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hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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ささ木

2012-12-11 23:44:24 | グルメ
ママンと2人の日はさっぱりごはんで。
お気に入りの神楽坂の和食、ささ木にて。


前菜盛り。
いつも色々きれいで楽しい。おいしい。


刺し盛。
鱧の季節・・・。


ウニ焼き。
おいしいに決まってる。


いつも食べてる、
キャベツとホタテとトマトの博多押し。
さっぱりポン酢味。


ぬた。ママンの好物。


冬瓜のあんかけ。
ホタテ、椎茸など、出汁がたっぷりのあんがかかってます。






とろとろ豚肉のあんかけ煮込み。
とろとろだけど、あっさり。


ウニの炊き込みごはんも、テッパン。

いつもながら、幸せ。

タイ料理教室 続きの続き

2012-12-10 23:08:21 | 料理教室
トムチューウンセン 春雨と豚肉のスープ
の写真がなぜかない・・・。まぁいっか。

鶏がらスープにこしょう、にんにく、パクチーの根、豚肉ミンチ、塩、水、片栗粉を潰しながらあわせて入れて、
火が通るまで加熱します。

白菜、春雨、万能ねぎ、にんにく油(にんにく2こを叩いてみじん切りにし、弱火の油で炒める。)をスープに順番に加え、香りつけにシーユーカオを加えて盛る。




できあがり


翌日作った。

タイ料理教室 続き

2012-12-10 23:02:34 | 料理教室
トートマンプラー 魚のさつま揚げ

まずはさつま揚げ用チリソースから。

調味料と野菜をミキサーで撹拌。


鍋に入れて、弱火で煮詰めていきます。


こうなる。

出来上がって冷めたチリソースにきゅうりのいちょう切りと刻んだピーナツとかを添えます。






魚のすり身を作ったところに、氷、レッドカレーペーストなどを加えてよく混ざったらいんげんの小口切りとバイマックルーを極細切りにしたのも加えて 




手に水をつけて形を整えていきます。






低めの温度の油で揚げます。一回ひっくり返して、ういてきてぷくっとなったらOKです。

お皿に乗せて、チリソースを添えたら終わり。

タイ料理教室

2012-12-10 22:49:11 | 料理教室
パットガパオガイラートカーオ カイダーオ 鶏肉のバジル炒め揚げ卵添え


バイガパオたっぷり。




プリックナンプラーを作っておく。

次に揚げ卵。


多めの油で揚げるように焼きます。
卵は常温に戻し、別の容器に割っておきます。この時水滴が絶対についていないように。


フライパンをよく温め、油を入れます。


下まで卵を近づけて落とし、


ふわっとしたら中火にして、


へらで油をかけながら揚げます。


斜めにして油切りして、できあがり。
煙が出るくらいまでかんかんに油を熱してやるので、超どきどきしますが、
この方法でやればはねません。




フライパンに多めの油を入れて、にんにく、唐辛子を粗く潰したものを入れてきつね色になる手前まで中火でしっかり炒めて、
鶏肉を入れ強火で8分目くらいまで炒めます。




調味料と赤ピーマン、バジルを入れてさっと炒めます。

ごはんの上にこれと卵を添えて、プリックナンプラーも添えれば出来上がりです

このガパオごはんは簡単かつおいしかったので、
リピート率高いです。
他にも海老、帆立、イカ、豚肉、牛肉などでやってもおいしいみたいで、
うちは豚の登場率が高め。
帆立やりたいなぁ・・・。


魚雷

2012-12-09 01:14:57 | グルメ
近所のラーメン屋さん、魚雷。
あっさり魚スープを、
コーヒーのサイフォンみたいので、沢山作ってるお店。


トッピングは、選べます。


あたしラーメン。


だんな氏はつけめん。


ギョーザ。


ラーメンなのに上品であっさり目。おいしい。
二日酔いの時とか、いいかも。