Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

タジンデビュー

2011-02-17 22:20:43 | food


以前から気になっていたものの、なんとなくスルーしていたタジン鍋に、ついに手を出してしまいました。
エミール・アンリというブランドの、赤いMサイズ(直径25cm)のものを購入。
けっこうデカい。

ひとまず、オリーブオイルで野菜を軽く炒めて、蒸してみた。


タジン鍋、かなりしっかり焼きも入る感じ。
水分が少なかったのか、ちょっと焦げちゃったりしたけど、
その焦げも美味しかった。


朝は、フレンチトーストのハム&チーズのせを作ってみた。

これもまた、美味しかったんだけど、底のほうが焦げちゃって…。
水分量、オイル量、これからいろいろやってコツ掴んでいこうと思います。
次は肉料理を作りたいなー。


タジンと関係ないけど、おまけで、春らしいパスタ↓

菜の花のペペロンチーノ。
なんだかんだ、菜の花はパスタに使うのが好きかも。
ホタテを合わせるのも好き!
汁は、山芋のすりおろし汁(上にのっているのは、岩のり)です。

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2 コメント

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意外と・・・ ()
2011-02-18 21:32:11
焦げちゃうものなんですねー。

菜の花のパスタ旬モノでオシャレですね♪
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Unknown (caviargirl)
2011-02-23 20:19:48
こ 様

水と油をうまく使えば焦げないみたいなんですけどね~。
いろいろトライしてみます!
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