きょうは檀家さんが自分で釣ったという魚を持ってきてくれました。
アイナ(ウサギアイナメ)とカレイです。
アイナメは50センチほどもある大物です。
カレイはともかくとして、こんな大きな魚をおろすのは初めてでしたが
挑戦してみました。
まずうろこを削ぎ落とし、頭を落として(といっても背骨の骨が太くて容易ではありません)、
三枚におろします。
ここまで来るのに1時間はかかったかもしれません。
そして皮をはぐと、鯛のような身が出てきました。
あとはさしみ包丁で薄くおろせば完成です。
きょうはこれをしゃぶしゃぶでポン酢でいただきました。
とれたてですから、超美味しかったです。
カレイは三枚におろして、唐揚げです。
アイナ(ウサギアイナメ)とカレイです。
アイナメは50センチほどもある大物です。
カレイはともかくとして、こんな大きな魚をおろすのは初めてでしたが
挑戦してみました。
まずうろこを削ぎ落とし、頭を落として(といっても背骨の骨が太くて容易ではありません)、
三枚におろします。
ここまで来るのに1時間はかかったかもしれません。
そして皮をはぐと、鯛のような身が出てきました。
あとはさしみ包丁で薄くおろせば完成です。
きょうはこれをしゃぶしゃぶでポン酢でいただきました。
とれたてですから、超美味しかったです。
カレイは三枚におろして、唐揚げです。