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chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

感激マントウ!!~茶月斎

2011-04-29 | Weblog
みよ!この美しいこと!茶月斎の黒酢炒め!
ここで、黒酢炒めのファンになりました。


さらに。このおまんじゅう(中国ではマントウですかね)がいいよのね。
この上に炒め物をちょっと乗せてみたり、黒酢ソースをつけてみたり色々考えつつ食べるのもいとをかし。
もう一回、茶月斎、さいこー!!


きょうは調子に乗って紹興酒をいただいてしまいましたよ。
この紹興酒が入った陶器がちょっとレトロですてきです。
ここはお店も素敵なんだよねー。きょう座ったテーブルは昔のミシンがテーブルの足になっていたし。


京都産のたけのこと大きなアスパラと山菜の炒め物もこれまた、、、ハア、感激。


〆は麺かご飯かなんだけど、今回は茶井茶の炒飯。
ほのかなお茶の風味がいいのです。

6月から少しお休みに入るっていうから、5月中にいかねばねばねば!




Pain au traditionnel

2011-04-27 | Weblog
月に一度のヨガ学校!
でも夕方から会社だったので、終わった後、ちょいと腹ごしらえ。
円山クラスの Pain au traditionnelの、初めてです。
Pain au traditionnel、決して安くないので、チラ見してスルーとか、
ヘタしたら、入り口によくあるカンパーニュの試食をパクリをやってから
ダイエーへ・・・なんていう確信犯もやらかしていたが、
このイートイン、なかなか親切。サンドイッチセットにすると
コーヒー飲み放題!(あ、いやいや、おかわり自由、という表現ですよね?!ウフフ)
それにサンドイッチの具とパンの種類もいくつかある。
ブラックオリーブのパンを食べてみたかったので、それと、シンプルなサンドイッチのセットで。
結構ボリュームあります。


人のも美味しそう・・・サーモンとエビサンドだそうですが、
アボガドがナイス!

また行ってみよーっと。
ただ、長居して本読んだりはできなさそう。
やっぱり食べに行くって感じでしょうか。

シンプルだからこそ、

2011-04-26 | Weblog
先日のガレットやさんででたサラダはまさしくパリのカフェ風。レタスにオリーブオイル、お塩にブラックペッパー。シンプルだけど、やっぱり美味しい。シンプルだからこそか。早速きょうは真似てみた。どう?美味しそう??

気になる木~Le 1st flourの巻。

2011-04-24 | Weblog
前から気になっていたのですが、
今月のエルアターブルみて、いよいよガレット、そば粉のクレープが食べたくなってきて、
ついに行ってしまった。 Le 1st flourさん(大通西14丁目)。
久し振りのそば粉のガレット~♪
メニューはオーナー奥おくさまオススメのノルマンディー風にしてみた。
やっぱ、本家本元の味だからね、ノルマンディー地方のちょっと塩気のある、クセのあるチーズを
使っているのだそうで、でもそれがまた美味しかった。

フランス人のオーナーシェフと奥様もステキで、会話はフランス語・・・
あの、独特の発音聞くとうっとりするよね~。ステキ。うらやましー。


そうそう、実は、トーキョーのとあるガレット屋さんに行きたいんだよね・・・
そのためだけにトーキョーまで行きたいくらいなんだけど・・・GWに行こうかと
企てたりもしたのですが、結局、やめました。
近いうちに出張あればいいのだけど!

たけのこのこのこ

2011-04-21 | Weblog
たけのこ、たけのこちゃんよ~♪
ルルルルル~♪
ルララララ~♪
(ハイテンションですみません。)

さて・・・落ち着いて伝えましょう。
最近たけのこづいております。小栗旬、じゃなくて旬だからでしょうけど、
先週から、なまこの湯麺→SABOTのジェノベーゼ、と来ている。
これは夢の中華、茶月斎のたけのこ、そしてアスパラとふきのとうの天ぷらまで!
いえーい茶月斎、万歳!!
きょうはこの辺で。お楽しみで、また載せます~。

きょうも

2011-04-21 | Weblog
こんな感じ。
でも満足しなくてカロリーメイト食べたり、夜もいけなかった。んー最近悪循環気味。無理し過ぎないで、
量をバランス良く減らす作戦に切り替えようか。