーキーなお酒、好きです。




そして〆のデザートもしっかりと、
なかに煮詰めたリンゴがたっぷり、キャラメルソースと合ってます。
ソースはキレイにいただきました。
ここのお食事、お店の雰囲気、店員さん、とても好きでした。

いやいや、トーキョーもあとわずか(?)をいいことに出かけまくってます笑
少し運動のため、徒歩で帰りました。
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しゅうまつのおしょくじから~思い出の味編

2023-01-16 | トーキョー


この週末は雨予報でサイクリングで遠出できないので
散歩がメインになりました。坂巡りしながら歩くこと6キロ、
目指したのはココ、早稲田の老舗おでんやさん、「志乃ぶ」です。
ワタクシ思い出のおでんやさんの話をしたところ
「ワセダにそんなおでん屋さんあるの?知らなかったなあ。
 というか、学生が行くお店なの!?」
大臣も同窓なのですがね、色々うるさかったので笑、
ならば、あの味を体験させてあげようと思ったのです。
確かに中通りにひっそりとあるので、誰かに教えてもらわなければ
わざわざ行かないかも。しかし昭和29年創業の老舗です。
この日もすでにテーブルは予約済でカウンターのみ早いもの勝ち、ということで、早歩きで向かったところ、ラスト2席に滑り込むことができました!



ハイ~こちらが名物おでんです!
確かに、学生にしてはちょっと高めのお店なのですが、
たまのお楽しみ、ちょっと贅沢だったのですよね~。
おでんの味はここで覚えました。



さて大臣の反応は?…感動しておりました!
調子に乗って自ら「持ち上げ」をやるほど笑
結局6種類の盛り合わせを3度も頼んでおりました…
頼みすぎだろ!と突っ込みつつも、
大根、ジャガイモもだしが染みているし、
練り物も美味しいし、昆布もとても柔らかくて…ワタクシもちょいちょい
いただいていました。



ここで覚えた味、パート2、焼きぎんなん。
香ばしくて熱燗のおつまみにいいんです。
ここで熱燗が美味しいことも知りましたね笑
味もさることながら、お店の雰囲気もいいですよね。
シブくて、気取らない感じがね、たまらんのです。落ち着けるのです。
またアルバイトのワセダの学生さんが一生懸命働いてくれているんですよ~
そういうのも合わせて好きなお店です。
会社員になっても上京の折に何度か来ていたのですが、
このたびのトーキョー生活ではまだありつけずにいました。
友人と何度か「志乃ぶ計画」立てたんですけど、コロナの影響で
なかなかタイミングが合わなくて。
でも、お店が変わらず、温かいお店で、お客さんにも愛されていることを知り、嬉しくなりました。
トーキョー生活もカウトダウンに突入か??…あともう一回来られるかしら。
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ちょっとぜいたくなひとときです

2023-01-14 | 谷根千


辛めのロゼワイン~♪ウフフフフ。
根津駅近くのワインバー「amilas」さんです。
大臣が飲み会とのことなので、ちょっと立ち寄ってみました。



ここは女性が一人で営むちょっと多国籍な小皿料理のお店です。
今宵の三種盛は「春菊と伊予柑の白和え」「貝のスモークアヒージョ」
「ひよこ豆などのトマト煮」でした。
どれも美味しかったのですが、スモークした貝がちょっと新鮮だったのと
トマト煮にはクミンが入っていて、それだけで結構雰囲気が変わりますね。



前回頂いた時、春巻きが美味しかったので、春巻きも追加。



きょうはサバとパクチーの春巻きでした。
そうか、食べたいものをくるくるッと巻いてあげるだけでもいいのか。
春巻き=めんどくさいと思っているワタクシですが、これならいいかも…



お店は10席ほどではありますが、すぐに一杯になっていました。
カウンターは常連さんが多いですね。でも一人で来やすいお店です。ご主人が
常連さんではないワタクシとかにも気配りしてくださるからだと思います。
お店の雰囲気や、使われている食器も好きな感じです。古道具っぽい和皿とか。
あともう一回くらい行ってみたいと思っていますが…いけるかな!?


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