chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのサイクリングから~王道コース編

2023-05-30 | サイクリング



久しぶりの荒サイ上尾コースです。
武蔵野うどん五六さん。
前回あれは冬だったかな?あまりよくかまずに食べて
帰り道、横っ腹が痛くなって辛かったので(子どもか!)
しっかり噛みました。武蔵野うどんってとてもかたいんですよね。




そして…エノボク、榎本牧場です!
前回スタンプカードが見事一杯になったので、シングル無料!
せっかくなので、1つはダブルにしましたぞ。ささやかな幸せ♪
せっかく90キロまで走ったので、毎週この調子で行きたいのですが、
いよいよ迫りくる梅雨よ…来週はどうかな。
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しゅうまつのおでかけから~24年ぶり!編

2023-05-29 | トーキョー



何が24年ぶりかといいますと…早慶戦観戦です!
卒業以来です。
学生時代は応援席(外野席のこと)のチケットをとるために
朝から球場前で並び、試合中は攻撃の時も守備の時も
常に応援団の指示のもと応援し続けなくてはならず、
まったく休む暇もなし、ビールを飲む暇もなし!
はっきり言って試合もじっくり見られず、応援歌を歌い続けるので
試合後はグッタリでしたけどね。ワタクシ、7,8回あたりで居眠りしていました。
まあ、あれはあれで学生らしくていい思い出なのですが、
一方、内野席は優雅なものです。ビールやおつまみいただきながら
後輩たちの活躍を楽しむことができました。
ご一緒した人が今シーズン東大戦などからチェックしている人で、
選手などの情報などが常に的確で、その人の予想通りの展開だったのが
すごかったな。



島川くん、打つかも、と言ったら、見事逆転ホームランで勝利!
紺碧の空も歌えたし、テンション上がって、試合後の応援団の
セレモニーまで参加して、ノリノリで応援歌各種歌っちゃいました笑。




本日の勝利の美酒は外苑前にて。
六大学野球に詳しい人のオススメ九州料理のお店で、鶏のお刺身いただきました。






外苑前・青山方面になかなかご縁のないワタクシ。
坂道見つけるとハッとしてしまい、さりげなくパシャリ。
都会らしい坂ですのう。



坂と言えば、実はこの日の午前、
ブラタモリなどで有名な「東京スリバチ学会」の皆川典久会長さんの
窪地ツアーに参加してきました。先生、後ろ姿しか撮れてないけど。




駒込~白山~西片までの窪地、坂道、暗渠めぐりです。





先生のレクを聞きながら窪地坂道巡りは初めてでしたのでとても充実しました。古地図もいただいたので、しばらく”復習”して楽しみます。
梅雨前の貴重な晴れの週末を満喫させていただきました。

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しゅうまつのサイクリングから~久しぶりに長めのライド編

2023-05-23 | サイクリング



週末、久しぶりに70キロ超えライドしました!
荒川⇒葛西臨海公園⇒旧江戸川⇒江戸川⇒荒川⇒自宅というルート。
写真は旧江戸川から見える夢の国の一部です。



そして、ショコラエナットサイクリングネタで
おなじみの篠崎プランプダイナーさん。
飲み物とセットで1180円だったかな、潮見のお店に比べるとかなり
お手頃。その分潮見はお料理みたいな感じでもありましたが、
こちらはこちらで美味しくいただきましたよ。家族連れも多く、
地元の人に愛されているみたいでした。いいですね。

久々のちょっとロングライドで、快晴だったものですからね、
水多めに飲んでいたつもりでしたが、頭痛くなって、帰ってきても
少々疲れました。これからの季節は水分しっかりとって楽しまなくてはね~

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もりあわせはちがう

2023-05-22 | 谷根千


先週は比較的大臣おヒマな感じで早く帰ってきました。
とある日、ワタクシが帰宅するとすでにいて、
「開いてた??」といきなり聞いてきました。
なんのことかと尋ねると、向かいのお蕎麦屋さん「よし房凛」さんのことでした。
せっかく買い物してきたのにな~と思いつつも、よし房の誘いとなると
心なびいてしまうワタクシ…結局行ってしまいました。
で、写真ですが、これは「天ぷら盛り合わせ」の天ぷらです。
いつもは「天ぷらそば」の天ぷらを頂いていたのですが、
この前2人で「天ぷらそば」をいただいたらちょっと天ぷらが多かった気がしたので
今度は「盛り合わせ」にしてみたのですが、「盛り合わせ」もすごい!
そしてわかったことは、「盛り合わせ」の天ぷらと、「天ぷらそば」の天ぷらは違う!ということです。
「盛り合わせ」と「天ぷらそば」、そして「天ぷら」のワードが入り乱れていますが、おわかりいただけましたでしょうか。
「盛り合わせ」にはたらこの天ぷらとか、白魚とゴーヤとか、梅入りなどが
あるのです。ちょっと”創作系”が多い印象。
いやあ、恐れ入りましたよ。そんな違いをつけているとはねえ。さすがです。
そしてこのボリューム。最初は食べきれなかったら持ち帰ろうかな、なんて
言っていたのに、ペロリといただいてしまいました。日本酒と一緒に。



もちろんおそばもね。
おそばは天ぷらの後に来るので、いつもは天ぷら食べたり、お蕎麦食べたり
しながらいただくわけでありますが、おそばをあとからじっくりいただけて、
なんか、いいかも!

おつまみは味噌豆腐からすみのせ。完全お酒用。



地味に感動したきょうのお通し。右の緑のかたまり、海苔なんですよ。
これが磯の風味が良かったんですわ~。左のタコの燻製も香りがよく、かつ柔らかで、またまた満足させていただきました~。
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おいしい!

2023-05-17 | おやつ

きょうは直球タイトルでいかせていただきました。
そう、おいしいんです!オーボンビュータンの焼き菓子!
職場でいただいたのですが、まず、缶を開けた瞬間、いい香りが漂う。
歯ごたえはサックサク。香ばしさもある。
そして、ナッツ類をこれでもかというくらい贅沢に使われています。


Cornet コルネ というそうなんですが、
商品説明には「シガレット生地のコルネにプラリネ」とありまして、
これ、ワタクシ的には革命的なくらい美味しかったなあ~。
あとカラメリゼされたお菓子もいくつかあって、それも
香ばしくて美味しかったなあ。
どうやら尾山台の本店も日本橋の高島屋も行列らしいです。
職場の人がいうには午前のうちに売り切れ始めていた、とのこと。
すごいなあ。

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しゅうまつのサイクリングから~ハンバーガーを求めて…編

2023-05-16 | サイクリング


またまた週末雨模様…
どこにも出かけられないと機嫌が悪くなるナットでございまして、
悶々としながら過ごした土曜日。
翌日も雨予報でしたが、起きてみると、あら?雨降らなさそうな感じ!?
じゃあ、ちょっと出かけちゃう?? ホントはゆっくり寝ていたかったと思われる大臣を引き連れ繰り出しました。
次のサイクリング、目指す先は決まっていました。
江東区の潮見です。
え?潮見?何があるの?とお思いのアナタ、その通りです。
この前サイクリングした時、初めて潮見を通り、
正直あまり何もないところだな…なんて思いながら通り過ぎました。
そうしたらその日の夜、
テレビで潮見にあるハンバーガー屋さんがハンバーガーの
世界的な大会で賞を獲るほどの実力派であると紹介されていまして!
えっ!そんなお店あったかな!?よし、次回は確かめに行こうよ!となったのです。
それが、「潮見スキッパーズ」さんです。
いざ、潮見を目指すと豊洲、東雲方面へ行ってしまい、遠回りして往復40キロ超えのハンバーガーを目指す旅となりました。



テレビでは断面もハンバーガーさんのこだわりのひとつと言っていたのですが、
確かに、美しいですよね。
お肉も美味しかったのですが、個人的にはマヨネーズとソースの
塩加減が絶妙だと思いました。ソース、味付けが美味しいという…まさしくお料理ですよね。




スキッパーズさんは潮見駅の近くではあるのですが、
あまり目立ったところになくて、ビルの一番奥でした。
なぜここなのかしら?と思ったら、運河が見えるからなんですね。
京葉線も見えました。
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あこがれのばしょでマンハッタン。

2023-05-15 | トーキョー


札幌でよくバーへ行っていた頃、
知り合ったお仲間(ステキなおじさまが多かった)に
「今度東京へ行ったら、ぜひ銀座のスタアバーへ行ってみて」
と言われ、あこがれていました。
東京出張の際に企てるも、懇親会の2次会に参加する流れになったりして
叶わず。東京へ引っ越した時はコロナ真っ只中。なかなかチャンスが
巡ってきませんでしたが、週末、大臣が飲み会で帰りが遅いとのこと。
スタアバーは今、世界中からお客さんが来ていて、客は増える一方です。
今逃したらいけないかも!と一念発起したナット、
仕事の後夕方6時前、正直バーにはちょっと早い時間ですが…行ってきちゃいましたのです~。
本来であればご飯を食べてから行った方がいいのでしょうが、とにかくスタアバー目的で、ご飯食べているうちに混雑して入れないとなっては本末転倒なので、この日、お昼を多めに食べた上、退社前に職場でおやつをつまむという戦略で(笑)、臨みました。
スタアバーは銀座1丁目のビルの地下にあります。超有名店ではありますが、
入り口も小さく、上品だけど控えめな看板でした。
はやる心を抑えつつ地下へ降りていくと、すぐに客の気配に気づいたのか、
入り口ですでに店員さんが待っていて「いらっしゃいませ」とのおもてなし。おおお。さすがです。
カウンターが8席ほど、テーブル席が3つくらいあったかな。テレビで見ていたよりもこじんまりとしていました。
でも、とても風格あって、お上品…札幌のエルミタアジュに似た雰囲気。オーセンティックなバーはそういうものなのかな。
この日は皆若いバーテンダーさん3人がいましたが、皆さんキビキビしていて
カッコイイ。
お店の人に「季節のフルーツカクテルもありますよ」と勧められたのですが、
もはや全然お酒強くないし、そもそも安くないお店だし、
もう来られないかも知れないから一番飲んでみたいものは何か考えて考えて…マンハッタンにしました。


マンハッタンをいただくのは何年ぶりでしょう。バーテンダーさんが作る様子をカウンター越しに見ていると、すすきののあのお店でよく飲んだな…と、懐かしさとともにいろんな気持ちが湧いてきてしまいました。
あらら、そんな切なくなる展開??マンハッタンにしなきゃよかったかな、
なんて思っていたところへやってきました。スタアバーのマンハッタン。
まず、ふわーっととてもいい香りがしてきてビックリ。ウイスキー何つかっていらしゃったのかしら。見逃してしまったのですが、とにかくいい香りで。
とても深い味わいで素敵!やはりマンハッタンにしてよかった~と思ったのでした。
 カクテルもそうですが、1人で来たワタクシに適度な距離感でお話をしてくれる店員さんもステキでした。お話しした方はスタアバーに憧れて先月入社したばかり、とのことでした。ほかのバーテンダーさんも知識豊富で、さすがでした。



お酒のお話いろいろしているうちについ、すすめられ…2杯目。
大丈夫か??と自分が心配…しかし結局アイラモルトいただいちゃった。
カリラはピート感あるけど、ちょっと甘みがあって、久しぶりのアイラには
ちょうどよかったかも。それにしても、ラフロイグが1杯2000円であるのには
驚いた。ウイスキー人気が続いているのと、原油高とか円安とかの影響らしいです。
とても幸せな時間を過ごさせてもらえたので、もう一回くらい行ってみたいなあ…と思うナットでございます。こうして人の欲は増大していくのですね……

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やすみのひたのしみ

2023-05-13 | トーキョー

ピカールへ行く機会ができたので、まとめて買っておいたガレット。
休日のお昼とか助かります。
この前神楽坂のガレットやさんに行ったら、ソーセージとかナスとか
入っていて、ああ、ホント自由に入れていいんだな、と教えてもらいました。
だからガレットさえあれば、冷蔵庫のストックもので十分楽しめますよね。




ピカールに行けたのは中目黒~代官山へ行ったからです。
ホント、ピカールはやはり東エリアには無いのですよねえ。
西にはずいぶんとあるけど。一軒くらい東側に移してもいいのにねえ。
ところで、そんな背伸びしてオシャレエリアへ?坂道巡りです笑
目黒の坂道は初めてでしたが、目黒も結構あるんですね。


急勾配とカーブに新緑が合わさってステキでしたね。
トーキョーは新緑真っ盛り。ワタクシ一番好きな季節です。
とにかく緑が美しいし、新緑の香りも好きです。
いい香り~とくんくんさせながら歩いていました。
たまに風に乗って新緑の香りがぷううーんと部屋に入ってきて
うれしくなります。
帰りに代官山でご飯食べようとしたけど、意外とないのですね。
カフェは多いですが、並んでいますし。
結局フォーを食べて帰ったのですが、ワタクシ、
白いシャツに思いっきりスープ飛ばしてしまい、それどころじゃなくなって
しまいました。
あとやはり、代官山価格で高かったかも。
やはり、代官山は我々には背伸びだったか…

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たべちゃいました

2023-05-12 | トーキョー



基本お昼はお弁当で、職場の応接室を借りているのですが、
昨日は埋まっていて、20分くらいしか借りられず。
ものすごい勢いで食べて、その後ウロウロすることに…
そこで思いついちゃいました!
前から気になっていた「おかめ」さんの蔵王あんみつ食べてみようかな!と
その瞬間、すでにお店の方へいそいそ向かっていたワタクシ…
お弁当を食べた後にはちょっと量が多めかしら?
いやいや何をいまさらそんなことを!当然の別腹でございます。
あんこがですね、小豆だけではなく、金時もあるんですねえ。
あんこをソフトクリームにつけたり、たまに寒天につけたり、
アレコレしながら食べるのが美味しく楽しかったです。
ああ、書いているうちに思い出してきて、また食べたくなってきた~
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しんきかいたく

2023-05-10 | 谷根千


5連休後半はちょっと疲れて遠出はなし。
根津はお蕎麦屋さんが多いのですが、いつものよし房さんは完全予約制だったので、もう一つ気になっていた「蕎心」さんへ。ここ、ミシュランのビブグルマンに掲載されたことがあるそうで、よし房さんほどではないですが、列ができていて、おひとりで食べに来ている人が多かったです。そば好きの中では
有名店なのかもしれませんね。
おそばが美味しかったなあ。石臼ひきをしているようです。



帰りにちょっとへび道をぷらぷら。
数か月前にできた、チュロスとチョコレートドリンクの店へ行ってみました。
店内は撮影NGなので、外観だけですが、ステキな雰囲気でしょう?ワタクシたちは写真で見える大きな窓辺の席だったので、緑が見えてとても心地よかったです。
蔵前に「蕪木」という超人気店があるのですが、そこからのれん分けしたお店みたいです。いつか蕪木も言ってみたいです。ショコラショーって、チョコの深みが感じられていいですよね。とても美味しかったです。

最近世の中だいぶんコロナ前に戻ってきていますが、コロナの真っ只中でトーキョーに越してきて、決して満喫できない状況の中、谷根千の個性的で素敵なお店たちにだいぶ楽しませてもらいました。そのせいか、いざ、自由に動けるようになった昨今ですが、意外と遠出はいいや、という気分になってます。トーキョーはあと半年くらいだと思うのですが、せっかく楽しまないと勿体ないぞ!と思う一方、谷根千をできる限り満喫したいよね…と、複雑なナットなのでした。


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