娘とおばあちゃんの誕生日は、なんと同じ日。
1歳になったばかりの子にも安心して食べてもらえるケーキにあっさりのロールケーキもいいかなと思ったけど、おばあちゃんも一緒なので、豪華にしたい…と思い、プリンを使ったデコレーションケーキを作りました。
6号サイズのスポンジ生地に生クリームは、低脂肪タイプで最低限で、通常の半分以下の量に抑えました。
そして、サンドと仕上げにプリンを使用。
サンドにもプリンをたっぷり使いました。
飾りのいちごは、家で収穫したばかりのものです。
初めて食べるケーキを娘にも安心してあげることができ、喜んで食べてくれました。
あっさりして、美味しいと思ったら、旦那さまは3切れ(1/4)カットは、一度に食べれそう…と言っていたので、あっさりすぎたみたい
形も大きさも不揃いのいちごですが、全部使い切って、なんとかケーキ全体に飾る事ができました。
去年、植えたオールシーズン(春、夏、秋)に収穫できる苺の苗なので次々と花がさき、春苺が終わって、新しくのびたランナーからできたばかりの新しい苗にも花が咲き、いちごがなっていて、夏にもいちごを使う事ができました。
少しずつしか収穫できませんが、家で食べるにはちょうどいいみたいです。
って言うか…ふくらみ過ぎです
パンコースも前半が終了して、洋菓子のコースなので、酵母を元気に保つために、元気なイチジク酵母、酒粕酵母、レーズン酵母を少しずつミックスして、3台のパンを作りました。
教室が始まる前に捏ねておき、教室が終わってから型に入れ、そのまま持ち帰ったのですが、ちょっと出かけて帰ってきたら、3台のうち角食パン用に蓋をした2台の生地が型からムクムクはみ出していました。
とにかく急いで焼いたら、はみ出した生地は硬くなってしまいましたが、このパンにとっては最高の発酵状態でベストだったみたいで、ふわふわのパンが焼けました。
蓋をした角食パンは、あまりに膨らみすぎて、型の隙間まで生地が入り込んで剥がすのが大変なくらい。そのくらいだから、もちろんふわふわでとっても美味しくできました。
1台は、娘の為にとっておいて、あとの2台は、ママ友の家に持っていきました。
その友人は、パン作りは大変そうだからしないとパンを習った事も作ったこともないと言っていたけど、去年ホームベーカリーを買って定期的にパンを焼いているそうなので、お土産に酒粕酵母の種も持っていきました。
そして、その場で勝手に自家製酵母パンの講習…。
と言っても、ママ友ということで私の娘と1ヶ月しか変わらない友人の子どももいたので、のんびりパンを作っている余裕もパンについて語る余裕もなく、講習時間は計量から、型にに入れるまでトータル5分くらい???だったな。小麦粉と水以外は、ホームベーカリーのと同じでいいよ。と慣れた配合で作ってもらいました。
帰り際に4時間後くらいに焼いてね。と言って帰ってきました。
その友人は、想像以上の簡単さにその後も自分で自家製酵母パンを作って焼いてくれているそうです。
私のブログは呼んでくれている友人ですが、私流の自家製酵母パンが初めての人にも簡単に作れるというのがわかってとても嬉しい出来事でした。
去年の里帰り出産中に実家のコンロが変わってから、約1年。→ 自宅のガスコンロもとうとう壊れてしまい、若松ガスで去年と同じ時期に、ビルトインコンロのセールをしていたので半額近い価格で購入することができました。
実は、自宅は若松ガスではないのですが、他社でもセール価格で価格で購入できるということで、お願いして取り付けてもらいました。
実家と教室と同じ両面グリル、炊飯、、天ぷらの温度調整、湯沸し消化機能付のリンナイのコンロです。
お掃除も楽々タイプ。本当に便利で美味しく調理できます。
電気代を節約しなければいけない、今の時期こそガスコンロで作れるお菓子もいろいろ考えたいと思います。
これからコンロを買い替えの方には、個人的に電磁調理器よりも是非ガスをおすすめしたいガス派の私…。
このセールは、7月末まで、今もコンロの展示とイベントを実施しています。→毎年10月中旬に実施しているガス展でもたくさんのガス器具を安く買うことがでしるし、イベントもいろいろ実施していてお得でとても楽しいので、これからコンロの買い替えを考えている方には、ガス派の私としては是非、勧めしたいです。
もちろん、若松ガスに変更は大歓迎だそうですが、家みたいに他社ガスをお使いの方でもお得な価格で購入できるので、買い替えをお考えの方にはおすすめです。
昨日、一昨日と教室をお休みにしたため、日曜日に見本で作ったパン生地を今日(火曜日)の講習中に焼き上げました。
家にパン生地を持ち帰ったのですが、途中寄り道して、車の中はかなり暑いのに1時間以上かかったために、思ったより発酵がすすんでいましたが、3日後の今日ちゃんと講習中に焼き上げる事ができました。
左のパンは、念のために昨日の夕方4時頃に作ったもの。型の大きさが1.5㎝くらい違っていたので、高さは違いますがそれぞれのタイミングを合わせ、講習中一緒に焼きました。
自家製酵母だからこそ、最短3時間~3日後でも好きな時間に合わせて焼くことも可能。
つまり、朝焼きたてパンも季節によるタイミングさえわかれば手軽に作れちゃいます。
自家製酵母の講習が始まりました 去年同じ講習をした時は、産休前の最後の実習ということもあってたくさんの方に参加いただきました
普段、パンコースに参加されていない方達にもたくさん参加いただいたのですが本当に大好評でした。
イーストのパンよりずっと簡単とたくさんの方がその後作り続けてくださったと嬉しいメールやお声をたくさんいただきました
最近の教室でも、今も去年習った自家製酵母パン作っていますって声をたくさん聞きます
パン作りは自分に向かないと思っていたのに、あまりに簡単で美味しくてホームベーカリーを使わなくなったという方もいらっしゃいました。
最近、参加いただいた方にも「えっ!!これでいいんですか?パンは捏ねなきゃいけないのかと思っていた」とか、パンの常識に逆らった工程のひとつひとつに何度もびっくりされました。
本を見た時のパンの難しい工程をほとんど省き、やってはいけないと言ってることをたくさんやっているような…。かなり自己流の作り方になっています。
でも、自家製酵母のパンって酵母が元気だと酸味もなくふわふわ。イーストのパンと変わりません。
というより、イーストのパンよりずっと風味があって、癖もなくしっとり感も長く持続するような気がします。時間がたっても美味しく、イーストのパンより悪くなりにくいみたいです。
講習が始まって、酵母の状態も絶好調。
実習のパンは、家で焼ける状態で型付でお持ち帰りしていただいていますが、その他に見本でも1台つくり、実習中に用意しておいたパンを1台焼きます。
自家製酵母パンは、発酵に時間がかかるからこそ時間を合わせやすい。
だから、その時期にあったタイミングさえ覚えれば、朝焼きたてのパンも手軽に出来ちゃいます。
自家製酵母だから簡単パン。私流の簡単製法をたくさんの方に広めていきたいです。
明日から始まる自家製酵母パンの講習の為にたくさん新しい酵母を作ってみました。
とりあえず、とっても元気な酒粕酵母の他に、イチジク酵母、レーズン酵母、パイン缶酵母も新たに作ってみました。
さらに、桃缶酵母、バナナ缶酵母、豆の煮汁酵母の液種も制作中です。
昨年、実習してイーストのパンよりずっと簡単と大好評だった、自家製酵母パン。
実は、昨年よりさらに簡単になりました!!
何台分作っても労力いらずで簡単なので、今日だけで4台作ってしまいました。
そして、メニューにはない酵母を作ったピザ風のスナックも作ります。これは、作った元ダネの力が弱くなったときの使いきり方法や復活方法としてもおすすめのレシピ。
それから、昨年使用したお持ち帰り用の型が100円ショップからなくなったので、一回り小さい型を使用することにしました。
実は、食パンの配合なので、ご希望によって食パン型にお持ち帰りしたい方には、100円引きの価格(800円)で食パン型をお譲りしたいと思います。