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サザンスパイス

2014-04-04 14:56:12 | グルメ
西荻窪のインド料理教室、サザンスパイス。
レッスンがない日はプライベートディナーもやってくださるとのことで、
連れて行っていただきました。
メンバー決めの際、
旅行やらインフルやらお通夜やらですったもんだあった挙句、
不思議なメンバー7人で突撃。
でもそれはそれでとても楽しかったです。
そして何よりものすごいおいしいお料理でした。
インド料理、こんなに感動的においしいのは、初めて。

西荻窪なんて、多分20年ぶりくらいに下りましたが、
駅前の居酒屋街が、とにかく魅力的(飲みに行ってみたい)。
ふらふらと引き寄せられそうになるのをがまんして10分ほど歩くと、
スタジオに到着。


既にスタジオのキッチンに並ぶ鍋の数々。


机の上にはどどーんとビリヤニ。


層にして炊いているそうで、
混ぜ混ぜ。
これがまた、そのまま食べてもカレーに合わせても、
素晴らしくおいしい。


まず出てきたこちらのぱりぱりは、
たっぷりスパイスでお酒が進む。
つい食べ過ぎてしまう味ですが、まだまだ続くということで、
我慢しながらいただく。


パキスタンの豆のサラダ。
たっぷり野菜とお豆。
さっぱりなのに、奥深い。
なんだこれ!


葉っぱのお皿もかわいい。


コリアンダーのチャツネ。
色んなものに添えて食べますが、
すーっとするのと、ヨーグルトかな?何につけても味がまた深くなっておいしくなる。
これもやばい。


ワインは一人一本持参。


じゃがいものフリットは、ひよこ豆の衣。
ふわふわ、もちもち。
おいもはしっとり。




マッシュルームとひよこ豆のマサラ。


砂肝のカレー。
これもすごい好きだったなぁ。
ココナツがきいててとろとろ。
砂肝もすごく柔らかく煮上がっている。


南インドの野菜のカレー。


チキンカレーはヨーグルトベース。
このチキンもまた、ものすごい柔らかくておいしかった。


カリフラワーは、カレーリーフ炒め。


ラッサム、スープカレー。
トマトとタマリンドですっきり。




ほうれん草のカレー。


じゃがいもと卵炒め。
優しい味。


城戸ワイナリーのワインは甘めの干しぶどう。
あたし最近、干しぶどう系の白が結構好きです。

もちろん食べきれなくて、
みんなで残りをお持ち帰りさせていただきました。
翌日もおいしくて嬉しかったー。

しつこいけど、感動的においしかったインド料理。
忘れられない、また行きたい。

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