chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おみやげそのいち

2019-01-31 | あれやこれや


韓国の濃厚イチゴジュース!
会社の後輩さんからお土産にいただきました!
ことしはワタクシも行かねば…

つづく!
コメント

しゅうまつのおしょくじから〜これが食べたかった編

2019-01-30 | あれやこれや


大きなしゅうまい!
友人曰く「世界一美味しい」大きなしゅうまいが
看板メニューのひとつで、今や大人気店、grisです。


他にも気になる料理がたくさんあります。
これはリンゴとクルミのサラダ。チコリも入っていたかと。


しめ鯖頼んでもグリにかかるとこうなる!


さてさて!
ここでシメは混ぜごはんです!
今回はしらすのおこわにしました。
菜の花のおこわも美味しいんです。
(気になる!!と言うそこのアナタ!
2018年3月18日のショコラエナットをご覧くださいまし!)
↑いるんかい!
ちなみにショコラエナット本人が覗きましたが、
しゅうまいにイチゴのサラダにおこわにデザート、とソックリなもの頼んでいて我ながら笑いました。


そう。今回もピスタチオのプリンいただきまして。
grisはお店の内装も素敵だし、
久しぶりにワインも美味しかったし、
おしゃべりも弾み楽しかったです。ありがとうございます!
コメント

週末のおでかけから

2019-01-28 | あれやこれや


この週末は少し贅沢しました。
まずは列車で十勝へ。列車の楽しいな。そして、十勝の自然は車窓からでも癒されます。最近、田舎暮らしいいなぁと思うのですが…果たしてできるかな?






十勝まで来ましたが、普通に小料理屋的なところに入店です。(寒くて遠出する気になれず宿の斜め向かいで即決)しかし、なんもなく入った割にはおでんにぶり大根、おいしかったです。


牡蠣!なんとなく体調気づかい、焼いてもらいましたが、あまり焼き過ぎてなくて美味しかった。
小さいお店なんですが、板前さん風の方がお二人もいて、お料理にこだわりを感じました。


最後に温麺と言うのをいただきました。温かい素麺です。この温麺、帯広でよく見ると言う話もありますが、ネットでチラリと調べたところ岩手名物みたいですね。温麺=帯広食文化説は本当なのか?真実は如何に?
コメント (2)

さいきん気になってる

2019-01-23 | あれやこれや


もう2個目の購入です。
セブンイレブンオリジナルのソフト
「大学芋味」。
なんとなく買ったのですが、なかなかコーンもお芋風味、水飴もかけられ、黒ごまもまぶされて本格的です。
コメント

のどかな休日その2

2019-01-21 | あれやこれや


コーヒー淹れてトースト。
(いつもは焼く時間がない涙)
少し走って来たので、ご褒美にとろけるチーズ。
(それでは意味がない涙)
コメント

のどかな休日その1

2019-01-20 | あれやこれや


石田珈琲の世界にどっぷり浸かって2時間も居座ってしまいました。
そしてこれはな、な、なんと!ワタクシの研究対象である、レモンのタルト!
上のメレンゲも美味しかった〜〜。


写真普通に撮ってもいいみたいだったので、
支障のない範囲で。
いいなぁ、こう言う雰囲気…


ワタクシが座っていた椅子。うふふ。


膝掛けかな?可愛い!
コメント

おお、これはスゴイ!

2019-01-19 | あれやこれや


久しぶりに串鳥行きました。わーい!笑
そうしたら大好きなもちベーコンのお試しセットが!豪華過ぎます!笑
コメント

じょしかい

2019-01-17 | あれやこれや


しました!若い子に遊んでもらいました笑
一軒目は「エルスカ」さん。2階へ初めてお邪魔しましたが、広々。
スパークリングを3人で飲みました。ポルトガルのスパークリング、初めていただきました。
ちょっと松田翔太似のソムリエさん、明快にいろいろ教えてくれます。



チーズ盛り合わせ。炭のチーズもありました。そんなに癖がなくていいんです。



パイ包み〜。なんかワクワクするよね、パイ包みって。



お腹いっぱいいただきましたが…



ジャン!メインはこれだったのだ!しめパフェ!
実に久しぶりのななかま堂。すぐに入れました。
悩みに悩んでワタクシは和風のパフェ。



プリンア・ラ・モードが美しかった!横からパチリ!
いやあ、若い子に囲まれ、酔って、あら?少し若返った?と見事に勘違いした
ショコラエナットなのでした〜〜。
コメント

なつかしいなあ

2019-01-13 | あれやこれや


中村屋さんにあった、昔のクウネル。
これと、お弁当の企画、大好きでした。
持っていたもの全て処分してしまった…残念。
その分じっくりと読ませていただきました。
コメント

今週のおべんとう日記

2019-01-12 | あれやこれや

残り物で久しぶりにスープ作りました。
やはりいいですね。


で、お弁当にしました。
このスプーン、眺めているだけで癒される。
会社持参に効果アリです笑




きょうはお弁当おやすみして
久しぶりにアジアン弁当。
キチンのハニーマスタード炒め。なかなかです!
コメント