hicaに会いに来て

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京都旅行 Cucina Italiana東洞

2014-02-18 22:50:03 | 旅行
嵐山から市内に戻って、夕食。


二回目の、Cucina Italiana 東洞。
そのまま東京に帰るつもりで、スーツケースがらがら転がして伺いました。


前回と同じ庭の横、カウンターの端の席。

前回は初めてで、
だんなさんが電話でコースをお願いした時に、
「奥さんが魚介が好き」と伝えたら、完全に魚介のコースにしてくれたので(あたし的には最高)、
今度はお肉も混ざったコースで、とお願い。


ごまのブラマンジェに、マスの卵。


鮑のソテーに、濃厚な魚介スープ。


焼きたてあつあつパン。


鴨の背肉は超低温で仕上げているらしく、美しくしっとり。
秋野菜と。


かますで巻いた伊勢海老。
サフランバターで。
ふわふわのかますにぷりぷりのエビ。
淡白な魚介に、濃厚ソース。面白い。




白、おいしかった。
北イタリアのビオですって。


さっぱりめのロッシーニ風。
赤みのお肉にフォアグラ、ベリーソースで。


まだまだ続く。
焼き鯖、九条ねぎ、からすみのパスタ。
全体はさっぱりだけど鯖は濃厚で、ねぎはとろとろ。パスタはもちもち。


そしてびっくりしたけどとってもおいしかったのは、
柿のタリアテッレ。
柿がとろっとろで、胡椒がぴりっときいてる。


デザートの前のデザートは、リモンチェッロのグラニテ。


で、更にがっつりデザート。

超、満腹満足で新幹線乗って、
帰宅。

京都旅行 嵐山散歩

2014-02-18 21:40:00 | 旅行

特にどこに行こうと決めていたわけではないのですが、
街も紅葉で色づき始めていたため、
嵐山でも行ってみる?と。


嵐電に乗って行ってみました。

トロッコに乗ってみたかったのですが、
観光地の土日を舐めてました、完全に満席で全く乗れる気配がありませんでした。
事前に予約しなきゃいけない模様。

というわけで、トロッコは諦めて、ネットのお散歩マップを頼りに嵐山より散歩。




この辺りは住宅街どまんなか。
なのに観光客が沢山歩いてました(うちらもそのうちの一組)。
住んでる人大変そう。




竹林を眺めながら歩き、




野宮神社をさっと通り(参拝の人の行列ができていた)


天龍寺へ。
神社よりは人少なかったかな・・・。


軽く紅葉。


ランドセルかわいい笑


渋いのも素敵。










完全に紅葉するまではあと一週間、というところでしょうか。
まずまず。


でも場所によってはこれくらい真っ赤なところも。


京都の庭園らしい砂と池。




方丈、と呼ばれる建物も眺める。
釈迦如来座像があるらしい。




リーゼント・・・と思ったら懸崖って呼ぶらしい、とインスタで教わりました。








お寺を出ると、真っ赤な紅葉・・・と、すごい人(だから上の方しか写真とれなかった)




せっかく来たから渡月橋も渡ってみたい!と向かってみるも、
あまりの人に、ぐったり。
橋の上も牛歩状態に近い。
でも、渡った。

平日とかに行ける身分になりたいものです。


嵐電に乗って帰路へ。