hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 7月 その2

2012-12-17 21:58:21 | 料理

山形の、だし。
の、まねっこ。
お庭の野菜たちを放り込みました。
なす、きゅうり、おくら、みょうが、大葉、唐辛子、だし汁、お酢、塩、砂糖。
お豆腐にかけるのがおいしかったかなぁ。
でも、ほぼそのまま食べてた。


唐揚げ、ししとう焼き、ズッキーニとじゃがいも炒め、だし、トマトときゅうりの浅漬け、海鮮漬け



いかしゅうまい、お刺身、
トマト、梅、しそ、みょうが、めんつゆ和え
だし、海鮮漬け


ししとう焼き(この頃ししとうが庭で取れまくってた。そして、辛いのがいくつかにひとつの高確率で入ってたので、いつもロシアンルーレットのようだった)、牡蠣、枝豆、明太子。


スヌ先生の納豆。おくらがなくて、これまたモロヘイヤが生えまくってたので、モロヘイヤで。




茄子の煮浸し。



唐揚げ、枝豆、沖漬け、にらまんじゅう、煮浸しの残り、めんたいこ。


トマト、梅、しそ、しらす、めんつゆ。

大木屋

2012-12-17 21:52:23 | グルメ
弟の誕生日祝いに、
市ヶ谷の大木屋。1年ぶりくらい。
実家近所で、便利。


かつおたたき。






早速、肉!!
やっぱり、大きい。
そして、にんにくたっぷり。


海鮮焼きも、密かにおいしい。


もんじゃ!!
これで、人数分の半分です。


もんじゃ焼く前に、メンチカツも。
鳥の巣みたい。
超!!ジューシー、さくさくで、メンチいまいち苦手なあたしも、これは大好きです。
キャベツもいい具合に柔らかくなる。


もんじゃ焼く。
倍の量でも良かったかなぁ・・・。少しずつ食べると、いくらでも食べられてしまう。

おいしいのも、そうだけど、
なんか楽しい!!
ので、好きです。

かつ吉

2012-12-17 20:28:27 | グルメ
冷やしカツ丼が食べてみたくて、
カツ吉へ。
わくわく。


ごはんの上にクラッシュアイス、カツ、夏野菜、出汁。


こちらは冷やしエビカツ丼。
こっちの方がネギ塩な味付け。

いや、食べるまで想像つかないと思うんだけど、
かなりおいしかったです。
冷たい具沢山なお茶漬け?うーん。
氷は、必須なのかもしれないけど、口の中でがりっていうのがイヤで、
よけて食べたから、入ってない方がいいなぁ。

相当気に入って、夏の間にもう一回食べに行こうね!!って言ってたけど、結局行けず・・・
来年は2回行きたい。


皐月のち、One's Drive

2012-12-17 20:22:50 | グルメ
うちから徒歩5分の焼肉屋さん。皐月。

あまり人が入っていなかったので、どきどきしながら行きましたが・・・
結構好きでした笑

味もまぁまぁ良かったし、
徒歩5分っていうのが、やっぱりポイント高いなぁ。






レバーをさっと炙って、温めたバターをつけて食べるの。
濃厚ー。
かなり好き。





満腹食べたはずなのに、
なぜか酔っぱらって楽しくなって、ポテトが食べたくなって、
更に歩いて、白山のOne's Driveへ・・・
さすがにハンバーガーは、食べなかったです。


でも、ポテトとラムコーク。