昨日は入稿のピークで、結局朝まで会社で作業。
7時過ぎに寝たら、目が覚めたのは午後の2時。
最近寝不足気味だったからな。
でも、無事自分担当の原稿も書き終わってひと安心。
ところで、話は変わりますが、いまさらながら、木村カエラの可愛さにハマりつつあります。
この間はじめて『Jasper』のPV観たら・・・惚れた。
本も買ってしまった。
昨日は影響されて、短か&薄眉で、目元濃いめ&タレ目にメイクしてみたものの、私の顔でやると・・・うーん。日本人の顔に薄眉って、こわいですね。
まだ横に髪垂らしてたからいいけど、試しに髪を全部上げてみたら、暗黒舞踏でも踊りだしそうな顔だった。別に眉消してるわけじゃないのに。面白い。もっと消したら、凄みが出るかしら。
『Jasper』、カエラちゃんもかわいいのだけど、あのネオンカラーな感じが素敵。
とびっきりポップなファッションってのもいいですねえ。
この夏は、ネオンカラーファッションにトライしてみよう。
7時過ぎに寝たら、目が覚めたのは午後の2時。
最近寝不足気味だったからな。
でも、無事自分担当の原稿も書き終わってひと安心。
ところで、話は変わりますが、いまさらながら、木村カエラの可愛さにハマりつつあります。
この間はじめて『Jasper』のPV観たら・・・惚れた。
本も買ってしまった。
昨日は影響されて、短か&薄眉で、目元濃いめ&タレ目にメイクしてみたものの、私の顔でやると・・・うーん。日本人の顔に薄眉って、こわいですね。
まだ横に髪垂らしてたからいいけど、試しに髪を全部上げてみたら、暗黒舞踏でも踊りだしそうな顔だった。別に眉消してるわけじゃないのに。面白い。もっと消したら、凄みが出るかしら。
『Jasper』、カエラちゃんもかわいいのだけど、あのネオンカラーな感じが素敵。
とびっきりポップなファッションってのもいいですねえ。
この夏は、ネオンカラーファッションにトライしてみよう。
今日はきっと仕事が大変なことになりそうだ、ストレスフルな時間が待っていそうだ、と予想がついたので、気合いを入れるべく、朝ご飯にフレンチトースト作ってみた。
前の日に『暮らしの手帖』を立ち読みして、食べたい!って思っていたのです。
卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ1の卵液に両面10分くらいずつ浸してフライパンで焼く。
上にははちみつをたらりと。
なんだか、前作ったときより美味しくできました。ふわふわだ。
あ、右下が不自然に白いのは、気にしないでください(焼き目が剥がれた・・・)。
そうそう、『SOIL』と『臨死!!江古田ちゃん』の新刊出てたので、「これは、なにをおいても読まねば!」と一気読みしました。
『SOIL』はすごいことになってるなあ。今回すげー派手な展開だなあ。そろそろクライマックス?
『江古田ちゃん』、相変わらず素晴らしい。なぜにこうも独身妙齢女子の心を的確に描けるんだろ。
前巻は切ないエピソードが多くて、予想に反した重さが好きだったのだけど、この巻はそれに比べると淡々としてる。でもたまにズドーンとくる一言が。
「店員が猛禽問題」とか「翼の折れた猛禽」とか、今回特に猛禽ネタ冴えてるなー。
「『マネージャーみたいに尽くして求められたい欲』をもてあます午前2時」っていうのも好き。
今日は朝から、らっきょうを漬けてみた。
面倒くさがり屋なもので、市販の漬け汁を使用。3週間くらいしたら食べられるらしい。
これで味を確かめたら、次は自分で漬け汁作ってみたい。
“漬け”ものいろいろ常備してある家っていいな。
果物酒とかシロップなんかにもチャレンジしたいと思ってます。
お昼は、久しぶりに家族3人で。
長いもとレンコンとズッキーニのグリルに柚子こしょうをのせ、ちょっとオリーブオイルをかけて食べたら美味しかった。
あと、牛肉としょうがとシソの炒め物なんかを作りました。
夜は、ナポリタン。
実は、生まれて初めて作りました。
いままであまり作ってこなかったから、これからパスタのレシピをいろいろ覚えたい。
昨日は、編集部の先輩&ライターさん&インテリアスタイリストさんがうちに遊びに来てくださいました。
お土産にいただいた、PATE屋のレバーパテ、やっぱり最高に美味い!!
他にも、シードルとかチョコレートとかジュースとか、この日も素敵なものたくさんいただいてしまった。
ランチのメニューは、またまた花巻。あと、ジャガイモと葱のシャキシャキ炒め、もやしスープ。デザートはタピオカココナッツミルク。
花巻、材料の分量はいつも同じにしているつもりなのに、なぜかこねたときの感触が毎回違ったりして、気が抜けない。
でも、今回もけっこう“らしい”形にできましたよ。
夕方からは、TVでお相撲鑑賞。
見事優勝した琴欧州の笑顔に、「キャー!かわい~!」と女子一同まっ黄色な声で大騒ぎ。
みんなで観ると楽しいなあ。
お土産にいただいた、PATE屋のレバーパテ、やっぱり最高に美味い!!
他にも、シードルとかチョコレートとかジュースとか、この日も素敵なものたくさんいただいてしまった。
ランチのメニューは、またまた花巻。あと、ジャガイモと葱のシャキシャキ炒め、もやしスープ。デザートはタピオカココナッツミルク。
花巻、材料の分量はいつも同じにしているつもりなのに、なぜかこねたときの感触が毎回違ったりして、気が抜けない。
でも、今回もけっこう“らしい”形にできましたよ。
夕方からは、TVでお相撲鑑賞。
見事優勝した琴欧州の笑顔に、「キャー!かわい~!」と女子一同まっ黄色な声で大騒ぎ。
みんなで観ると楽しいなあ。
今日は久しぶりに、同期とふたりでゆっくり寿司ランチ。
その後、あまりに天気がよくて気持ちがいいので、築地本願寺まで歩いてお参り&本願寺横のロハスカフェでお茶。
あー、なごむ。
ところで、中公文庫『園芸家12ヶ月』(カレル・チャペック著)の表紙に、なんと私がチェコで撮ってきた写真を使っていただきました!
『よりみちチェコ』見ていただいた方にはおなじみの、チャペック記念館の外観写真です。
自分の撮った写真が本の表紙になるって、嬉しいなあ。しかもチャペックの本。しかも、微妙にヨゼフ・チャペックのイラストとコラボってる??
本屋でみかけた際は、是非お手に取ってみてくださいませ!
もちろん中身も面白いです。
その後、あまりに天気がよくて気持ちがいいので、築地本願寺まで歩いてお参り&本願寺横のロハスカフェでお茶。
あー、なごむ。
ところで、中公文庫『園芸家12ヶ月』(カレル・チャペック著)の表紙に、なんと私がチェコで撮ってきた写真を使っていただきました!
『よりみちチェコ』見ていただいた方にはおなじみの、チャペック記念館の外観写真です。
自分の撮った写真が本の表紙になるって、嬉しいなあ。しかもチャペックの本。しかも、微妙にヨゼフ・チャペックのイラストとコラボってる??
本屋でみかけた際は、是非お手に取ってみてくださいませ!
もちろん中身も面白いです。
昨日は、同期が我が家に集合してくれて、ランチ会。
張り切って朝から粉をこね、花巻とチャーシュー、クレソン&アボカド&らっきょうサラダ、えのきとしその中華風スープを作りました。
チャーシュー、初めて作ったのですが、甘めのタレが良い味だった。また作ろう。
同期全員が揃うのは、かなり久しぶりで、最初はちょっと緊張ムード。
部屋もまだ来客に慣れてない感じだし。
でも、やっぱり、私の会社生活を精神的に支えてくれている人たちなので、顔を見ると、なんだかんだ落ち着く。いろいろ予定がある中集まってくれて嬉しかった。
シャンパン、ビール、アイスクリーム、紅茶、遊びグッズ、と美味しい&楽しいお土産をたくさんいただいてしまいました。
ありがとう!
その後、また別の知り合いが夕ご飯を食べにくることになり、大急ぎで準備。
豚バラとキャベツの炒め物、鶏団子入りみぞれ汁、かぶの浅漬け、ごはんという簡単メニュー。
「美味しい!」のリアクションがとても良い人なので、ここでもまた嬉しくなった。
変な言葉だけど、“美味しがる才能”ってあるんだな。
自分のために料理するのも楽しいけど、人に食べてもらうのも、やっぱり良いなあ。
あ、そういえば、料理作ったのに、全く写真撮ってなかった・・・。
張り切って朝から粉をこね、花巻とチャーシュー、クレソン&アボカド&らっきょうサラダ、えのきとしその中華風スープを作りました。
チャーシュー、初めて作ったのですが、甘めのタレが良い味だった。また作ろう。
同期全員が揃うのは、かなり久しぶりで、最初はちょっと緊張ムード。
部屋もまだ来客に慣れてない感じだし。
でも、やっぱり、私の会社生活を精神的に支えてくれている人たちなので、顔を見ると、なんだかんだ落ち着く。いろいろ予定がある中集まってくれて嬉しかった。
シャンパン、ビール、アイスクリーム、紅茶、遊びグッズ、と美味しい&楽しいお土産をたくさんいただいてしまいました。
ありがとう!
その後、また別の知り合いが夕ご飯を食べにくることになり、大急ぎで準備。
豚バラとキャベツの炒め物、鶏団子入りみぞれ汁、かぶの浅漬け、ごはんという簡単メニュー。
「美味しい!」のリアクションがとても良い人なので、ここでもまた嬉しくなった。
変な言葉だけど、“美味しがる才能”ってあるんだな。
自分のために料理するのも楽しいけど、人に食べてもらうのも、やっぱり良いなあ。
あ、そういえば、料理作ったのに、全く写真撮ってなかった・・・。