お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

懐かしの味

2009-03-20 | お菓子作り

   せっかく作ったので、3日間で作った過去のお菓子の写真も公開します。

過去のレシピの通りに作ったもの、今の私ならこうすると多少改良しながら作ったものとさまざまですが、どれも美味しくできてました。

味の思い出って、そのときの事がよみがえります。

Sany0528_3

簡単ヘルシーコースで実施した甘夏ケーキです。

実はこれ、私のお菓子の原点ともいえるメニューなんでです。高校生の時にお菓子作りに目覚めた私.でしたが、始めはオーブントースターで、いろいろな焼き菓子を作っていました。

その姿にオーブンを買ってもらえる事になって向かったナショナルの特選品フェア。そのときにオーブンレンジの実演で作っていて、食べたメニューがこの甘夏ケーキでした。オーブンが家に届いたのは、昭和の最後の日。平成に入ったちょうどその日から、私はお菓子を焼き続けました。そのときに美味しくてハマッていたのがこの甘夏ケーキだったのです。

それが、教室を始めてから作ってみたら、美味しくない...。あの時は、あんなに美味しかったのに...。一番は、レシピに書いてあったマーガリンが原因でした。本物の素材の味に慣れてしまったので、あの頃と味覚がかなり変わっていたのです。そんなわけで、レシピを改良し、私なりにアレンジした思い出の味。バターの量も少なめでしっとり。甘夏を丸ごと1個分使った懐かしのヘルシーメニューでした。

Sany0524

応用コースのバターケーキバリエーションで一度に4品実習したうちのひとつ、チーズパウンドケーキ。

4品あったこともあって、混ぜるだけの簡単メニューです。

久しぶりに作って焼いて食べてみると...まあまあの味。と思っていたら、冷めてから食べてみると、味が変わって懐かしく美味しく感じました。やっぱり、チーズケーキもそうだけど、焼きたてより次の日が美味しい。こんな簡単にできるお菓子はいつも教室で人気です。チーズの味ってやっぱり私は好きなんだ、と改めて感じました。

Sany0521

同じくバリエーションのひとつだった、コーヒーマーブルケーキ。

急いでいろいろ作ったので膨らみや形は、いまひとつでした。

基本コースのフルーツパウンドケーキのアレンジですが、考えてみれば、マーブルケーキって1年目のチョコマーブルと2年目のこのメニュー、3年目のおからマーブルケーキと始めの3年間しかやっていなかったみたい。簡単だけど、マーブルケーキって混ぜ方にポイントがあるので、またメニューに考えてもいいかもしれないと思ってしましました。

Sany0530

3年目に実習したアメリカンクッキーバリエーション。

写真では、わかりづらいですが、シンプルなドロップクッキーベースとオートミールクッキーベース、ソフトクッキーベースの3種類に10種類以上のトッピングなどを用意した実習でした。組み合わせによっては、30種類以上オリジナルクッキーが作れてしまうということもあって、人数が多いほど楽しんでいただけたように思います。

Sany0519

2年目に実習した、チーズタルト。チーズタルトは、この後、何度か実習しましたが、全て、配合作り方は違います。このときのレシピが一番あっさりでした。

どのチーズタルトが好きかは、好みだと思います。

とにかくどれを食べても懐かしいの一言。

Sany0517

簡単ヘルシーコースのパンプキンパイ。

パイ生地から、とにかく簡単。レシピを見ながら作ってみたものの、焼き時間が少ないと思い、かなり長く焼いちゃいました。

とにかく、簡単にこだわったメニューです。

Sany0513

これは、ピザスナック。実は、この簡単ヘルシーコースのメニューは反省点がありました。

使用した油脂の癖が強すぎて、あまりいい思い出がなかったので、油脂の種類と量だけを変えて作ってみました。

そしたら、独特の癖もなくなってサクサクのおつまみスナックで反省点を今更ながら、改善できました。これなら手軽に作れて、また食べたいと思ってしまうと思います。

Sany0544基本コースに一度だけこんなメニューがありました。

バニラアイスクリーム。実は、今回写真だけと思って、レシピを無視してその場にあった材料を無駄なくと思って適当に作ったのですが、あっさりでかなり美味しかった。こんなに簡単に作れるなら、市販品はいらないと思ってしまいました。でも、かなり本格的なアイスクリームです。

何故か、メニューに入れてしまったのですが、お持ち帰りが出来ないのでメニューからはずしました。

Sany0542_2

ごまシュークリームです。

2年目の実習でエクレアの2品目でしたが、この頃は人気のケーキでした。

作り方は単純ですが、シュークリームってけっこう単純に味を変えるだけでいろいろ手軽に楽しめます。

Sany0556

そして、今日の日にあわせて作った。...というようり、昨日家族がおはぎを買いそびれたと言っていたので、「明日で間に合えば、作ります」と実行。実はその後、偶然にもおはぎのごまの写真がなかったことに気が付いたので、ちょうどよく写真を撮ることができたのでした。

以前も書きましたが、圧力鍋と炊飯器を使って作るこの自家製おはぎ、簡単すぎて、作りなれた主婦の方に教えるのは申し訳ない。と思ってその後、メニューから外しました。でも、簡単に作れるからこそ、昨日の夜から圧力鍋でつぶしあんを作り、炊飯器でお餅をタイマーで朝に合わせて炊き上げて朝に包む。というとっても簡単なおはぎが作るんですよね。ずんだあんは、夏のうちに家であんにして冷凍しておいたものを使ったので夜から解凍して簡単にできました。

簡単だけど、買わずに「作りますよ。」と言えるお嫁さんってかっこいいかも!?しれないですよね。習わなくても作れるという方と、習って覚えたいという方が大きく分かれるメニューなのかもしれません。

これで、全て写真が揃いました。

4月からお渡しするので通ってくださった方、待っていてくださいね。

初めての方もずっと通ってくださった方も1回だけ1000円引きになるので、1度だけでも大歓迎です。おためし感覚で参加していただいてかまいません。以前通ってくださった方も1回だけでも是非いらしてください。

お持ちしています。