chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

久しぶり2です!

2015-07-30 | あれやこれや


久しぶりに出張です。
そして温泉に泊まっています。
露天風呂が最高でした。
あらら、仕事もしてますよ!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの

2015-07-29 | あれやこれや


三笠まんぷく食堂です!
イクラセットのイメージでしたが、
品切れとのことで、しょうが焼き丼になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念無念

2015-07-28 | あれやこれや


これはジンリッキーと似て非なるもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だめだー助けてくれー!

2015-07-27 | あれやこれや


なんだかもうパワーが全然湧きません。
そんな最近でした。
たまりかねて少し遅れたけど、うなぎいただきました。
なんか心なしか元気な気がします。
やっぱりうなぎさんパワーはすごい。恐れ入りました。

今年の夏はもう一回くらいいただきたいですね。うなぎさん。
「二葉」さんでいただいてみたいものです。
かねてから一度行ってみたいと思っていて、たまに誰かを誘ったりしますが、乗ってもらえず
行けずに今日に至っています。
が、もう待てませんっ!
この夏は次回”うなぎ食べたくてしょうがない警報”が出たら、たとえ1人であっても
二葉でうな重いただきます!この夏の目標とします!

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてだ

2015-07-26 | あれやこれや

純喫茶でホットケーキセットというのが
あったので頼んでみたら、
なんと、スイカ!!
今年初スイカ。
まさかホットケーキと一緒に食べるとは。
人生でも初めてです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのひる

2015-07-23 | あれやこれや


全部実家でつくったもの製カツサンド!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなりはすごい

2015-07-22 | あれやこれや

実に何ヶ月ぶりでしょうか。
いなりに行きました。感じの良いお兄さんたち、ワタクシのこと、覚えていてくれたかしら。
まずは煮込み、きょうはライスにしました。

あとは、チャーシューとか、ミックス串とか、
どれも安定のクオリティを保っていましたが、
大物新作が登場していました!



ジャン!それが、串揚げです!
まさか、我らのいなりで串揚げとは!
楽しみにしていたところ、見事に良い意味で期待を裏切ってくれました。
特製のソースがかけられた状態でやってきて、いい感じで染み込んでいるのです。
ちょっと一味が利いた辛めのつゆのような感じのソースで、これがたまりません。
串は、たまねぎ、かぼちゃ、いかげそ、うずら、えびというラインナップで、
このセレクトも王道をあえて外しているのか?
どれもおいしい。でも、ダントツは「たまねぎ」!
ほんとうです、最高です!
これはいなりファンのハートをさらに虜にする一品となるでしょう。

まったく、しばらく行かないとさらに進化させちゃって、
にくいな!いなり!

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい季節

2015-07-21 | あれやこれや


実家に行くといろいろ新鮮なものを貰える季節です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の新規開拓から~かつらに行ってみました!の巻。

2015-07-20 | あれやこれや
少し遅れましたが、先週のおはなし。
若くしてとても素晴らしい料理人さんが札幌にいらっしゃることに。
お店はお任せします、とのこと。
わあ!どうしよう!
そこで、思い出した。かつらのことを。
お客さんは西日本の方だし、料理のプロだし、ちょうどいいかも。
ということで、行ってみたのです。


これが、うわさのお通しです。
これ、お通し?立派なフレンチの前菜です。


あとは串揚げが延々ときます。
ストップと言わないと全部違う種類が40本くらい出て来ちゃうそうです。
途中まで「ストップ制度」を知らず、かなり食べ過ぎてしまいました。
もちろんお肉もあるし、生姜とかあるし、
しいたけもあればマッシュルームもあります。
あとはねえ、お豆腐ももありましたね、お魚もあった!!
それから、お塩をつけて食べるものと、
ソースのものなど分けられていて、さすがです。
何が出て来るのか、また見た目は衣を覆っていて
わかりにくいので、食べてようやくわかるのが楽しかったです。

ちなみに、アラカルトもあって、
それには鴨肉のソテーとか牛肉の赤ワイン煮込みなど、
デザートは手作りソルベ(笑)
これはやっぱりフレンチの料理人のなせる技ですよね。
またチャンスがあればいただいてみたいです。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいわい

2015-07-18 | あれやこれや


きょう、7月18日が小野寺さんのガス燈誕生記念なんだそうです。
きのうときょう、クラレットパンチがご用意されています。
ということで、昨日、さっそくお邪魔しました。
前日、クラレットパンチの由来をちょうど中田ママからうかがっていたので、
なるほどお~、いろいろお酒が入っているのね~などと感慨深く思いつつ、
いただきました。

ごくごく最近からお邪魔した新参者にもやさしいガス燈さんですが、
さすが、長い歴史があります。
この日のために、お祝いに駆けつける人が
たくさんいました。おいしいお酒と共に。
こういう時こそ、愛されている老舗の所以がわかりますね。

一方、ワタクシは見事に手ぶらで…とほほほ。
マスター、また行きますので、お許しください!
きのうはパンチと、ジンリッキーをちょいと味見、
サイドカー(おいしかった!)
そしてお隣さんがいただいていたフレンチ75をいただきました。
スパークリングとジンということで、ワタクシ好みです。
やっぱり、ワイン系のカクテルはワタクシは飲みやすいようです。
まあ、度数も低いからかな。



おまけ。おばけみたいですみません。
でも、ガス燈さんのカクテルは
冷酒のように並々でございまして、
故に最初の一口はこんな風になるのでございます(笑)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする