Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

塩麹

2011-12-06 19:36:02 | food
このところ注目されているっぽい“酵素”。
私も、3,4か月前から、かなりの便秘もちになってしまったので、酵素サプリを飲み始めたら、毎日便通が!(日に2,3度あることも)

食事でも、酵素が豊富な生野菜や発酵食品をなるべく摂るようにしています。

で、作ってみたのが、話題の調味料・塩麹。
最近、レシピ本も出ているし、お店でも使われてたりしますよね。

まず、スーパーで乾燥麹を買ってきて、手でほぐす。

ほわほわして気持ちいいです。

バラバラにしたら、塩と水をまぶします。


で、常温で2週間置く。
(一日一回かきまぜる)
これだけ! 思ったより全然簡単なんですね。

そうすると、

こんな感じで、米の粒がつぶれて、柔らかくなってくる。

さっそく、カブにまぶして、一晩漬けてみました。


食べてみたところ…ふ、ふつう…??
もっと独特の風味とかあるかと思いきや、かなり普通の塩味でした~。
あれ、旨味がある…はず…なのに…。

でも、健康に良さそうだし、塩のかわりにちょこちょこ使ってみようと思います。
肉の下味に使ってみたいな。
蒸し野菜の付けダレなんかにも良さそうですね~。






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