Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

バレンタイン

2012-02-22 21:38:06 | food


今年のバレンタインは、お気に入りのレシピで、クルミ入りのブラウニーを作りました。

しかし…使う砂糖の種類をいつもと変えてみたら、なんか部分的に生焼け状態に…。
お菓子ってデリケート。その場のノリで作る料理感覚で作ってはいかんですね。
でも、味は美味しくできました。

プラス、買ったものもあげました。
(自分が食べたかったからというのもあるんだけど…)


「コンパーテスショコラティエ」のオリジナルトリュフ。
スカル柄がキュート☆
このセットは、バレンタイン限定のものだったみたいです。

アメリカのショコラティエって大味なイメージがあったけど、甘さが程よくて、とても美味しかったです。
(元々ヨーロッパの技術をLAに持ってきて誕生したチョコレートらしい)
19歳でオーナーになったという若いショコラティエ率いるブランドみたいですね。

あと、こちらは同じくコンパーテスのスカルスティック。

ガツンとくるルックス!
けっこう大きいので、一個食べると頭がくらくらしてきます。

せっかくなのでラブフルーツというのも買ってみた。

セミドライフルーツのチョコレートがけ。
パイン、マンゴー、いちご、キウイ、りんご、メロン、トマト。
トマトはおそるおそる食べてみたけど、トマト感薄くて食べやすかったです。

コンパーテスのラブナッツというのも食べてみたい。




ホットック

2012-02-12 23:13:30 | food
韓国には一度も行ったことがないけれど、昨年から韓国映画をよく観ているので(バイオレンス系中心)、最近韓国の食にも興味が出てきました。
韓国映画の食事シーンって、なんだかすごく美味しそうに見えるんですよねえ。
あの銀色の箸とスプーンでかっこんでるのが、なんとも魅力的。

で、このあいだ新大久保に行く用事があったので、ついでにコリアンショップで食材などを買い込みました。
インスタントラーメン、韓国のり、ジャジャン麺、ミスカルなど。

それから、テイクアウトのお店でホットックを買ってその場で食べてみたら、美味しい!
(ホットックは、韓国のおやきみたいなおやつです。もちもちした生地の中に、蜂蜜とかシナモンなどを入れて薄べったく焼いたもの)
お店の人に「蜂蜜が垂れるんで、最後まで気を抜かないで食べてください!マフラーとかに垂らさないように!」と言われたんで気をつけてたんだけど、ちょびっと垂れた…。

食料品店で冷凍のホットックも売っていたので、買って、翌日の朝食にしてみました。




冷凍のままフライパンで焼きます。


次は、食器類を買いたいなあ。
あのマッコリを入れるヤカンも気になるんだよな~。



塩麹

2011-12-06 19:36:02 | food
このところ注目されているっぽい“酵素”。
私も、3,4か月前から、かなりの便秘もちになってしまったので、酵素サプリを飲み始めたら、毎日便通が!(日に2,3度あることも)

食事でも、酵素が豊富な生野菜や発酵食品をなるべく摂るようにしています。

で、作ってみたのが、話題の調味料・塩麹。
最近、レシピ本も出ているし、お店でも使われてたりしますよね。

まず、スーパーで乾燥麹を買ってきて、手でほぐす。

ほわほわして気持ちいいです。

バラバラにしたら、塩と水をまぶします。


で、常温で2週間置く。
(一日一回かきまぜる)
これだけ! 思ったより全然簡単なんですね。

そうすると、

こんな感じで、米の粒がつぶれて、柔らかくなってくる。

さっそく、カブにまぶして、一晩漬けてみました。


食べてみたところ…ふ、ふつう…??
もっと独特の風味とかあるかと思いきや、かなり普通の塩味でした~。
あれ、旨味がある…はず…なのに…。

でも、健康に良さそうだし、塩のかわりにちょこちょこ使ってみようと思います。
肉の下味に使ってみたいな。
蒸し野菜の付けダレなんかにも良さそうですね~。






最近食べた美味しいもの

2011-11-05 20:15:20 | food
忘れないうちにアップしときます。


まず、母と一緒に食べた「とらや」の栗あんみつ!
お抹茶つきセットで。
濃厚な栗の餡が上にのっていて、寒天に混じって栗羊羹なんかも盛られています。
ひと粒のった蜜栗もしっかりしたお味。
私、栗も芋も大好きなのですが、すぐお腹いっぱいになってしまってあまり大量に食べられなくて…(甘栗や焼き芋も、ひとくち食べて満足してしまう)。
でも、これは、“栗感”のボリュームがちょうどいい感じで満足でした☆


それから、こちらは、小田原漁港近くの「わらべ菜魚洞」でいただいた、五彩丼。
“漁港”ってテンションあがるワードですよね。

“五”よりいっぱい盛られてましたよ☆
どのネタもぷりっぷりで美味しかった~。
付いてきたアラ汁が、また満足感高くて!
いいの?ってくらい魚の身がいっぱい入ってました。

お友達が頼んだのは、桜えびのかき揚げ丼。タレじゃなくて塩をチョイス。

サックサクで、口の中が、超えびえび!
桜えびのかき揚げって、あの小さい黒い目がずらーっと並んでるルックスがまたいいですよね。

漁港周辺を歩いて、久しぶりの潮の香りも堪能しました。




今年のかき氷まとめ

2011-09-04 22:03:58 | food
今年は、かき氷食べ始めが遅かったので、あまり食べられないかなと思ったけど、結局いろいろ食べちゃいました。
9月もまだ食べるかもしれませんが、最近食べたものをまとめておきます。

まずは、母と食べた「糖朝」(二子玉川店)のマンゴーピン&宇治金時氷。


ミルク味の氷を、幅広のフリルのように削った、不思議なルックスの氷です。



布を幾重にも折りたたんだような、というか。
食べたことないけど、本で見た台湾の“チャーミー”というものに似ている。

ちょっとサクッとした歯ごたえがあるのですが、口に入れるとふわっと溶けます。

ここの氷は、サイズも小さめでちょうどいい。

こちらが、宇治金時。





次は、青山の「京はやしや」で食べた、沖縄黒糖氷。

写真で見るより、実際はもうちょい小ぶりなイメージ。
黒糖シロップのかかった氷の中には、なんと、抹茶ソフトクリームが潜んでいるのです☆

氷もソフトクリームも食べたい!って気分だったので、ちょうどよかったです。

寒天や白玉もついていて、最後まで飽きずに食べられました。


そしてこちらは、広尾「船橋屋こよみ」の南瓜氷しるこ。

右側の氷と白玉を、左側の南瓜しるこの中に落としながらいただきます。
濃厚でドロッとしたしるこが、氷でいい感じに薄まって、美味い美味い。
量も少なめなので、ちょっと食べたいというときにぴったり。
このスタイル、他にもバリエーション作ってほしいなー。
普通の小豆のしるこでも美味しそうだし。


あと、これは氷ではないけど、今年もモスバーガーの玄米フレークシェイクは美味かった。

私が氷とかソフトクリームとか、冷たいスイーツ好きになったきっかけ、原点はコレのような気がする。
昔から、夏といえばコレでした。
今年の「玉露あずき」は、玉露のプリンがのっかっています。


ちなみに、母の創作ブログ「バニャーニャ物語」にも、かき氷が登場してますので、ぜひ☆


キャラメルミルク

2011-08-22 00:48:04 | food
ご無沙汰しております。
ご無沙汰しているうちに、私、7年半ぶりの部署の異動が決まったりしていまして。
雑誌編集者から、新米書籍編集者になることになりました!
まだ何にもわかっていないけど、面白いことをできたらいいなあ。
いままでお仕事させていただいた方々とも、引き続き何かの形でご一緒できると嬉しいです。


で、話は変わって、今週末はまた美味しいもの食べてました。

土曜日の夜は、横浜・赤レンガ倉庫の中の「bills」へ。
ここのパンケーキ、一度食べてみたかったんですよね~。
10人ちょっと並んでいましたが、サクサク案内されて、けっこうすぐに席につくことができました。

リコッタパンケーキをオーダー。

大き目のが3枚。
上には、ちょっと変わったバターが乗っています。

食感は、リコッタチーズが入っているせいか、ちょっとレアな感じで、かなり柔らかめ。ケーキ系のふわふわパンケーキとも違う、独特の感じでした。
すごく美味しかったですよ~☆
また食べたいなー。


そして日曜日は、朝から母と鵠沼海岸へ。
昨年も行った「埜庵」でかき氷を食べるのが目的です。
肌寒いけど、気にしない!

母は行くの初めてだったのですが、ここのかき氷本を買ったらしく、どれを食べようか家でいろいろ考えてきたそう。



朝11時の開店の10分過ぎくらいに行くと、もうけっこう人がいて、2階席は満席とのこと。テラスでもいいか、と10分ほど待っていたら、運よく2階席があいて、座ることができました。

母は、いちごミルク、


私は、キャラメルミルクにしてみました。

ミルクがかかった氷にキャラメルシロップをかけると、


こうなる。

ちょっとコーヒー&チョコレート風味の濃厚なシロップが、ふわふわの氷に合う合う。
やばい、かなり気に入った、これ。
なんと塩コショウが添えられていて、それをお好みで振りかけながら食べるというのも、いいアイディア! ちょいスパイシーになります。

そして、やっぱりここの氷、かき方が絶妙だわー。
ふわふわなんだけど、口に入れたときにすぐ消えず、ちょっと“キュっ”とした感じが残る。

気温が低めだったので、店内の温かいほうじ茶のサービスがありがたかったです。

食べた後、母が店長さんにあれこれ質問をしていて。
天然氷のこととか、気温によってかき方を変えること(この日は、冬のかき方に変えていたんだとか)とかを教えていただきました。
そして、なんと店長さんと私、同じ小学校出身だということが判明! 驚いた!

母は、近々「バニャーニャ物語」にかき氷を登場させる予定だそうなので、よろしければ、ぜひチェックを~☆

あー、この夏、まだもうちょっとかき氷食べたいな。
食べられるかな。




なまとろ

2011-07-11 22:52:26 | food
この週末は、久しぶりに実家へ行ってきました。

このあいだ、うちのお取り寄せ特集にも載っていた「生とろサーモンフレイク」を買っておいたので、それを持って。


凍った生鮭のフレークを、そのまま熱々のご飯にふりかけていただきます。
ちょびっとお醤油たらして。



凍っててさらにフレーク状なのに、立派なお刺身丼の味☆
美味しかった~。

デザートは、「京はやしや」の抹茶ロールケーキ。

クリームふわふわで、ちょっとチョコレートクリームも入ってたりして、うまい!
ロールケーキって、ひとりで食べるには大きすぎてなかなか普段買えないから嬉しかった。
しかし、ロールケーキってだいたい美味いですよね。
不味いロールケーキってあんまり食べたことない気がする。
私が美味しいもの食べさせてもらってるだけかしら…。


あと、実家に、テカっテカな虫がいた…。

餌のゼリーをむっちゃむさぼってたの。
すごい勢いで食べてたの。
ニジイロクワガタってやつらしいです。
ここに来た経緯については、母の虫ブログに。
なんか、アクセサリーみたいなクワガタだわ。




茹で豚

2011-05-08 22:59:15 | food
ウー・ウェンさんの豆乳レシピ本『豆乳三昧』に載っていた、豆乳ラーメンがおいしそうだったので、試してみました。

茹で豚を作って、


その茹で汁に豆乳と醤油を加えてスープにしました。


美味しかった!

家であまりラーメンって作らないんだけど、こういうのはいいなあ。

ちなみに、ラーメンの下に敷いてあるのは、ミネソタ在住の従姉Kちゃんが織って送ってくれたランチョンマットです☆
このところ織物に凝っているみたい。


ちなみに、私が「織物」と言うと、人には「下り物」と伝わるみたいで…。
お友達に「従姉がおりものにハマッてるみたいなの」って言ったら、ギョッとした顔された。
「織物」は、「お」にアクセントがくるのかな。
…って、こんな話で締めてごめん、Kちゃん…。

Kちゃんの“織り”の様子は、彼女のブログに載ってますよ。

少し前につくったもの

2011-05-03 12:49:10 | food
ゴールデンウィークで休みだから、料理すればいいものを、さぼりまくりです…。
ちなみに今日はプチ断食中。朝昼抜いて、夜おかゆ食べます。
食欲なくなるホラー映画でも観て、まぎらわそ。


というわけで、ちょっと前に作ったものですが、

いちごのジャム。

ホームベーカリーで焼いた焼きたてパンと一緒に食べたら、なんとも贅沢気分な朝食になりました。
やっぱり、つくりたてのジャムは美味い。


あと、初めて(たぶん)豚の角煮を作りました。

ストウブで1時間くらい煮込んだかな。
豚の脂身がとろっとろで、煮卵の黄身も程よい状態で、いい感じに出来上がりました☆
煮汁がまた美味しくて、残りはご飯にかけたり、納豆と混ぜてみたり、しつこく食べてました。
(断食中に書いてはいけない文章…)

あと、山形の「だし」が好きなので、即席で作ってみた。見よう見まねで適当に。

茄子がなかったので、きゅうり、みょうが、しそ、ネギを刻み、白だしと生醤油に漬けました。
お豆腐にのっけて食べたら美味しかった!
余りは、これもご飯にかけて。



バースデーディナー

2011-04-24 13:43:18 | food


このあいだ、お友達の誕生日だったので、ちょっとだけお祝い仕様のディナーを。
ホームベーカリーで、かぼちゃのチーズケーキを焼いてみた。
かぼちゃを皮付きのままレンジでチンしてやわらかくして、クリームチーズや薄力粉などといっしょにホームベーカリーに入れ、途中で卵液とかを加えます。簡単☆
どっしりしっかりした食感で美味しかったです。

あと、クリームシチューと野菜のマリネも作りました。


チーズの盛り合わせも。

左下のウォッシュチーズは、Mスマーントランという、かなーりクセの強いもの。
デパ地下で、食べきりやすい大きさのものを見つけたので、買ってみた。
ウォッシュタイプ大好きなんだけど、大きいサイズでしか売っていないものも多い。
これは、室温に戻さなくても、すでにトロトロ~。
臭いキツめの濃厚なチーズ好きなので、とってもタイプでした。

で、せっかくチーズ買ったので、フランスパンもホームベーカリーで焼いてみた。

クオカで買ったフランスパンミックスを使用。
悪くないんだけど、うーん、水分少なかったかな…。
なるべく水分逃がさないよう置いておいたつもりなんだけど、焼いてしばらくしたらパサついてきてしまいました。
今度は自分で粉ミックスして焼いてみようかな。