パンカフェコースのテーブルもハーブとカフェをテーマに1年間いろいろアレンジしてきました。
これまでの教室は、テーブルにこだわっていなかったけど、楽しく毎月テーマを考える事ができて、好きな雑貨や食器も活かせて、私にとって楽しい時間でした。
3月は、ツナコーンパンとベーグルの実習で、1年間の最後に簡単な基本のパンで終わりました。テーブルは、春色!?
私が教室に始める前に新潟に遊びに行った時に雑貨屋さんで揃えた水色のチェック柄の食器とその後、大町のZOOで購入した、黄色のお皿と赤のカップ。全部同じですが、同じ色が無くて色とりどりになってしまいました。でも、その色とりどりの食器が春のお花のイメージにも合うかなと思い、今回はこの食器にしてみました。
この食器に合わない気もしますが、桜ティーをカフェメニューに淹れてみました。
それに合わせて、ベーグルサンド用のクリームやジャムを桜形の器に入れてみました。
そして、今月のハーブは一番の問題でしたが、暖冬で2月の末に庭をみると、わずかですが緑色のハーブ達が姿を見せていました。
そこで、色のきれいないくつかを厳選し緑だけでアレンジしてみました。
アイビー、ラベンダー、レモンタイム、ナンテンです。ハーブって緑だけでも じゅうぶんにおしゃれ。花のない季節でしたが、春を感じさせてくれる緑の力ってすごいと思ってしまいました。
まだ寒い時期だったので、1ヶ月間長持ちして、活けかえることもなく最後まで同じアレンジのままテーブルを演出してくれました。その間に水の中でアイビーとレモンタイムは根と新芽をちょっと出しました。さすが、ハーブ。
4月からも、毎月のハーブアレンジは定番にしたいなと思っています。