chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

今週のお弁当から

2024-03-15 | オベントウよ!



ちょっと焼き方がイマイチですが…
サケ弁に卵焼き、曲げわっぱ弁当に最高のラインナップだと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りものに福あり

2024-03-11 | オベントウよ!



残りものテキトーに詰めたら、こんなに楽しいお弁当になりました😁

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうかつ

2023-04-27 | オベントウよ!

遅ればせながら、最近腸活を始め、雑穀米をいただいております。
食べ始めて1週間ほどですが、なんか、調子がいいかも…!?
そしてわかった、新たなメリット。
腸だけではなく、お弁当が全くいつもと同じメニューでもとても
美味しそうに見えるといこと!どうです!?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたい

2023-03-11 | オベントウよ!


今週、たまたまテレビで外国人が日本の文化を知りたくて日本にやって来て勉強する番組をみたのですが、それが秋田の曲げわっぱ工場だったんです。
曲げわっぱの製造過程、こだわり、昔から受け継ぐ技術を知ることが
できて、日本人のワタクシもとても楽しめる番組でした。
ワタクシの曲げわっぱはふるさと納税のもので、初心者向けにウレタン加工してあるし、とても扱いやすく気に入っているのですが、
そういえば、杉の木をとめている桜の皮のこととか、あまり考えたこともなかったけど、木の皮でとめる、ってすごいですよね。ホント、天然の恵みでできたお弁当箱なんだ、と、大切にしなくてはと気づかせてくれました。
どんな粗末なお弁当でもなぜか素敵に”映えて”しまうしね〜笑
今週のお弁当、サケ弁です。


これはなんだ??ワタクシが大好きなカブの葉を炒めたものです。
ご飯にサイコーに合います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしゅうのおべんとうから

2023-03-04 | オベントウよ!



改めて載せるほど全く変化のないのですが、
お弁当の話です。
その1。さつまいものレモン煮が好きなのですが、
何度か作って、お弁当に入れるのが好きでした。
(大臣があまり好きではないようで、ほぼワタクシが食べるから、というのも
あります)
サツマイモとハチミツの甘味にレモンの酸味と香りがいいんですよねえ。
お弁当にも映えますしね。
そうしたら、雑誌「天然生活」の最新号を書店で見かけたのですが、
お弁当の特集で、なんと、表紙のお弁当のメニューがほぼ同じだったのです!
サツマイモの煮物まで入っていた!
なのに、盛り付けが違うだけで全体の雰囲気が全然違う・・・朝ドタバタやってるとダメですね。反省させられました。




その2。あまりモノバゲットサンド。
余ったバゲットに、余っていたカマンベールチーズ。生ハムはカルディで
生ハム切り落としというお買い得品を買って挟みました。
この切り落とし、安いのになかなかよくて、サラダに入れるのもいいです。
まだすこし余っているので、近いうちまたあまりモノバゲットサンドやれそうです。



その3。ジャジャーン。また出ました。豆煮弁当笑
今回はポークビーンズでございます。
こちらも余り物の極みですが、好きですねえ。ご飯に合うもん。
以上、相変わらずのお弁当報告でした♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶりに

2023-01-27 | オベントウよ!



斬新めの弁当。その名も「ごはんに豆にぶっかけ弁当」。
でも好きなんだよね~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりいいなあ

2023-01-19 | オベントウよ!

シャケ弁笑
焼鮭と卵焼き、王道です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せんしゅうのおべんとうから

2022-07-31 | オベントウよ!



このサケ、いい感じにしょっぱ具合よかったなぁ。いつも朴訥なお弁当ですんません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうから

2022-03-07 | オベントウよ!



お仕事復帰です!
のほほん生活の終わり〜〜〜
ありもので、なんだかグチャっとしていますが、お弁当生活もほそぼそやっていきます!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいきんのおべんとう

2022-02-08 | オベントウよ!

別に改まって書くほど、何も内容が変わっていない、ワタクシのお弁当。
写真があったので、ただ気分でアップしただけです。
だいたい、冷凍ストックハンバーグ、茹で卵(あるいは卵焼き)、
茹でブロッコリー。この日はきゅうりの無印良品糠漬け。
ムジヌカはなかなかいい感じで、ワタクシはきゅうりが時々無性に食べたくなります。



こちらちょっと変化球バージョン。
なんだ?これは?
「豆の煮物ぶっかけご飯」です。
そんなご飯、聞いたことないですよね。ワタクシが発案したんです。あはは。
でも、これは結構オススメですよ〜
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする