お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

8月のパンカフェコース

2015-07-28 | パンコースメニュー

8月のパンカフェコースは、ピザ3種

きのこミックスピザと夏野菜ピザ、ツナコーンピザの3種類

希望があれば、きのこミックスの代わりにシンプルなミックスピザに変更します。

3種類とも使うソースが違います。トマトソースを使うのは、きのこミックスピザかミックスピザのみ。

市販のトマトソースを使わずに即席ピザソースで作ります

夏野菜ピザは、あっさり、オリーブオイル風味。

ツナコーンピザは、マヨネーズ風味

もちろん、どれもトマトソースでも合いますが、あえて違った3種の味にしてみました。

カフェメニューはトマトスープ。ですが、お子様にはさらに立体カフェアートのドリンクが付きます。

仕上げは、体験もできます。


7月の応用コース

2015-07-28 | 応用コースメニュー

時間がなくて終わったころにすみません。

7月の応用コースは、桃のデザート、コーヒー2色ゼリー、炭酸あわゼリーです

桃のデザートは、フレッシュな桃の味をそのままゼリーに閉じ込めた、生クリームを桃のシンプルな組み合わせ。そして、自然なももの色を利用した桃の香りのするふるふるゼリーです。シンプルだからこそ桃の味を引き立てる組み合わせ。

コーヒー2色ゼリーは、レギュラーコーヒーを利用したちょっぴりビターで香りのあるゼリーにシンプルだけど美味しいみるくゼリーの2色のゼリー。斜めに仕上げます。

最後は、炭酸あわゼリー。シュワシュワプチプチを閉じ込めたふんわりゼリーです


郡山、福島で自家製酵母パン講習実施します

2015-07-24 | おすすめ情報

教室で大好評だった自家製酵母パンの講習を郡山市、福島市でも実施することになりました。

もし、興味のありそうな知人が実施地区にいらっしゃったら、是非声をかえてください。

10分で作れる!自家製酵母パン講習

 
   

トータルの作業時間が約10分。
『イーストのパンより美味しくて簡単』、『ホームベーカリーも使わなくなった』

『簡単すぎて目からうろこ』と人気の自家製酵母パン。

 前の日に仕込んで朝焼きたてのパンを食べる事もできます。

 食パンは、1人1台ずつ作っていただいて、
型に入れてお持ち帰り。

 家に帰ってから当日でも翌朝でもある程度 好きな時間に焼くように調整できます。

 実習メニュー:自家製酵母食パン、自家製酵母ミルクパン
                自家製酵母スナック、酵母作り方講座

 

次の日からもずっとパンを作りができるように型や酵母もプレゼント。

試食タイムもあります。試食の時に体の中の放射能を排出+落ちた免疫力をUPしてくれるというおすすめのデザート(豆乳ヨーグルト)も付きます。

 

会場:郡山市勤労青少年ホームの調理室(郡山市麓山1-8-4)

日時:8月22日(土)10:00~12:30(要予約)

会場:福島市働く婦人の家料理実習室(福島市入江町1-1)

日時:8月29日(土)1:30~16:00(要予約)

参加費:3500円(材料費、型、酵母、お茶、デザート込み)

持ち物:エプロン、筆記用具

お菓子教室ケーキ&ティー 笠間和歌子

会場の地図はこちらをご覧ください ↓

http://www.arukunet.jp/eventinfo/36164/

 

お申込み お問い合わせ

0242-22-1068(竹藤) 又は、090-1937-7822

cakesandtea-sweets.school@softbank.ne.jp

 

ホームページからのご予約も大歓迎です。

 

フリーマガジン「あるく」aruku8月号と

 

ウェブマガジンARUKU http://www.arukunet.jp/のイベント情報でも紹介されています


夏休み親子割引企画

2015-07-17 | お知らせ

 

8月のパンカフェコースは、手軽に作れるピザを実習します。

ミックスピザ(orきのこピザ)、夏野菜ピザ、ツナとコーンのクリスピーピザ

2種類の見本の他にお好きな1品(7インチ)を作っていただきます。

試食(スープ、ドリンクつき)の時間もあります。

講習費2100円と材料費700~1200円(材料費は,友人同士で1回分作って分け合いの可能。

その時の参加人数によって材料費、お持ち帰りの数が変わります。

8月中は、親子で参加の場合のみお子様の料金が割引になります。

小学生まで 1200円が→500円 中高校生 1500~1800円が→1000円

1~7日まで(日曜日休み)

10時~と1時半~の1日2回実施します

実習内容の詳しい詳細はのちほど更新予定です


7月のパンコース(ベーグル)

2015-07-02 | パンコースメニュー

7月のパンコースは、ベーグルです

プレーンベーグル、シナモン&レーズンベーグル、全粒粉&くるみのベーグル、ブルーベリー&チーズサンド、アボカドチーズサンド

を作ります。

昨年、ベーグルを習いたいという希望者が多かったので、ベーグルをメニューに入れたのですが、ベーグルが好きな人って、食感にこだわりのある方も多く、全ての方に対応するベーグルっていうのは難しい...。

そんな訳で、レシピの最後にお好みのベーグルが作れるようになる、粉の違いや水分量、発酵時間etc...いろいろヒントになることも付け加えてみました。

カフェメニューは、直前まで考えた結果セパレートティーにしました。

今月は、余裕があるのでカフェアートもいいなと思ったのですが、7月の熱いときに残酷かなというのと、スチームミルクがかなりの技術が必要でもっと上手になってからの方がいいかなということで冷たい飲み物になりました。(実は、1日は涼しかったので両方やりましたが)

セパレートティーは、グレープフルーツジュースとが紅茶の2層に分かれます。

ヘルシーで酸味のあるノンシュガータイプと飲みやすい砂糖入りのちょっぴり甘めのタイプ。お好みで入れていきたいと思います。

実は、砂糖入りなしでセパレートティーの大きな違いがあります。

是非、参加お待ちしていま~す。