山形県が全国の生産量の8割を占めるラ・フランス。
そろそろ、出回り始めている。
見栄えはごつごつして、決して甘そうには見えないが
ほのかな香りが鼻にかすかに届く。
山形県では11月1日を統一販売日としている。
食べごろは果肉がやわらかく、そして
香りがたつころで、決して急いではならない。
芳醇な芳香の西洋梨だ。
糖度は14度から15度、いびつな不ぞろいな果物だが、
その形に似合わず、味は最高だ。
日本に入ってきたのは1903年、
当時主流だったバートレッドなどの受粉用として導入されたもの。
250グラムから300グラムの果実だが、
そのほのかな甘みはそれ以上の価値がありそう。
そろそろ、出回り始めている。
見栄えはごつごつして、決して甘そうには見えないが
ほのかな香りが鼻にかすかに届く。
山形県では11月1日を統一販売日としている。
食べごろは果肉がやわらかく、そして
香りがたつころで、決して急いではならない。
芳醇な芳香の西洋梨だ。
糖度は14度から15度、いびつな不ぞろいな果物だが、
その形に似合わず、味は最高だ。
日本に入ってきたのは1903年、
当時主流だったバートレッドなどの受粉用として導入されたもの。
250グラムから300グラムの果実だが、
そのほのかな甘みはそれ以上の価値がありそう。