チーズケーキよ!
ちょっとワタクシにしてはめずらしい、お酒日記。
先日、職場のウイスキー好きの人からすすめられたスコッチウイスキーを飲んでみました。
これが、むちゃくちゃスモーキーで!!
口の中で誰かが薫製作りしているんじゃないか???
ギャグじゃないです、本当にそれくらいすごい。
正露丸にも似ている、という説も。
ただ、だんだん氷が溶けてくるにつれ、いい感じになってきました。
どちらかというと香ばしかったりちょっと甘みもあるような感じのものを飲んでいたワタクシとしては
もうお金を払ってまで飲まなくてもいいかな~と思っていたのですが
書きながら味を思い出して来たら
「ん?もう一回くらい?」と思う自分がコワイ。
ところで、こんなお酒をみせてもらいました。
樽に入ったいるままの状態の「原酒」。
けっこうこれもクセがあるようですが、それがまたおいしい、というツウもいるようで、
このお店では扱っているんですって。へえ。ウイスキーの世界は奥深いなあ。
最後に、その後ろにある、大阪のおばちゃんみたいなお酒は南アフリカのリキュールなんですって。
新規開拓をしました。
36号線にあるビルの2階にある「もちの家」です。
とても丁寧に作ってくれるのに、風月とほぼ同価格です(笑)
コレはモダン焼、という焼きそば入りのお好み焼き。
まあ、つまり広島風お好み焼きですね。
太麺の焼きそばがおいしかった。
それから初めて本格的な「そばめし」なるものをいただきました。
なんで”初めて本格的な”と書いたかと申しますと、
過去に空港で「そばめし弁当」というのを食べたことがあり
(確かここに載せた記憶があります。)
なんだこれ??と正直思って以来、食べる気もしなかったし、
出会いもしなかったのですが、
どうやら、そのそばめし弁当は相当いい加減なものだったようで、
ここのそばめしをみて「ああ、立派な料理なんだ」と感じさせてくれました。
ほら、見た目もなかなか美しいでしょ。
これをまぜまぜして食べるのだそうです。
関西ではそばめしはおふくろの味的なものらしく
(関西風に言えば、オカンの味でしょうかね)
一方では冷凍食品もあるようです。
相当メジャーなようですね・・・やっぱり西は違うな。面白い。
これは、とん平っていうもので
(豚肉入り卵焼きってところでしょうかね?)
店長さんのサービスです。
理由はネギの増量を依頼したものの、ネギがなく、
ネギ待ちの間のサービスだったんです。優しいご主人!
他にも牛すじネギ玉と、豚玉も食べました。
焼きそば入っていないバージョンです。
生地をフワフワに焼いてくれます。
素人も大分焼く技術が上がって来てはいたのですが、
プロにはかないません。
にしても、ずいぶん食べましたね!と言われそうですが、
実は初めて行った日に忘れ物をして
翌日とりに行ったついでに食べたからだったのでした。
この前の生がきだけではおさまらず、
ついにかき料理店へ行きました。
札幌ではおなじみの「開」です。
まずはもちろん、生がき!
それと、やっぱり、フライですよね!
でも、一番ヒットなのは
この「かきステーキ」。
人気ナンバーワンの理由がうなずけます。
ちょっとのバターがふっくらのかきの味を引き立てているように思いました。
他にもかき料理は山のようにあって、
かき鍋でしょ、かき丼っていうのも気になったなあ、
まだまだかき三昧と行きたかったのですが、
またとっておくことにしました。
たのしみは少しずつ!
念願のお店へ行くことができました。
お仕事で大変お世話になっている札幌の老舗和食料理店「浪花亭」さんです。
すべて写真をとれず(食べるのに夢中になって)
一部ですが、ご紹介します。
まずはコレ、何かと思いますか?
キジとたまねぎのスープです。
鶏肉では脂っこくなるのだそうです。さすが、食べ物の素材にこだわる浪花亭さん!
これはてっちりです!
おいしすぎる!
さらに、左半分と右半分が違うんです!
身への包丁の入れ方を反対にすることで歯ごたえが変わるのだそうで、
それを楽しんでください、とのこと。
アムアム・・・スゴイ・・・ほんとうだ・・・。またまた感動。
そして、こちらが七飯町で作っている王様しいたけなんです。
タチをすったというソースで合えています。ああ、なんて贅沢なんだ・・・
こんな贅沢をワタクシなんぞが味わっていいのか・・・ああ、感嘆の言葉しか出て来ない。
〆はスッポンのカレー!
最初から最後までこだわり過ぎてます。
さらに、料理長と社長さんの和ませてくれる雰囲気づくりが絶妙なんです。
また仕事ではなく、客として楽しみに行きたい!
そして一緒に料理を楽しんでくれた気の置けない仲間、ありがとう。
また行こう!
さあ、お金貯めよ~っと!!
前からお伝えしたい!したい!と思いつつ、
なかなかチャンスが巡って来なかったのですが・・・ようやくこの時が!
かつて、「ほぼ日ストア」で購入し、ご紹介した
「手加減しないジンジャーシロップ」。
お湯に入れてもよし、ですが、ワタクシは豆乳に入れてアレンジしております。
そして、もう1つ好きなアレンジがコレ!
アイスクリームにかけるのです!
写真はちょっと少なめですが、その後、増量していただきました。
ウマ!ウマ!なのでございます~~。ちょっとジマンでございました。
ことし初のお好み研です。
この前はお好み焼き屋さんには行きましたが、焼きそばで終わってしまったのでした。
でも、食べてないのに、お好みワインはいただきましたけどね(笑)
ということで、1ヶ月あまりぶり?くらいでしょうか。
それぐらい間隔があくと、もはや”お好み焼きが食べたい!”
と言ってしまう自分がいます。おーこわ、こわ。
話に聞くところによりますと、
関西のこだわり系のお店では、
マヨネーズとかソースとかかけないところがあるそうです。
素材に工夫をして、自慢の味をつくっているからなのか、
マヨネーズとソースでごてごてにしたら
失礼にあたる・・・という具合だそうです。さすが、本場ですね。
お腹がすいていたので、豪勢にオムソバも頼みました。
冬休み中だからかな?中学生?高校生?の男子のチームが
いくつかありました。
みんなおだっちゃって、ワイワイいいながら作ってました。
作る様子動画で撮影したり。
楽しそうでした。微笑ましかったです。