西園寺由利の長唄って何だ!

長唄を知識として楽しんでもらいたい。
軽いエッセイを綴ります。

なまこ

2024-01-22 | プライベート
今はまさになまこのシーズンですね。
わが家の和尚はなまこが大好き(私もですが)なもので、
私はスーパーで見つけると必ず買ってきます。
それも原型の赤なまこをね。
赤は青より柔らかくて美味しいのです。
なまこは表面のぬめりを塩で揉んで取るのですが、
これが結構大変な作業なので、
すぐ食べられるように切ったものををトレーに入れて売っている場合が多いのです。
私は長年の経験からビニール袋になまこと塩を入れて
外から揉んでいます。
こうすると流しの排水溝もぬるぬるになりませんし、
手も汚れません。
何より切り立てがおいしいです。

  ぬめりを取ったなまこと、はらわたです。
  わたに塩をふって数日置くと珍味コノワタになります。
  
  



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