以前から気になっていたものの、なんとなくスルーしていたタジン鍋に、ついに手を出してしまいました。
エミール・アンリというブランドの、赤いMサイズ(直径25cm)のものを購入。
けっこうデカい。
ひとまず、オリーブオイルで野菜を軽く炒めて、蒸してみた。
タジン鍋、かなりしっかり焼きも入る感じ。
水分が少なかったのか、ちょっと焦げちゃったりしたけど、
その焦げも美味しかった。
朝は、フレンチトーストのハム&チーズのせを作ってみた。
これもまた、美味しかったんだけど、底のほうが焦げちゃって…。
水分量、オイル量、これからいろいろやってコツ掴んでいこうと思います。
次は肉料理を作りたいなー。
タジンと関係ないけど、おまけで、春らしいパスタ↓
菜の花のペペロンチーノ。
なんだかんだ、菜の花はパスタに使うのが好きかも。
ホタテを合わせるのも好き!
汁は、山芋のすりおろし汁(上にのっているのは、岩のり)です。
菜の花のパスタ旬モノでオシャレですね♪
水と油をうまく使えば焦げないみたいなんですけどね~。
いろいろトライしてみます!