昨年、秋から始めたヨークカルチャー郡山での簡単パン作り教室。
春からは、16人集まりました。若松のリオンドールカルチャーと違い、郡山のカルチャーは調理施設がありません。しかも忙しいカルチャーセンターなので所要時間は2時間。
あるのは、テーブルと小さなシンク1つ(写真奥)。オーブンは、小型のトースタータイプの温度調整できる小型オーブン6台。
そんな中、4月は14名+1名(欠席者分)と見本2台分で食パン型17台分のちぎりパンを講習、実習、試食、片付けでまで入れて5分前(1時間55分)で終わることができました。
型で焼いたから、スペースが少なくてすんだのですが、バターロール4個分しか焼けない発酵機能のないオーブン6台でバターロール102個分のパンを焼くことができたのです。
来月からは、16名。この施設の中でバターロール等も1人6個づつ+見本で112個できる方法も只今考案中。
カルチャーは、参加費が私の教室より高いためお持ち帰り分をできる限りたくさん作らなければなりません。しかも、講習、実習、試食の時間を考えると2次発酵まであるパンを2時間で仕上げるのはかなり厳しい条件です。
私の前に10年くらいパン講座をここでやっていた先生は、生徒さんが捏ねた生地は家に持って帰ってもらい、家に帰ってからカット、成型、2次発酵、焼成をやらなければいけませんでした。そして、試食分は先生の捏ねてきた生地を仕上げていたので2時間で終わることができていたようです。
それを、講座を引き受けてその場で仕上げます。と言ったのは私なので、オリジナル製法+オーブンの使いこなしで少ない時間で量産できる方法をずっと考えていました。
秋講座の時はオーブン5台でした。発酵機能もなくバターロール4個分しか焼けないオーブンなので2段で焼ける大型のオーブン1台とそれでも発酵するスペースが足りないので発泡スチロールを持っていきました。
家庭用の電気オーブンの場合、大きいと予熱も焼き時間も多くかかるので、発酵まではよかったのですが2段で焼こうと思ったら、予熱に20分、焼きに20分…。どんなにスムーズに作業して2次発酵までを終えても、オーブンの発酵、焼き待ちで時間オーバーしてしまいました。
教室では、ガスオーブンを使っているので発酵も早く、2段でも予熱なしで短時間で焼けるのですがそれでもパンコースの実習時間は3時間。つまりかなり、カルチャーはとにかく悪条件だらけ…。
そんな時に見つけた、もとからカルチャーにあったのと同じタイプのアイリスオーヤマの電気オーブン。カルチャーの開催場所であるイトーヨーカ堂で見つけけたので1台購入し、使ってみたら、とってもいい感じ。しかも催事場の期間限定セールで税込み5900円。発酵機能がないのに発酵できるできることも発見。安かったのでヨークカルチャーでも2台買ってもらいました💛トースタータイプの小型オーブンは、予熱も焼きも速いので小さいですが、ガスオーブン並みのパワーがあります。
そんな訳で新しいオーブンが大活躍でした。
あまりに気にいって、私も2台購入してしまいました。5㎏位の軽いオーブンなので今後、出張教室に持参したりしててオーブンがなかったり、足りない施設でもパンやお菓子作りにいろいろ使いこなそうと思います。