chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおしょくじから~阿佐ヶ谷探訪編

2023-03-26 | トーキョー


友人の住む阿佐ヶ谷へ行ってきました!
もしかして、学生時代以来?です。
さすが駅前から活気があります。そして阿佐ヶ谷おなじみパールセンターを
ちょっとまがったところにある友人オススメのイタリアン。
鯛とグレープフルーツのカルパッチョと白ワインよ~♪
鯛の身が厚くて食べ応えありました。



このお店はパスタが自慢のお店で、
とにかく種類が多いんです。春のパスタだけでも何種類もあって、
それぞれにソースの種類が選べるものですから、すごいでしょ。
ワタクシたちは桜エビと酒盗のパスタが珍しいのでいただきました。
香りがプーンとしていい感じでした。
ステキなお店で結構にぎわってきたこともあり、ちょっと早めに出まして…


ハイ~今度は鶏肉料理です。
ここはなんと、「きのう何食べた」のよしながふみ先生オススメのお店なのです!そもそも「きのう何食べた」は阿佐ヶ谷が舞台ですからね、友人によると、「中村屋」はパールセンターにあるアキダイがモデルらしい、とのこと。
そんなよしなが先生オススメしている店とあらば、ぜひ訪れたいねとなったのです。
こちらは鶏のたたきです。


ほかのお客さんが頼んでいて思わず頼んだつくね。
焼き鳥も美味しかったし、
お隣のテーブルからはお肉との焼き飯のいい匂いもしてきたりして、
料理のレパートリーが豊富なようです。こんなお店が近くにあったら
まずいな。大臣がしょっちゅう行こう!と言いそうだ…
十分満足しました!



しかし…なんかスイーツがないと締まらない。
そして、訪れたのはデニーズです!
いや~~デニーズなんて懐かしすぎる!学生時代以来です。
デニーズはスイーツが充実しているんですよね。変わらずでした。
最後はデニーズで阿佐ヶ谷オリジナルではないですが、
やっぱり阿佐ヶ谷は栄えていますね。
根津とは雰囲気もまた違って楽しかったです。ありがとう~。



阿佐ヶ谷へ行く前に、ちょっと遠征しました。
田園調布の桜坂。福山雅治さんのあの歌のモデルです。
自称トーキョー坂道研究家としては行っておかなくてはね。


今度こそ、トーキョーのお花見もことしで最後のはず、なので…
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せんしゅうのおしょくじから〜なつかしのゆうじんと編

2023-03-25 | トーキョー



中学高校の友人と久しぶりにトーキョーでご飯へ行きました。
大学時代、学生の割にはちょっと背伸びして、よく美味しいもの
巡っていた仲間です。いろいろ行ったよね。懐かしいなあ。
この日は友人のおすすめの店へ。
古い一軒家をアレンジしたと
思われるお店で、もうその時点でワタクシの好みです。
満席で人気店のようでした。




さてお料理ですが、
こちらはその名も「酔っ払いエビ」。紹興酒につけているんだそうです。
初めていただきましたが、こりゃ、美味しい。お酒、こっちも飲みたくなる。
でも、ワタクシは「飲み過ぎ厳重注意」なので、ここは慎重に。



ということで、クコの実酒もソーダ割で。
結局その後、紹興酒ロックでいただきましたが、大丈夫でした!
少しずつ悪酔いしない対策が身について来たようです。
撮り忘れたのですが、モツの炒め煮みたいなのも美味しかったんですよね。
あの味付けは何だったのかしら?



締めに何らかの炭水化物は欠かせないよね、と話していて、
坦々麺にするか、焼きそばもいいよね、確かモロヘイヤの変わり種麺も
あったのですが、結局王道のチャーハンに。
お肉かな、ちょっと甘味があるチャーハンで町中華とはまた違う美味しさ。
喋りすぎに注意しながら、でも結局それなりに喋り、楽しい食事でした。




帰りにちょっとお茶を、のつもりが、あら?何ですか?ドーナツじゃないですか!
というのも、閉店前だったので、フードロスで20%オフだったのです。
なので、ついつい貢献したくなりまして・・・ハイすみません。
でも抹茶クリームが入ったドーナツ、美味しかったですもんね〜。後悔してないもーん。
ところで、ドーナツを頬張りながら友人から衝撃の告白が。
実は兼ねてから坂道に興味があるとのこと、おすすめの本まで教えてくれたのです。
なんてことでしょう!こんな身近にいたなんて・・・
それではぜひ次回は坂道巡りと美味しいもののセットを実行しなくては!
と誓ったのでした。
どこがいいですかねえ、坂の宝庫、港区にはまだまだ気になる坂もあるし、
でも四谷あたり攻めてみる?とも話していました。
友人の住む新宿も意外とあるし、ナットの住むエリアを案内して、イタリアンとかビストロとか食べるのもいいし、和食とかでもいいし・・・あああ〜夢は膨らむ〜
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しゅうまつのおしょくじから~うわあ!しらなかったよ!編

2023-03-23 | 谷根千



ででーん!これはすごいですよ。前菜盛り合わせなんですが、
これでもうおなか一杯になりますよ。ローストビーフまであります。
美味しいうえ、コスパ最高と根津の友人に聞いて行ってみました。
ビストロTOMさんです。フランスの名店で修行経験があり、
ビブグルマンに選ばれたことがあるそうです。
なので、まずは週末のランチを予約しようとしたのですが、
なかなか予約できず、1か月先になってしまうほどでした。
でもこれは納得ですね。満足度がすごいもの!


長ネギとジャガイモのポタージュも好きなので、
こちらを選びましたが、いろいろ野菜のサラダもあるそうです。


そしてメイン!
ワタクシが選んだチキンですが、お肉の中にハーブが少し入っていました。
とにかく、お肉が外がパリパリで中がジューシー。感動しました。
ちなみに大臣はサーモンのポワレを頼んだのですが、
これもとても美味しかった…塩加減と、やはり柔らかさ、脂身の
加減がいいのです。
あと、地味かもしれませんが、付け合わせのお野菜もとても美味しかった。
やわらかくて、塩加減も。
こんな素敵なお店が近くにあったなんて…確かに谷中の中通りなんですけど、
さすが、トーキョー、谷根千にもいくつもビストロがあるなんて。
ぜひ今度はディナーに行ってみたいですね。

ここからはおまけ。その1。
根津神社の2日前の様子。あともうちょっとで満開です。


その2。有楽町と銀座の交差点で配っていたのでもらってきた!
そういえば、仕事以外で号外もらうの初めてかも…
写真がナゾですみません。
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かんだたんけん2

2023-03-20 | トーキョー


神田の老舗お蕎麦屋さんシリーズ、その2、
今度はやぶそばです。
向田邦子先生はここのあなごそばが大変お好きだったそうですが、
ワタクシは控えめにせいろにいたしました。
お昼間ですが、ちょっとエビスもいただきました。


この辺も坂道が多いですね。
まあ、綺麗なビルとアスファルト、道路もピシッとまっすぐではありますが。


この坂の先に見えるのは???


そう!山の上ホテルです。
ワタクシ初めてお邪魔しました。


ジャジャーン!これが食べてみたかったんです。
プリンアラモード。1800円ではございますが、大満足!
プリンも美味しいし、このスワン、懐かしいですよね。今はこういう
ケーキにお目にかかれません。
今度ケーキセットもいただいてみたいな。



カフェの雰囲気もステキで、このシャンデリアは
陶器を使っているのでしょうか、ビカビカではなく、お上品です。


山の上ホテル一帯はとても静かですね。千代田区とは思えない。
裏の坂道は大正時代のものですが、公園とホテルに挟まれて風情がありました。

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しゅうまつのおしょくじから~なつかしの味再び編

2023-03-14 | トーキョー


なつかしの味を求めてやってきました!
ここへ来たということは…



はい~おでんです!志乃ぶです!
今回は4人だったので、おでんのほかにもナマコとか、しめさばとか、
おつまみもいただいたし、日本酒も何種かいただけて楽しい時間でした!
”ひ”さん、”ゆ”さん、ありがとう!!



あ、そうそう。ぎんなん焼きももちろんいただいたんですけどね、
でも、そのほかのおつまみはおしゃべりに夢中で撮っておらず、
実はこの2枚しかないんですよ…ははは。最近、飲み会であると
”おだって”しまって、しゃべり続けるから気をつけなくては。



まだ行けてなかった早稲田の坂もちょっと覗いてきました。
あといくつかあるので、こりゃまた、坂+志乃ぶのセットですな!
空いている時間もわかってきたしね~フフフフーン!!
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ありがたい

2023-03-11 | オベントウよ!


今週、たまたまテレビで外国人が日本の文化を知りたくて日本にやって来て勉強する番組をみたのですが、それが秋田の曲げわっぱ工場だったんです。
曲げわっぱの製造過程、こだわり、昔から受け継ぐ技術を知ることが
できて、日本人のワタクシもとても楽しめる番組でした。
ワタクシの曲げわっぱはふるさと納税のもので、初心者向けにウレタン加工してあるし、とても扱いやすく気に入っているのですが、
そういえば、杉の木をとめている桜の皮のこととか、あまり考えたこともなかったけど、木の皮でとめる、ってすごいですよね。ホント、天然の恵みでできたお弁当箱なんだ、と、大切にしなくてはと気づかせてくれました。
どんな粗末なお弁当でもなぜか素敵に”映えて”しまうしね〜笑
今週のお弁当、サケ弁です。


これはなんだ??ワタクシが大好きなカブの葉を炒めたものです。
ご飯にサイコーに合います。

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じんせいにどめ

2023-03-09 | 食堂ショコラエナット



今週、人生で2度目の春巻きに挑みました。
前回はちょうど2年前で、あんは王道のシイタケ、タケノコ、春雨にひき肉というものでしたが、細かく切って、火を入れて、冷まして、
おまけに揚げたら爆発したりしたので、ワタクシは「春巻き=面倒」と認識、
なので、以降、一度もしていなかったのです。
ところが、先日父親が「自分が送ったベシャメルソースに野菜とエビを入れて
春巻きにして揚げたら美味しいから、やった方がいい」としつこく言ってきたのです。
気乗りしませんでしたが、やることにしたんですけども、
いざベシャメルソースであんを作ったら、もともとソースが柔らかくて、これでは春巻きを巻くのが大変、ということになったんです。
わざわざ買ってきた春巻きの皮、どうしよう。
賞味期限も迫ってきたので、腹をくくって作ることにしたのですが、
今回はあんを作って冷ます必要のないものをネットで調べ、
豚ロース肉の薄切り+ニラ
納豆+とろけるチーズ
というラインナップにしたところ、あら!そんなに面倒じゃないじゃん!
巻き巻き&揚げ揚げも楽しいぞ。どうです?まあまあいい色でしょう?
大臣からの評価も上々でした。(ただし、納豆とチーズよりは豚肉とニラの方がよかった、とのこと。味についてはコンサバなのだそうで…)
ワタクシもちょっと克服気分でご機嫌笑
嫌がらずやってみるものですね。たまにやってみようと思いました。





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ようやくいけました!

2023-03-07 | 谷根千



向かいのよし房凛さん!週末ようやくいけました。
先月夜行けるかな!?と何度か大臣の帰りが早い時に試みるも
夜も満席なんです~。なので諦めてお昼にしっかり30分ほど並んでいただきました。
最近冬限定の牡蠣そばばかりいただいていたのですが、
天せいろ、やっぱりいいです。季節のお野菜いただけるし。
ピンク色のは紅芯大根かな?苦みが無い。初めていただいたかも。
普通の大根よりは水分少なめですが、よくうまく揚げるものですね。
あとむかごもいただきました。
大臣は久しぶりなこともあって、日本酒を3種類もいただいていました。
嬉しかったようです笑 和歌山の紀土の濁り酒、美味しかったな。
よし房凛さん、いつもありがとうございます!また頑張って並びます~




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ひなまつり

2023-03-05 | おやつ



一応なんとなく作ってみました。ちらし寿司。
錦糸卵がかなり怪しかった・・・あははは。




それより今日はこちらのお餅のお話を。
「桜餅、どうしようかな〜」と昼間から悩んでいたのですが、
帰り道、イチゴ大福などで人気の和菓子店「鈴懸」さんはいつにない行列。
「やはり皆さん、桜餅目当てだな」と思った瞬間、ワタクシも列の最後尾に
ピタッとついてしまいました・・・
ところが、です。列が動いて店舗の中の様子が見えるようになると、
なんと、桜餅が大きなお皿に少ししかない。品切れ目前です。
うわあ、どうしよう!!!と、一瞬怯むも、ここまで来たのだからと運を天に任せ(大袈裟)並び続けた結果、ラスト4個のところでワタクシの番が巡って来ました。
ついてました!信じてよかった!ありがとうございます!
一方、鶯餅の方は地味な色あいで、一瞬悩むも結局買ってしまったのですが、
これがねえ、大正解だったのです。
正直、鶯餅の方がワタクシ好きでしたね。
着色していないきな粉の風味がとても良いのと、
お餅がとっても柔らかい。
そして、あんこが好きでしたね〜。
ワタクシは元来、粒餡派なんですが、これは、粒とこしの「ハイブリッド餡」なのです。
とてもしっかりとした粒と、とっても滑らかにこしてある餡。
これが混ざっているとですね、
まずとてもこし餡の部分は柔らかい。
そして粒の部分は
こしの部分があるが故に粒の粒感がより際立つように感じられるのですよ。
ワタクシ、感激いたしました。
鈴懸さんではこれまでイチゴ大福しか頂いたことなかったので、
もしかすると、他の商品も餡はハイブリッド型を採用しているのかしら??
これは検証するしかあるまい・・・大変だ・・・

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こんしゅうのおべんとうから

2023-03-04 | オベントウよ!



改めて載せるほど全く変化のないのですが、
お弁当の話です。
その1。さつまいものレモン煮が好きなのですが、
何度か作って、お弁当に入れるのが好きでした。
(大臣があまり好きではないようで、ほぼワタクシが食べるから、というのも
あります)
サツマイモとハチミツの甘味にレモンの酸味と香りがいいんですよねえ。
お弁当にも映えますしね。
そうしたら、雑誌「天然生活」の最新号を書店で見かけたのですが、
お弁当の特集で、なんと、表紙のお弁当のメニューがほぼ同じだったのです!
サツマイモの煮物まで入っていた!
なのに、盛り付けが違うだけで全体の雰囲気が全然違う・・・朝ドタバタやってるとダメですね。反省させられました。




その2。あまりモノバゲットサンド。
余ったバゲットに、余っていたカマンベールチーズ。生ハムはカルディで
生ハム切り落としというお買い得品を買って挟みました。
この切り落とし、安いのになかなかよくて、サラダに入れるのもいいです。
まだすこし余っているので、近いうちまたあまりモノバゲットサンドやれそうです。



その3。ジャジャーン。また出ました。豆煮弁当笑
今回はポークビーンズでございます。
こちらも余り物の極みですが、好きですねえ。ご飯に合うもん。
以上、相変わらずのお弁当報告でした♪
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