Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

芍薬祭り

2008-05-31 21:22:55 | daily life


昨日バラをいただいたので、今日は花を買うのは我慢しとこうと思っていたものの、渋谷の青山フラワーマーケットの前を通ったら、なんと芍薬祭り開催中!
今日と明日、芍薬オンリーのラインナップになるらしく、お店の女子たちも髪の毛に芍薬挿しててかわいい。
結局、ミニブーケを買ってしまいました。
ぽってりした形と、過剰なほどの花弁の多さが、女子心直撃。
もうたまらないです。

ネオンカラーに染まりたい

2008-05-31 20:58:07 | daily life
昨日は入稿のピークで、結局朝まで会社で作業。
7時過ぎに寝たら、目が覚めたのは午後の2時。
最近寝不足気味だったからな。
でも、無事自分担当の原稿も書き終わってひと安心。

ところで、話は変わりますが、いまさらながら、木村カエラの可愛さにハマりつつあります。
この間はじめて『Jasper』のPV観たら・・・惚れた。
本も買ってしまった。
昨日は影響されて、短か&薄眉で、目元濃いめ&タレ目にメイクしてみたものの、私の顔でやると・・・うーん。日本人の顔に薄眉って、こわいですね。
まだ横に髪垂らしてたからいいけど、試しに髪を全部上げてみたら、暗黒舞踏でも踊りだしそうな顔だった。別に眉消してるわけじゃないのに。面白い。もっと消したら、凄みが出るかしら。

『Jasper』、カエラちゃんもかわいいのだけど、あのネオンカラーな感じが素敵。
とびっきりポップなファッションってのもいいですねえ。
この夏は、ネオンカラーファッションにトライしてみよう。

スリザー侵略!

2008-05-28 00:08:59 | daily life
なんかいる、と感じてたんですよね。

昨日、窓辺に置いておいた種の袋に不審な小さな穴があいていたりして。
虫かな、と思っていたら・・・先程、植物の鉢の側にミニサイズのスリザー(a.k.a.ナメクジ)発見!


体長1.5cmくらい。ねっとり這いずってました。

「塩?」と一瞬思ったけど、小さいし、今回は外に逃がしてやることに。
割り箸に誘導して、ベランダの手すりへ。
「ペットにする?」とも思ったんですけど、なんとなく見送り。

ああ、カルロヴィ・ヴァリの巨大ナメクジにまた会いたい。

甘さにシビれる朝

2008-05-27 21:47:17 | food


今日はきっと仕事が大変なことになりそうだ、ストレスフルな時間が待っていそうだ、と予想がついたので、気合いを入れるべく、朝ご飯にフレンチトースト作ってみた。
前の日に『暮らしの手帖』を立ち読みして、食べたい!って思っていたのです。

卵1個、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ1の卵液に両面10分くらいずつ浸してフライパンで焼く。
上にははちみつをたらりと。
なんだか、前作ったときより美味しくできました。ふわふわだ。

あ、右下が不自然に白いのは、気にしないでください(焼き目が剥がれた・・・)。

そうそう、『SOIL』と『臨死!!江古田ちゃん』の新刊出てたので、「これは、なにをおいても読まねば!」と一気読みしました。
『SOIL』はすごいことになってるなあ。今回すげー派手な展開だなあ。そろそろクライマックス?
『江古田ちゃん』、相変わらず素晴らしい。なぜにこうも独身妙齢女子の心を的確に描けるんだろ。
前巻は切ないエピソードが多くて、予想に反した重さが好きだったのだけど、この巻はそれに比べると淡々としてる。でもたまにズドーンとくる一言が。
「店員が猛禽問題」とか「翼の折れた猛禽」とか、今回特に猛禽ネタ冴えてるなー。
「『マネージャーみたいに尽くして求められたい欲』をもてあます午前2時」っていうのも好き。

3週間後のお楽しみ

2008-05-25 23:51:52 | food


今日は朝から、らっきょうを漬けてみた。
面倒くさがり屋なもので、市販の漬け汁を使用。3週間くらいしたら食べられるらしい。
これで味を確かめたら、次は自分で漬け汁作ってみたい。
“漬け”ものいろいろ常備してある家っていいな。
果物酒とかシロップなんかにもチャレンジしたいと思ってます。


お昼は、久しぶりに家族3人で。
長いもとレンコンとズッキーニのグリルに柚子こしょうをのせ、ちょっとオリーブオイルをかけて食べたら美味しかった。
あと、牛肉としょうがとシソの炒め物なんかを作りました。


夜は、ナポリタン。
実は、生まれて初めて作りました。

いままであまり作ってこなかったから、これからパスタのレシピをいろいろ覚えたい。

女子と相撲

2008-05-25 20:37:00 | daily life
昨日は、編集部の先輩&ライターさん&インテリアスタイリストさんがうちに遊びに来てくださいました。
お土産にいただいた、PATE屋のレバーパテ、やっぱり最高に美味い!!
他にも、シードルとかチョコレートとかジュースとか、この日も素敵なものたくさんいただいてしまった。

ランチのメニューは、またまた花巻。あと、ジャガイモと葱のシャキシャキ炒め、もやしスープ。デザートはタピオカココナッツミルク。
花巻、材料の分量はいつも同じにしているつもりなのに、なぜかこねたときの感触が毎回違ったりして、気が抜けない。
でも、今回もけっこう“らしい”形にできましたよ。





夕方からは、TVでお相撲鑑賞。
見事優勝した琴欧州の笑顔に、「キャー!かわい~!」と女子一同まっ黄色な声で大騒ぎ。
みんなで観ると楽しいなあ。

ぶっかける

2008-05-24 00:10:12 | food


今晩は、ぶっかけうどんを作ってみました。
薬味たっぷりのせて。
…写真、周りが派手過ぎましたね。

あと、昨晩の残りの蒸し野菜も。カブとカブの葉と茄子。
カブは丸ごと蒸したのだけど、うまみがギュギュッと中に凝縮されてて美味しかった。味がもんのすごく濃ゆい。
思わず舌をそむけそうになるほど濃い。

明日はまた来客があるので、これからデザート作ります!

チャペック本の表紙に!

2008-05-22 01:11:22 | Czech
今日は久しぶりに、同期とふたりでゆっくり寿司ランチ。
その後、あまりに天気がよくて気持ちがいいので、築地本願寺まで歩いてお参り&本願寺横のロハスカフェでお茶。
あー、なごむ。


ところで、中公文庫『園芸家12ヶ月』(カレル・チャペック著)の表紙に、なんと私がチェコで撮ってきた写真を使っていただきました!


『よりみちチェコ』見ていただいた方にはおなじみの、チャペック記念館の外観写真です。
自分の撮った写真が本の表紙になるって、嬉しいなあ。しかもチャペックの本。しかも、微妙にヨゼフ・チャペックのイラストとコラボってる??
本屋でみかけた際は、是非お手に取ってみてくださいませ!
もちろん中身も面白いです。

塩豚の行方

2008-05-19 23:38:27 | food

昨日の、チャーシューの写真だけあった。
こんな感じです。

これに使った塩豚がまだ残っていたから、早く料理せねば!と、帰宅してから超特急で炊き込みご飯を作ってみた。
ちょっと肉が硬かったけど、味はなかなか。
昨日の残り物と一緒に食べました。



今日は、資料探しに立ち寄った本屋で、広沢京子さんのドーナツ本を見つけたので、即買い。

発酵もうまくいくようになってきたし、近々また挑戦してみよっと。


招く日

2008-05-19 15:57:34 | daily life
昨日は、同期が我が家に集合してくれて、ランチ会。
張り切って朝から粉をこね、花巻とチャーシュー、クレソン&アボカド&らっきょうサラダ、えのきとしその中華風スープを作りました。
チャーシュー、初めて作ったのですが、甘めのタレが良い味だった。また作ろう。

同期全員が揃うのは、かなり久しぶりで、最初はちょっと緊張ムード。
部屋もまだ来客に慣れてない感じだし。
でも、やっぱり、私の会社生活を精神的に支えてくれている人たちなので、顔を見ると、なんだかんだ落ち着く。いろいろ予定がある中集まってくれて嬉しかった。
シャンパン、ビール、アイスクリーム、紅茶、遊びグッズ、と美味しい&楽しいお土産をたくさんいただいてしまいました。
ありがとう!

その後、また別の知り合いが夕ご飯を食べにくることになり、大急ぎで準備。
豚バラとキャベツの炒め物、鶏団子入りみぞれ汁、かぶの浅漬け、ごはんという簡単メニュー。
「美味しい!」のリアクションがとても良い人なので、ここでもまた嬉しくなった。
変な言葉だけど、“美味しがる才能”ってあるんだな。
自分のために料理するのも楽しいけど、人に食べてもらうのも、やっぱり良いなあ。


あ、そういえば、料理作ったのに、全く写真撮ってなかった・・・。