みよ!この美しいこと!茶月斎の黒酢炒め!
ここで、黒酢炒めのファンになりました。
さらに。このおまんじゅう(中国ではマントウですかね)がいいよのね。
この上に炒め物をちょっと乗せてみたり、黒酢ソースをつけてみたり色々考えつつ食べるのもいとをかし。
もう一回、茶月斎、さいこー!!
きょうは調子に乗って紹興酒をいただいてしまいましたよ。
この紹興酒が入った陶器がちょっとレトロですてきです。
ここはお店も素敵なんだよねー。きょう座ったテーブルは昔のミシンがテーブルの足になっていたし。
京都産のたけのこと大きなアスパラと山菜の炒め物もこれまた、、、ハア、感激。
〆は麺かご飯かなんだけど、今回は茶井茶の炒飯。
ほのかなお茶の風味がいいのです。
6月から少しお休みに入るっていうから、5月中にいかねばねばねば!
ここで、黒酢炒めのファンになりました。
さらに。このおまんじゅう(中国ではマントウですかね)がいいよのね。
この上に炒め物をちょっと乗せてみたり、黒酢ソースをつけてみたり色々考えつつ食べるのもいとをかし。
もう一回、茶月斎、さいこー!!
きょうは調子に乗って紹興酒をいただいてしまいましたよ。
この紹興酒が入った陶器がちょっとレトロですてきです。
ここはお店も素敵なんだよねー。きょう座ったテーブルは昔のミシンがテーブルの足になっていたし。
京都産のたけのこと大きなアスパラと山菜の炒め物もこれまた、、、ハア、感激。
〆は麺かご飯かなんだけど、今回は茶井茶の炒飯。
ほのかなお茶の風味がいいのです。
6月から少しお休みに入るっていうから、5月中にいかねばねばねば!
月に一度のヨガ学校!
でも夕方から会社だったので、終わった後、ちょいと腹ごしらえ。
円山クラスの Pain au traditionnelの、初めてです。
Pain au traditionnel、決して安くないので、チラ見してスルーとか、
ヘタしたら、入り口によくあるカンパーニュの試食をパクリをやってから
ダイエーへ・・・なんていう確信犯もやらかしていたが、
このイートイン、なかなか親切。サンドイッチセットにすると
コーヒー飲み放題!(あ、いやいや、おかわり自由、という表現ですよね?!ウフフ)
それにサンドイッチの具とパンの種類もいくつかある。
ブラックオリーブのパンを食べてみたかったので、それと、シンプルなサンドイッチのセットで。
結構ボリュームあります。
人のも美味しそう・・・サーモンとエビサンドだそうですが、
アボガドがナイス!
また行ってみよーっと。
ただ、長居して本読んだりはできなさそう。
やっぱり食べに行くって感じでしょうか。
でも夕方から会社だったので、終わった後、ちょいと腹ごしらえ。
円山クラスの Pain au traditionnelの、初めてです。
Pain au traditionnel、決して安くないので、チラ見してスルーとか、
ヘタしたら、入り口によくあるカンパーニュの試食をパクリをやってから
ダイエーへ・・・なんていう確信犯もやらかしていたが、
このイートイン、なかなか親切。サンドイッチセットにすると
コーヒー飲み放題!(あ、いやいや、おかわり自由、という表現ですよね?!ウフフ)
それにサンドイッチの具とパンの種類もいくつかある。
ブラックオリーブのパンを食べてみたかったので、それと、シンプルなサンドイッチのセットで。
結構ボリュームあります。
人のも美味しそう・・・サーモンとエビサンドだそうですが、
アボガドがナイス!
また行ってみよーっと。
ただ、長居して本読んだりはできなさそう。
やっぱり食べに行くって感じでしょうか。
先日のガレットやさんででたサラダはまさしくパリのカフェ風。レタスにオリーブオイル、お塩にブラックペッパー。シンプルだけど、やっぱり美味しい。シンプルだからこそか。早速きょうは真似てみた。どう?美味しそう??
前から気になっていたのですが、
今月のエルアターブルみて、いよいよガレット、そば粉のクレープが食べたくなってきて、
ついに行ってしまった。 Le 1st flourさん(大通西14丁目)。
久し振りのそば粉のガレット~♪
メニューはオーナー奥おくさまオススメのノルマンディー風にしてみた。
やっぱ、本家本元の味だからね、ノルマンディー地方のちょっと塩気のある、クセのあるチーズを
使っているのだそうで、でもそれがまた美味しかった。
フランス人のオーナーシェフと奥様もステキで、会話はフランス語・・・
あの、独特の発音聞くとうっとりするよね~。ステキ。うらやましー。
そうそう、実は、トーキョーのとあるガレット屋さんに行きたいんだよね・・・
そのためだけにトーキョーまで行きたいくらいなんだけど・・・GWに行こうかと
企てたりもしたのですが、結局、やめました。
近いうちに出張あればいいのだけど!
今月のエルアターブルみて、いよいよガレット、そば粉のクレープが食べたくなってきて、
ついに行ってしまった。 Le 1st flourさん(大通西14丁目)。
久し振りのそば粉のガレット~♪
メニューはオーナー奥おくさまオススメのノルマンディー風にしてみた。
やっぱ、本家本元の味だからね、ノルマンディー地方のちょっと塩気のある、クセのあるチーズを
使っているのだそうで、でもそれがまた美味しかった。
フランス人のオーナーシェフと奥様もステキで、会話はフランス語・・・
あの、独特の発音聞くとうっとりするよね~。ステキ。うらやましー。
そうそう、実は、トーキョーのとあるガレット屋さんに行きたいんだよね・・・
そのためだけにトーキョーまで行きたいくらいなんだけど・・・GWに行こうかと
企てたりもしたのですが、結局、やめました。
近いうちに出張あればいいのだけど!
たけのこ、たけのこちゃんよ~♪
ルルルルル~♪
ルララララ~♪
(ハイテンションですみません。)
さて・・・落ち着いて伝えましょう。
最近たけのこづいております。小栗旬、じゃなくて旬だからでしょうけど、
先週から、なまこの湯麺→SABOTのジェノベーゼ、と来ている。
これは夢の中華、茶月斎のたけのこ、そしてアスパラとふきのとうの天ぷらまで!
いえーい茶月斎、万歳!!
きょうはこの辺で。お楽しみで、また載せます~。
ルルルルル~♪
ルララララ~♪
(ハイテンションですみません。)
さて・・・落ち着いて伝えましょう。
最近たけのこづいております。小栗旬、じゃなくて旬だからでしょうけど、
先週から、なまこの湯麺→SABOTのジェノベーゼ、と来ている。
これは夢の中華、茶月斎のたけのこ、そしてアスパラとふきのとうの天ぷらまで!
いえーい茶月斎、万歳!!
きょうはこの辺で。お楽しみで、また載せます~。