chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

つくってみました

2014-02-24 | 食堂ショコラエナット


カフェエイトのカレーパウダーでカレーを。
いいですね~ちょっと素朴だけど、スパイスの味が感じられます。
普段のカレーの素がいかにいろんな化学的なもので成り立っているかを
感じさせられます。
具材もじゃがいも+にんじん+れんこん+ひよこ豆と
よーく炒めた玉ねぎで
ショコラエナット的にはこの上ないものとなりました。
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優雅に~

2014-02-21 | 食堂ショコラエナット


ちょっと優雅な気分で朝ごはん。
ちゃんとコーヒーも淹れて。
そうしたらバスに一本乗り遅れたけどね。
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ザブ研報告忘れ

2014-02-18 | 食堂ショコラエナット


そうそう、忘れていました。
またザブジ作ったんです。
3度目にして、レンコン+ひよこ豆+玄米というショコラエナット的にはこの上ない
ゴールデンな組み合わせを実現させることができました!パチパチパチ~
レンコンはひよこ豆くらいの大きさに。
必殺、カフェエイトのカレースパイスで決まり!!
納得できるものが完成し、ザブ研こと、ザブジ研究会はこれにて一旦終了。
次はカレー!いつできるかな。
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見た目大事

2014-02-13 | 食堂ショコラエナット


かぼちゃのポタージュ。
でも、色が、ちょっと…
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素朴ですが…

2014-02-09 | 食堂ショコラエナット


おいしすぎます!レンコンのソテー。
仕上げにオリーブオイルをたらりーん、と。
厚めに切って、ジャリッと行くのが
レンコンを愛する者の正しい行いだと思っております。
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さむくなりましたね

2013-10-15 | 食堂ショコラエナット


おおお~急に寒くなりましたね。
こういう時は「必殺豆乳うどん」に限ります。
ちょっと沸かしすぎてぶくぶくできてますが。
あたたまります~
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カレーな週末

2013-10-13 | 食堂ショコラエナット


カレーな週末でした。
自分でもつくりました。
お好みでかぼちゃ入れちゃいました~
キャッキャッ!
(お皿はショコラエナットウン年前作です・・・笑)
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豊作につき

2013-09-23 | 食堂ショコラエナット

最近、きゅうりをたくさんもらいます。
全く買っていないのに、冷蔵庫にはきゅうりがごろごろ。
1番好きなのは、新鮮なものをそのままガリッと行くのが
好きなんですが、いたまないようにあれこれやってます。
まず、定番はピクルス。大好きです。
もう2回つくりました。



そして、これが今年の新作、きゅうりとちくわの炒めもの。
クックパッドを真似ただけですが、
これが意外とおいしいの。
片栗粉をつけたちくわと厚切りのきゅうりを炒めます。
鷹の爪があるといいですね。
あと、生姜をすりおろして(刻んでもいいと思う)入れてくださいな。
輪切りバージョンと斜め切りバージョンでこちらも2回いただきましたよ。

きゅうりはまたまた増えたので、さーて、どうしようかな。
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ジェノベーゼヲ想フ。

2013-09-04 | 食堂ショコラエナット


ジェノベーゼ好きのショコラエナットですが、
意外とジェノベーゼって食べるチャンスがないものです。
本人もジェノベーゼ好きなことを忘れかけていた先日、
偶然ジェノベーゼをいただいて、

ああ、やっぱりおいしいなあ。

と、ジェノベーゼ好きなことを思い出し、
次のお休みにはジェノベーゼ作ろう!と思っていました。

そうしたら偶然有機栽培のバジルちゃんと運命の出会い。
おいしいジェノベーゼにして、おいしく食べてあげるからね~♪
そう言ってつれて帰って来たものの・・・。

結論からいうと大失敗。


ハイ、色々修正したけど、
それでもけっこうつらいジェノベーゼです。
何を失敗したのかはお恥ずかしすぎて言えません(笑)
有機栽培ジェノベちゃんに申し訳なかった・・・ごめんよ。
んもーっ、次回ジェノベーゼが食べたくなったら、
「青の洞窟」とか買っちゃおうかな。

っていうか、ジェノバってやっぱりジェノベーゼのパスタが多いの?
みんなジェノベーゼ食べてるの?

札幌ラーメンのラーメン店ではみそを食べる、みたいな感じ?
旭川がしょうゆで、函館が塩みたいなさ。

まあ、いいよ、そんなこと。
とにかく、誰か、おいしいジェノベーゼ食べさせて!!
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もらいものばかりで

2012-07-09 | 食堂ショコラエナット
びらとりのトマトは職場の同僚さんが農家からいただいてきました。
ブロッコリーはワタクシが別の農家さんから仕事でいただきました。
とらまめちゃんを合わせてサラダです。
名付けたら「いただきものサラダ」というところでしょうか。
平取のトマトは本当に甘くておいしかった!
ちなみに、このブロッコリーも甘かったんです!
一口食べてびっくりしました。
こんなおいしい野菜をいただけて感激!

あと、サラダも平皿に盛るとちょっとゴージャスにみえることが発覚、
こういう「目の錯覚」も大事ですよね。
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