hicaに会いに来て

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一文

2015-04-30 20:16:03 | グルメ
年末年始、散々お世話になって、
ひな祭りでも出前ではお世話になりましたが、
カウンターは久々の一文。
楽しみじゃ。


お通しは、茹でたて蛍烏賊。
柔らかくて、おいっしい。


お刺身3点。
この日は帆立が素晴らしかったけど、
鰆の炙りとかも、脂の乗り具合が良くて、
柔らかくておいしい。
もうひとつは、ほうぼう。


金目鯛の炙り。


青柳のなめろう。
相変わらずお酒が進む味。


筍に、


水茄子。


そして握りに。
白魚には、芽葱が乗ってる。


漬け。


ここでリクエストして、蛍烏賊(再)。
今回は、海苔とポン酢で。
汁も茹で汁だったので、
最後まですすった。


子持ちのシャコに、


平貝。


鰹。
最初、昨日食べたしな・・・とパスしかけたんですが、
お手製のニンニク醤油があまりにもおいしそうで、
食べて正解。
美味しかった。










白魚に乗ってた芽葱が美味しかったので、
芽葱単体でも。


蛤も旬ですね。




白魚おかわり。


平貝おかわり。


浅利のお味噌汁と、


トロタクで〆。


メゼババ

2015-04-30 13:47:19 | グルメ
この時は、3人で。
3人だと、どれくらい食べられるかな・・・とちょっと心配。
色々食べたいし。


いきなりどどーんと登場したのは、つやっつやで肉厚の鰹。
ディルが良く合う。


そして白をお願いする。
バンナチュール系のを色々出してもらって、
選ぶ。


前にこれの赤が美味しかった気がする。
修道院で作られたらしい。
ビオっぽい、出汁感。
おいしい。
数日後我が家に全く同じものが一本あるのを発見して衝撃。
私のこの記憶力の悪さよ・・・。


ヤリイカとマッシュルーム。
隠し味に、何かスパイスが入ってる。
何だか知ってる味なのに、それが何だか分からなくて、
悔しい思いを・・・。
やりいか、柔らかくてすごく美味しい。


そして想像のはるか斜め上を行っていた、オレンジのサラダも、
衝撃のビジュアル。
食べてまた衝撃、シンプルなのに、どうしてこんなにおいしいの。


そして兎のレバーは、オールドファッション。


手切りでやってるので、滑らかになりすぎておらず、
味がしっかりしておいしい。


赤はこちら。


このおじさんに惹かれて・・・。
上品な馬小屋の味。


そして念願のグリーンピースのパスタ。
この湯気!!
テンション上がる。


楽しみにしてて良かった、
トマトが今まで私は一番だと思ってたけど、
これもすごい。
豆の甘みがすごい。
極太パスタにしっかり絡んでて、
おいしい。


この湯気!!(再)


トマトのパスタ。
とにかくソースのトマトが濃い。
甘み、酸味、旨味、全部しっかりしてて、
やっぱり大好き。

そして、まだ赤が残ってて、
なんか少しつまみたいね、ときいてみたところ、
ちょっと待っててください、と。


で、登場したのがこちら。
わーい、生サラミも乗ってるー

生サラミ、食べたかったけど、大きいから、3人だと無理かなと思って諦めていたのですよ。
チーズと干しぶどうも乗ってて、
完璧なおつまみプレート。


干しぶどうはこちら、って、
こんなにぶれてるのにこれで撮影終了してたくらいは興奮してた模様。


ぶどうの糖が濃縮されて、
ざく、ってした歯触り。

やっぱり最強イタリアンは、この日も最強でした。
大満足。