収穫の時期を迎え、仙台市内の広瀬川の河原などでは、特設のなべを囲み、
芋煮会が盛ん。
学生仲間や町内会や会社単位などグループも様々。
仙台の芋煮は味は味噌味、ジャガイモ,人参、それに豚肉が定番。
一方、山形は牛肉とやや値が張る。こんにゃくも入り
私にとっては、山形風が口にあっているようだ。
峠を越えて、文化も食べ物も変わることはよくあること。
仙台牛、山形牛と両方が結構有名だが、なぜ鍋に豚と牛を区別したのか、
その理由が知りたい。
食文化の違いか、それとも経済性の格差なのか、少し、調べてみようかと突然思い立った。
最近は海外でもこの芋煮会が行われているようで、芋煮も世界的になった。
サトイモもいいが、鍋に入るねぎは私にとっては脇役ではなく準主役である。
ねぎの食感が、一段とサトイモの味を引き立てているのではないかと思う。
という具合に、つまらないことを考えた。
芋煮会が盛ん。
学生仲間や町内会や会社単位などグループも様々。
仙台の芋煮は味は味噌味、ジャガイモ,人参、それに豚肉が定番。
一方、山形は牛肉とやや値が張る。こんにゃくも入り
私にとっては、山形風が口にあっているようだ。
峠を越えて、文化も食べ物も変わることはよくあること。
仙台牛、山形牛と両方が結構有名だが、なぜ鍋に豚と牛を区別したのか、
その理由が知りたい。
食文化の違いか、それとも経済性の格差なのか、少し、調べてみようかと突然思い立った。
最近は海外でもこの芋煮会が行われているようで、芋煮も世界的になった。
サトイモもいいが、鍋に入るねぎは私にとっては脇役ではなく準主役である。
ねぎの食感が、一段とサトイモの味を引き立てているのではないかと思う。
という具合に、つまらないことを考えた。