お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

米粉ピザ

2011-12-10 | 試作

Sany0144_2 この前、柳津で米粉のお菓子の依頼を受けて講習してきたのですが、打ち合わせでは米粉Sany0146_5 シフォン、米粉パン、米粉クッキーなどが話しに出たのですが、講習の日が近づいてから、米粉ピザを教えて欲しいと頼まれて、米粉シフォンと米粉ピザに決まりました。

 農家の方を対象にした講習会なので、あくまでも地元製粉の自分の作ったお米から作れる米粉がテーマ。

 グルテン粉を取り寄せたりしなければ、いけない配合では意味がありません。米粉ピザは、私も作ったことがなかったので何度か試作して、農家のお母さん達に喜んでいただけるようにいろいろ工夫して、時間がたっても硬くなりにくい生地にし、ミックスピザの他に、ねぎみそピザも作りました。そして、オーブンではなく、フライパンを利用したらとても大好評。

とくにオリジナルのねぎ味噌ピザがとっても喜ばれました。

小麦粉のピザよりずっと簡単で、材料さえあれば思い立ったらすぐ作れちゃう。

おかずが1品足りない時にも簡単にできていいかも。

グルテン粉の入ってない米粉のピザなんて、依頼を受けるまで考えてもみなかったけど、とにかく手軽にできて美味しくて、定番にしたいと思います。


話題のケーキ屋さん

2011-12-05 | まち歩き

 先日、柳津に講習を頼まれて行ってきた帰りに、いつかテレビや新聞で多く取り上げられていた、パティスリー塔之坊に行ってみました!!

 フランスの国際ジュニア製菓技術者コンクールで優勝した経歴を持っていることでで話題になった方のお店。柳津のあづまやという旅館の娘さんで、その旅館の前で店を開いたそうです。

 それでせっかくいったのに…。昔から、ケーキは買うものではなく作るものと思っていてあまりケーキを買ったことがない私…。家で食べる余裕もないと思い、いろいろ買えばいいのに1個だけ買ってみました(もっと買ってくればよかった…)

 教室の生徒さんがそこのチョコレートケーキが美味しいと言っていたのですが、2種類あったので、確か単純な名前じゃなかったような…と思い、マリアージュを選びました。

 チョコレートスポンジとホワイトチョコレートムース、ラズベリージャム、グラッサージュショコラの組み合わせのケーキです。

 日本中のケーキ屋さんでも、グラッサージュショコラから手作りで作って仕上げているケーキ屋さんは、少ないと思うですが、ここのチョコレートケーキのグラッサージュショコラは、本物といえるくらいきれいな色艶でさすがと言える技術だと思いました。

 ホワイトチョコレートムースの中にほんの少し、カカオマス(苦チョコ)が入っているような!?色合いで甘い中にほんのりビターさがあって、全体にビターな感じなのにラズベリージャムがけっこうたっぷり入っていて、苦さと甘さをそれぞれ感じました。

 さすが、会津のケーキ屋さんらしくない都会的な大人のケーキ。口当たりもなめらかでした。

でも…もっとシンプルなケーキも買っておけばよかった。とちょっと後悔。

ただ単に、手軽に作れるシンプルなケーキの味に慣れているのかもしれません