お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

10月の応用コース、ニューヨークチーズケーキ&レモンタルト

2018-10-16 | 実習風景

10月の応用コースは、ニューヨークチーズケーキタルトとレモンタルト

ニューヨークチーズケーキは、私の大好きなチーズケーキ

教室を自宅(実家)で始める前から、他で教えていたのに、気が付くと教室を始めてから18年間1度もメニューに取り入れていませんでした(^_^;)

その最大の理由は、材料費がオーバーしてしまうのでできなかったのが正直なところ。

こってりチーズケーキなので、今回は、16㎝タルトにすることによって少ない量でも十分満足できるチーズケーキにしました。

もちろん、このニューヨークチーズケーキを2倍、4倍量作って型に流して焼くこともできます。

最近は、ネットでたくさんのニューヨークチーズケーキの配合が出回り、どこが他のチーズケーキと違うのかわからなくなってしまうほどです。

今回は、本場のレシピ。これぞ、ニューヨークチーズケーキという私の大好きなチーズケーキレシピです。

2品目は、簡単に作れる、焼きレモンケーキ。基本コースのアレンジバージョンであんずジャムとの相性がバッチリなタルトです。

18㎝のタルト型で作り人数で分けたいと思います。


10月の基本コース洋梨&アーモンドタルト

2018-10-16 | 基本コースメニュー

ずっと、ブログ更新できないでいて、すみません

 Photo_410月の基本コースは、洋梨のタルト&アマンディーヌ(アーモンドタルト)です。

どちらも、フランスの伝統菓子です。

焼き菓子ですが、アーモンドクリームをフランスでは、日本でいう生クリームくらいよく使います。

とくに、タルトとパイに組み合わせる事が多く、パイとアーモンドクリームの組み合わせで形と名前が変わるだけでたくさんの行事菓子があります。

 今回の洋梨のタルトとアマンディーヌも定番のお菓子。

基本コースでは、パートシュクレという砂糖の入ったタルト生地を使いますが、塩味のパートブリゼという生地を使う事も多くあります。

 パートシュクレとアーモンドクリームは、私の好きな組み合わせです。

会津では、あまりなじみのないお菓子ですが、嫌いという方を聞いたことがないくらい人気のお菓子で、洋梨が嫌いという方までも、このお菓子は大好きと言わせてしまいます。

初めての方は、型に生地を敷きこむのに苦戦される方もいますが、それ以外は想像以上に簡単だったと言われるくらい。手軽なお菓子。