このところ注目されているっぽい“酵素”。
私も、3,4か月前から、かなりの便秘もちになってしまったので、酵素サプリを飲み始めたら、毎日便通が!(日に2,3度あることも)
食事でも、酵素が豊富な生野菜や発酵食品をなるべく摂るようにしています。
で、作ってみたのが、話題の調味料・塩麹。
最近、レシピ本も出ているし、お店でも使われてたりしますよね。
まず、スーパーで乾燥麹を買ってきて、手でほぐす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/28/9607329410488baec38f800dd35603cf.jpg)
ほわほわして気持ちいいです。
バラバラにしたら、塩と水をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/7b08c549e9bba9c49c53624edf37d5af.jpg)
で、常温で2週間置く。
(一日一回かきまぜる)
これだけ! 思ったより全然簡単なんですね。
そうすると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e0/12b770fa99537b07650523e141494abd.jpg)
こんな感じで、米の粒がつぶれて、柔らかくなってくる。
さっそく、カブにまぶして、一晩漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/f782458524441527685641cbdf816637.jpg)
食べてみたところ…ふ、ふつう…??
もっと独特の風味とかあるかと思いきや、かなり普通の塩味でした~。
あれ、旨味がある…はず…なのに…。
でも、健康に良さそうだし、塩のかわりにちょこちょこ使ってみようと思います。
肉の下味に使ってみたいな。
蒸し野菜の付けダレなんかにも良さそうですね~。
私も、3,4か月前から、かなりの便秘もちになってしまったので、酵素サプリを飲み始めたら、毎日便通が!(日に2,3度あることも)
食事でも、酵素が豊富な生野菜や発酵食品をなるべく摂るようにしています。
で、作ってみたのが、話題の調味料・塩麹。
最近、レシピ本も出ているし、お店でも使われてたりしますよね。
まず、スーパーで乾燥麹を買ってきて、手でほぐす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/28/9607329410488baec38f800dd35603cf.jpg)
ほわほわして気持ちいいです。
バラバラにしたら、塩と水をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/7b08c549e9bba9c49c53624edf37d5af.jpg)
で、常温で2週間置く。
(一日一回かきまぜる)
これだけ! 思ったより全然簡単なんですね。
そうすると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e0/12b770fa99537b07650523e141494abd.jpg)
こんな感じで、米の粒がつぶれて、柔らかくなってくる。
さっそく、カブにまぶして、一晩漬けてみました。
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食べてみたところ…ふ、ふつう…??
もっと独特の風味とかあるかと思いきや、かなり普通の塩味でした~。
あれ、旨味がある…はず…なのに…。
でも、健康に良さそうだし、塩のかわりにちょこちょこ使ってみようと思います。
肉の下味に使ってみたいな。
蒸し野菜の付けダレなんかにも良さそうですね~。
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