西荻窪のインド料理教室、サザンスパイス。
レッスンがない日はプライベートディナーもやってくださるとのことで、
連れて行っていただきました。
メンバー決めの際、
旅行やらインフルやらお通夜やらですったもんだあった挙句、
不思議なメンバー7人で突撃。
でもそれはそれでとても楽しかったです。
そして何よりものすごいおいしいお料理でした。
インド料理、こんなに感動的においしいのは、初めて。
西荻窪なんて、多分20年ぶりくらいに下りましたが、
駅前の居酒屋街が、とにかく魅力的(飲みに行ってみたい)。
ふらふらと引き寄せられそうになるのをがまんして10分ほど歩くと、
スタジオに到着。
既にスタジオのキッチンに並ぶ鍋の数々。
机の上にはどどーんとビリヤニ。
層にして炊いているそうで、
混ぜ混ぜ。
これがまた、そのまま食べてもカレーに合わせても、
素晴らしくおいしい。
まず出てきたこちらのぱりぱりは、
たっぷりスパイスでお酒が進む。
つい食べ過ぎてしまう味ですが、まだまだ続くということで、
我慢しながらいただく。
パキスタンの豆のサラダ。
たっぷり野菜とお豆。
さっぱりなのに、奥深い。
なんだこれ!
葉っぱのお皿もかわいい。
コリアンダーのチャツネ。
色んなものに添えて食べますが、
すーっとするのと、ヨーグルトかな?何につけても味がまた深くなっておいしくなる。
これもやばい。
ワインは一人一本持参。
じゃがいものフリットは、ひよこ豆の衣。
ふわふわ、もちもち。
おいもはしっとり。
マッシュルームとひよこ豆のマサラ。
砂肝のカレー。
これもすごい好きだったなぁ。
ココナツがきいててとろとろ。
砂肝もすごく柔らかく煮上がっている。
南インドの野菜のカレー。
チキンカレーはヨーグルトベース。
このチキンもまた、ものすごい柔らかくておいしかった。
カリフラワーは、カレーリーフ炒め。
ラッサム、スープカレー。
トマトとタマリンドですっきり。
ほうれん草のカレー。
じゃがいもと卵炒め。
優しい味。
城戸ワイナリーのワインは甘めの干しぶどう。
あたし最近、干しぶどう系の白が結構好きです。
もちろん食べきれなくて、
みんなで残りをお持ち帰りさせていただきました。
翌日もおいしくて嬉しかったー。
しつこいけど、感動的においしかったインド料理。
忘れられない、また行きたい。
レッスンがない日はプライベートディナーもやってくださるとのことで、
連れて行っていただきました。
メンバー決めの際、
旅行やらインフルやらお通夜やらですったもんだあった挙句、
不思議なメンバー7人で突撃。
でもそれはそれでとても楽しかったです。
そして何よりものすごいおいしいお料理でした。
インド料理、こんなに感動的においしいのは、初めて。
西荻窪なんて、多分20年ぶりくらいに下りましたが、
駅前の居酒屋街が、とにかく魅力的(飲みに行ってみたい)。
ふらふらと引き寄せられそうになるのをがまんして10分ほど歩くと、
スタジオに到着。
既にスタジオのキッチンに並ぶ鍋の数々。
机の上にはどどーんとビリヤニ。
層にして炊いているそうで、
混ぜ混ぜ。
これがまた、そのまま食べてもカレーに合わせても、
素晴らしくおいしい。
まず出てきたこちらのぱりぱりは、
たっぷりスパイスでお酒が進む。
つい食べ過ぎてしまう味ですが、まだまだ続くということで、
我慢しながらいただく。
パキスタンの豆のサラダ。
たっぷり野菜とお豆。
さっぱりなのに、奥深い。
なんだこれ!
葉っぱのお皿もかわいい。
コリアンダーのチャツネ。
色んなものに添えて食べますが、
すーっとするのと、ヨーグルトかな?何につけても味がまた深くなっておいしくなる。
これもやばい。
ワインは一人一本持参。
じゃがいものフリットは、ひよこ豆の衣。
ふわふわ、もちもち。
おいもはしっとり。
マッシュルームとひよこ豆のマサラ。
砂肝のカレー。
これもすごい好きだったなぁ。
ココナツがきいててとろとろ。
砂肝もすごく柔らかく煮上がっている。
南インドの野菜のカレー。
チキンカレーはヨーグルトベース。
このチキンもまた、ものすごい柔らかくておいしかった。
カリフラワーは、カレーリーフ炒め。
ラッサム、スープカレー。
トマトとタマリンドですっきり。
ほうれん草のカレー。
じゃがいもと卵炒め。
優しい味。
城戸ワイナリーのワインは甘めの干しぶどう。
あたし最近、干しぶどう系の白が結構好きです。
もちろん食べきれなくて、
みんなで残りをお持ち帰りさせていただきました。
翌日もおいしくて嬉しかったー。
しつこいけど、感動的においしかったインド料理。
忘れられない、また行きたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます